全部

济南车位成本不到10万却卖30万 市民建议政府出手

来源:生活日报

作者:张敏

2017-02-21 08:04:02

2月19日,报道了名悦山庄小区说好可以出租的车位如今却“只卖不租”。车位25万元一个,让人咋舌,相关话题也引发持续热议。“一个车位到底多少成本?车位销售是市场行为,难道业主只能被开发商牵着鼻子走?”对此,记者针对热点问题进行了追踪报道。

小小一个停车位,让人着急让人 忧。 记者 袁野摄

济南车位成本是多少?业内人士:不超过10万

“车位应该没什么成本吧。”名悦山庄一位购房者告诉记者。在他印象中,开发商根据拿地时的价格,再结合地上建筑成本以及销售时的人力成本等,从而计算出整个商品房的成本。“但不少车位就是划个线,怎么计算成本?”这名购房者问道。

记者调查了解到,与商品房成本计算相比,车位确实没有统一的成本计算标准。车位成本一般主要由建筑安装成本和市政配套费组成,因此可以大体算出一个地下车位的基本投入。

“以建筑面积为35平方米的地下车位为例。”据一名建筑业业内人士透露,济南市区一个地下车位建筑安装成本为2300-2500元/平方米,整个建筑安装成本为80500-87500元。而市政配套费方面只有供电一项(不需要水、暖、燃气),大约127元/平方米,整个配电费为4445元。两者相加,一个标准地下车位的成本为84945-91945元。

“有时候可能因为地下地质条件比较复杂,比如开挖坚硬的岩石要用到炸药爆破,成本稍高一点。”这名业内人士解释说,尽管这样,对总成本影响也不大,济南地区地下停车位的平均成本大致在8万-10万元。

为何开发商敢翻倍卖?利用车位是必需品的属性

既然成本不过10万元,为何要卖到近30万呢?

“一般来说,开发商应该是为了追求利润最大化。也可以说是向业主薅羊毛,是开发商与业主之间的一个博弈。”济南市地产界一位资深人士指出,因为业主已经买了住宅,停车位是必需品,否则没有地方停车,特别是高档楼盘,业主几乎都有私家车,有的甚至不止一辆。因此,开发商卖车位并非以成本定价,而是按照需求定价。

地下停车位属于商品房的一种特殊配套,对于买了房的业主来说,如果要停车只能选择购买。而开发商实际上掌握着局部垄断权,独此一家,除非不停车。旁边的楼盘能把车位卖到25万元,卖30万应该也没多大问题,尝试性冒险提价。“开发商认为即使有人嫌贵不买,总会有其他人愿意多出钱购买。但这其实开了一个很不好的头,很快就会有其他楼盘效仿,既然30万能卖,那么卖35万应该也可以。”该名业内人士担忧,这极有可能导致车位价格越炒越高。

众所周知,目前济南市对房价控制得比较严格,打击开发商非理性涨房价,而停车位则没有相关要求。该人士认为:“房价不准炒了,如果为了利润最大化而炒车位,同样是不应该。”

一人是否可以购买多个停车位?律师:合法却不合理

据济南车管所最新统计显示,济南共有182万余量机动车,汽车的保有量为1742313辆。其中个人车辆(俗称私家车)1573761辆,占汽车总量的90.33%。如果不出意外,2017年济南机动车总量会达到200万,将超过道路承载能力,触及交通瘫痪的红线。

正是由于私家车市场前景广阔,一些人看到了投资停车位有利可图,于是纷纷向停车位伸手。在2015年时,经一路群盛华城小区的一位业主王先生,就不惜贷款“打包”购买了80多个地下停车位。由于该小区物业公司不再对外出租停车位,因此本区居民只能向王先生购买。导致小区内不少居民质疑王先生“恶意炒作”。

那么,出售停车位时是否有定价呢?一人是否可以购买多个停车位呢?

记者从省物价局采访了解到,车位价格属于市场定价,政府对小区车位销售价格没有规定,主要是由开发商自行定价的。

据北京市百瑞(济南)律师事务所首席律师李安南介绍,车位属于小区的配套,属于涉及业主重大利益的事项。如果对方购买车位过多,已经影响到其他业主的重大利益,应当提前告知,满足其他业主的知情权。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南十年相亲角陷尴尬境地!男女比2:8,有婚介揽生意

济南十年相亲角陷尴尬境地!男女比2:8,有婚介揽生意

济南的泉城公园内,每逢周末,最热闹的地方就是东南角生态广场的“相亲角”了。”相亲角内,济南市民张先生说:“最初的时候,是一个大学的...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-21
烟威都市区要来了 山东半岛城市群发展规划解读

烟威都市区要来了 山东半岛城市群发展规划解读

近日,《山东半岛城市群发展规划》正式对外公布,威海作为四区之一的“烟威都市区”一部分,被纳入半岛城市群发展规划图,引起了市民的广泛...[详细]
威海网 2017-02-21
章丘今年首次土地拍卖,绣源河西侧楼面地价超4400元

章丘今年首次土地拍卖,绣源河西侧楼面地价超4400元

2月20日,章丘区迎来了2017年第一次土地拍卖,此次共拍卖26宗土地。经过二三百轮的争夺后,山东大学拟建主校区附近,绣源河、大站水库以西...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-21
国家中心城市或最终定12个,青岛还有争取希望

国家中心城市或最终定12个,青岛还有争取希望

武汉、郑州。至此,被明确定位建设国家中心城市的地方有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州等8座。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-21
三支力量撑起“青岛制造”新天地

三支力量撑起“青岛制造”新天地

三支力量撑起“青岛制造”新天地。青岛的中国知名品牌、品牌企业数量居同类城市第一。[详细]
青岛早报 2017-02-21
济南年增25.8万辆车,年底或破红线,买第二辆车占比大

济南年增25.8万辆车,年底或破红线,买第二辆车占比大

20日,济南市车管所公布的数据显示,2016年济南市新增机动车数量再创新高,全年共新增机动车25.8万辆,超出了2015年的22.5万辆。曾经有观点认为...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-21
小心喽!青岛“闯绿灯”也会被罚

小心喽!青岛“闯绿灯”也会被罚

想必很多司机在路口都被堵过,到底是谁堵了大家的路呢。机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆...[详细]
青岛早报 2017-02-21
济南五家保健品店仅两家挂营业照 产品售价是成本64倍

济南五家保健品店仅两家挂营业照 产品售价是成本64倍

记者算了下,平均一粒是0.86元,这样算下来,该保健品公司的产品销售价格是成本的64倍,其利润可见一斑。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-21

青岛保费收入破300亿 首开鸡蛋期货保险试点

保费收入首次突破300亿元,保险从业人员达11万人……昨日,记者从青岛市金融办了解到,近年来,我市保险业立足保险姓“保”的行业定位,创...[详细]
青岛早报 2017-02-21

即墨农业信息中心启用 种植大棚环境可实时监控

“滴”的一声,在即发现代农业园21号白菜棚内,正蹲着犯愁的丁志远,收到了即墨市农业高新区工作人员通过现代农业信息中心系统平台发来的短...[详细]
青报网-青岛日报 2017-02-21
罕见!春节仅收1例鞭炮伤 眼科医生迎来平安年

罕见!春节仅收1例鞭炮伤 眼科医生迎来平安年

徐珊在给患者检查眼睛胶东在线2月20日讯2017年的春节,对于毓璜顶医院眼科而言,可以用“平安”来形容,仅仅于除夕夜收治1例眼睛鞭炮伤。“...[详细]
胶东在线 2017-02-20
22年的破冰之旅:烟台禽肉实现对欧出口(图)

22年的破冰之旅:烟台禽肉实现对欧出口(图)

对欧出口的禽肉制品准备启运春雪公司同一条生产线供应国内外两个市场胶东在线2月20日讯20日上午,莱阳春雪食品有限公司厂区内,15吨熟制禽...[详细]
胶东在线 2017-02-20
济南对将军庙街区进行保护规划工作,还原古城韵味

济南对将军庙街区进行保护规划工作,还原古城韵味

20日,记者从济南市规划局获悉,为了保护好将军庙这座“大隐隐于市”的历史街区,济南市规划局开展多轮街区保护规划编制工作。在《将军庙历...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司