全部

济南年增25.8万辆车 年底或破红线买第二辆车占比大

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-02-21 07:55:02

面对拥堵已经成为济南司机的“必修课”,可这并没有抑制济南市民购车的欲望。20日,济南市车管所公布的数据显示,2016年济南市新增机动车数量再创新高,全年共新增机动车25.8万辆,超出了2015年的22.5万辆。曾经有观点认为,济南机动车保有量的红线是200万辆。照这架势,今年年底红线告破基本确定了。

平均每天买671辆车

截至去年12月底,济南市共新增机动车25.8万辆,机动车保有量达到1824198辆。其中仅新注册机动车就达24.5万辆,外地转入济南12743辆,减去转出、淘汰报废数量,济南净增机动车149031辆,同比2015年增速虽有所减缓,但仍然处于增长趋势。

按照一年365天来计算的话,平均每天有671辆车被购买。按照每辆车长5米、宽2米计算,每辆车占据10平方米的地面,一天增加的机动车就要占据7060平方米的地面。泉城广场总占地面积22万平方米,按照这个速度,只要一月(31天)的时间,新增的机动车就会停满整个泉城广场。

车管所民警预计,按照目前的增速,今年年底济南市的机动车保有量即将突破200万辆。根据专家预测,根据济南的路网结构和用车习惯,200万辆将是济南机动车保有量的一条红线,一旦突破,济南甚至有陷入交通瘫痪的可能。

全市保有180多万辆机动车是一个什么概念,这里不妨看一组数据对比。按照绕城高速公路108公里,机动车按平均每辆车5米计算,济南市182万辆机动车排成排长达9100公里,可环绕城高速85圈。

历城区机动车最多

从机动车构成看,182万辆机动车中轿车占比最高,全市保有轿车1119292辆,占61.36%;摩托车保有量73568辆,占4.03%;大型客车保有量12206辆,占0.67%;重型货车保有量为27303辆,占1.5%;其他车辆占比32.44%。

值得一提的是,182万辆机动车中,汽车的保有量为1742313辆。其中个人汽车1573761辆,占汽车总量的90.33%。与2015年相比,个人汽车的占比相对稳定,购买私家车仍然是促成机动车增长的主要因素。

车管所民警介绍,从购车目的看,近两年的购车族大部分已经不是刚性需求,而多数处于改善出行的舒适度的目的。“虽然没有具体的统计数据,但从日常掌握的情况看,家庭购买第二辆车占了相当大的一部分比例。”民警介绍说。

从地域上看,历城区依旧是机动车保有量大户,在市内五区中保有量最高,达到282284辆,其次是市中、天桥、历下、槐荫,保有量分别为267305辆、257496辆、241461辆、175269辆。

据济南市车管所通报,2016年,济南市共新增机动车驾驶人186033人,目前保有量已达2217458人。驾驶人数量主要集中在26周岁—50周岁,占总数的76.87%,年龄超过60周岁的老年驾驶人61660人,占总数的3%。

相关链接:人均机动车保有量济南超过广州上海

今年1月,公安部公布了关于机动车保有量的部分全国性数据。其中,全国已有18个城市机动车保有量超过200万辆,包括青岛市。从机动车保有量总数来看,济南的机动车数量并不突出。

但在由各城市人均机动车保有量构成的雷达图中,明显能够看出几个“缺口”。其中,上海、广州两大一线城市的“缺口”较有代表意义。两城市虽然经济社会发展水平较高,但由于各自原因,其人均机动车保有量并不高。

广州目前实行摇号和拍卖同时施行的车牌发放政策,其车牌中签率多年来一直在下降,拍卖成交价格一直飙升。不少广州人选择了在佛山、珠海、中山等地上牌,然后再开到广州来。这造成了“粤A”牌照汽车数量不能反映其真正的汽车数量。而目前,广州尚未真正出台对于外地车的限行政策。

上海是中国最早实行车牌拍卖的城市,这使得上海的机动车保有量未出现井喷式增长。且目前上海对于外地车辆进沪有着严格限制,再加上其发达的立体交通建设,在没有采取常规性单双号限行政策的情况下,上海的拥堵情况并不十分严重。

天津、重庆的情况比较类似,由于其城区郊区经济发展水平有较大差异,因此其人均机动车保有量并不高。

拥堵程度还与城市建成区道路面积有着很大关系。

在图中可以看到,道路压力最大的无疑是北京。尽管实行了摇号制度,北京的机动车保有量依然遥遥领先其他城市。同时,北京城区继续修路空间有限,只能不断向四周扩展。尽管在这几个城市中,北京道路面积仅次于上海,但其面临的拥堵压力比上海更大。好在北京公共交通同样发达,还实行了严格的单双号限行政策,一定程度上缓解了压力。

南京城市道路面积与北京类似,但机动车保有量仅为北京一半左右。因此,南京是交通压力较小的城市之一。正因如此,南京既没有限牌限号政策,也没有出台对外地车全面限行制度。

除北京外,杭州与重庆也是交通压力较大的城市。重庆城区多山,开辟道路的潜力有限。杭州则是限于地形以及景区,道路面积较小。正因如此,杭州目前出台了摇号制度和较为严格的限制外地车进城政策。

就济南、青岛而言,青岛机动车保有量大于济南,但其城区同样受到地形影响,道路面积有限。济南的道路面积和道路长度均优于青岛,机动车保有量规模还较小。随着济南未来新城建设加速,其道路面积有望进一步扩大,这也能为缓解拥堵创造有利条件。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张泰来 实习生 郝榕榕)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛从“景点旅游”迈向“全域旅游” 晒晒小秘密

青岛从“景点旅游”迈向“全域旅游” 晒晒小秘密

“青岛旅游这些年变化太大了,更多的人选择留在青岛来个深度游,好好体验一番青岛风情。”青岛市旅游发展委员会主任崔德志在接受媒体采访时介...[详细]
半岛都市报 2017-02-21
济南今天午后或降大雪 市政府连夜发文部署应对

济南今天午后或降大雪 市政府连夜发文部署应对

20日,据济南市气象台预报,21日午后济南将有一次明显降雪过程,规模还不小,全市平均降雪量预计可达5至10毫米。[详细]
舜网-济南时报 2017-02-21
斥资7700万 城阳要打通市区4条断头路

斥资7700万 城阳要打通市区4条断头路

亟待改造的城阳区崇阳路。城阳今年计划打通的4条断头路分别为:崇阳路(中城路—康城路)、明阳路(靖城路—新青威路)、泰城路(德阳路—...[详细]
青岛新闻网 2017-02-21
吃货有福了 全国首批海运进口肉牛运抵山东

吃货有福了 全国首批海运进口肉牛运抵山东

全国首批海运进口屠宰肉牛抵达山东。本批由泰祥集团进口的海运屠宰肉牛共计1195头,由于在运输数量和物流成本上较空运具有较强的竞争优势,...[详细]
青岛新闻网 2017-02-21
延吉路两改项目规划调整 最新效果图出炉(图)

延吉路两改项目规划调整 最新效果图出炉(图)

延吉路两改项目商业网点效果图。任俊峰)2月20日,青岛新闻网记者从市规划局获悉,延吉路“两改”项目1号地块规划变更,总户数和绿地率都有...[详细]
青岛新闻网 2017-02-21

老城区公共自行车二期3月开建 新增站点70个

沂州路八中附近。沂州路与清河南路交会处向北400米,兰山区公路局位置。[详细]
沂蒙晚报 2017-02-21
青岛市区首个全地下净水厂明年投产 标准超一级

青岛市区首个全地下净水厂明年投产 标准超一级

■张村河净水厂效果图。据了解,近几年来,青岛水务集团所属污水处理厂陆续实施了提标改造及改扩建工程,共新建、扩建、提标改造污水处理厂...[详细]
青报网-青岛日报 2017-02-21
商圈停车一目了然 李沧设32处智能泊位显示系统

商圈停车一目了然 李沧设32处智能泊位显示系统

为缓解了交通拥堵,有效查纠和降低了交通违法,李沧交警打造“智慧交通”,设32处智能泊位显示系统。据介绍,目前,李沧区共有交通信号灯125...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-21
烟威都市区要来了 山东半岛城市群发展规划解读

烟威都市区要来了 山东半岛城市群发展规划解读

近日,《山东半岛城市群发展规划》正式对外公布,威海作为四区之一的“烟威都市区”一部分,被纳入半岛城市群发展规划图,引起了市民的广泛...[详细]
威海网 2017-02-21
济南十年相亲角陷尴尬境地 男女比2:8有婚介揽生意

济南十年相亲角陷尴尬境地 男女比2:8有婚介揽生意

济南的泉城公园内,每逢周末,最热闹的地方就是东南角生态广场的“相亲角”了。”相亲角内,济南市民张先生说:“最初的时候,是一个大学的...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-21
济南车位成本不到10万却卖30万 市民建议政府出手

济南车位成本不到10万却卖30万 市民建议政府出手

业内人士解释说,尽管这样,对总成本影响也不大,济南地区地下停车位的平均成本大致在8万-10万元。[详细]
生活日报 2017-02-21
章丘今年首次土地拍卖,绣源河西侧楼面地价超4400元

章丘今年首次土地拍卖,绣源河西侧楼面地价超4400元

2月20日,章丘区迎来了2017年第一次土地拍卖,此次共拍卖26宗土地。经过二三百轮的争夺后,山东大学拟建主校区附近,绣源河、大站水库以西...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-21
国家中心城市或最终定12个,青岛还有争取希望

国家中心城市或最终定12个,青岛还有争取希望

武汉、郑州。至此,被明确定位建设国家中心城市的地方有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州等8座。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司