全部

青岛坚持均衡教育 惠及百万学子

来源:青岛早报

作者:

2017-02-04 10:22:02

入园贵、入园难曾经是学前教育的“大难题”,青岛着力改进学前教育办学条件,促进学前教育发展。为此,青岛自2011年起,先后组织实施第一、二期学前教育三年行动计划,出台了学前教育布局规划、经费投入、教师编制、城镇居住区配套幼儿园管理、信息化建设、收费管理、幼儿资助等20个配套文件,构建学前教育普惠发展的学前教育公共服务体系。

去年年底,青岛完成了学前教育第二期三年行动计划,公办园生均公用经费拨款标准和普惠性民办园生均定额补贴标准分别提高到每生每年850元和2400元,学前家庭经济困难幼儿资助标准由平均每生每年1200元提高到1800元。 5年来共新建、改扩建幼儿园1029所,几乎占全市2354所幼儿园的一半,新增学位19万个。全市90%的幼儿园达到省定基本办园条件标准,572所幼儿园迈入省、市示范园行列。市内三区140所幼儿园实现就近招生,比2015年增加50所。全国15个副省级城市教育现代化监测评价与比较研究报告显示,青岛学前教育普及水平指数排名第一。

建立农村薄弱学校扶持机制

近年来,我市坚持将义务教育优质均衡发展摆在教育工作的重中之重位置,聚焦薄弱学校和薄弱环节,加快中小学校建设和改革步伐,全市义务教育优质均衡发展水平明显提高。到2015年底,10个区市均通过了国家“全国义务教育工作基本均衡县”督导认定。 2014年度、2015年度教育部发布的全国15个副省级城市教育现代化监测评价与比较研究报告显示,青岛市连续两年市域内义务教育校际均衡程度均排名第一。

到2016年底,全市97.8%的中小学达到市定现代化学校标准。在资源配置上向农村倾斜,保障农村中小学重点建设项目推进。到2015年底,在全市所有区市通过“全国义务教育工作基本均衡县”督导认定的基础上,市教育局等7部门联合印发实施 《关于全面改善我市农村义务教育薄弱学校办学条件的实施意见》,着力打造“全面改薄”升级版。市政府将“改造农村义务教育薄弱学校100所”纳入市办实事,市、区市两级财政安排专项资金近5亿元,重点完成了100所农村义务教育薄弱学校,惠及学生近5万人,市域内义务教育校际均衡程度明显提升。

2016年,启动乡村学校紧缺学科教师补充工程,面向农村中小学招聘相关学科教师739名,占需求总人数的52.8%。校长和教师交流轮岗比例分别达到31.4%和18.1%,其中骨干教师占31.3%,分别比2014年增长9个、6个和5个百分点。

均衡教育 惠及岛城百万学子

教育是绕不开的民生话题,关系到千家万户孩子的成长成才。自第十一次党代会以来,我市坚持将义务教育优质均衡发展摆在教育工作重中之重的位置,全市义务教育优质均衡发展水平明显提高,义务教育均衡发展总体满意度位居全国19个重点大城市第一,百万岛城学子因此受益;新建、改扩建幼儿园1029所,新增学位19万个;5所外迁高中新校区全部竣工并投入使用;高校朋友圈持续扩大,北大、清华、复旦等纷纷在青设立院区……青岛教育硕果累累,成效显著。

各具特色的5所学校投入使用

2012年,实施学校标准化建设工程,投入资金35亿元,在黄岛建设青岛六中、青岛九中新校区,在城阳建设青岛实验高中(青岛十五中)、青岛三十九中新校区,在即墨建设青岛十九中新校区。2016年,5所普通高中新校区建设全部竣工,设备、装备基本安装完毕,已分别移交至各学校管理使用。记者探访发现,各个学校各有特色,青岛九中新校区整体呈现欧式学院派风格,突显外语学校气质。青岛六中新校突显美术特色,撷取了青岛的山海元素,运用曲折的折板,塑造第三立面,使得建筑的天际线呈现起伏、波动的建筑意向。青岛三十九中新校建筑风格延续了海大鱼山路校区的欧式风情,学校大门借鉴了海大气派、厚重的风格。青岛十九中整体呈现美式建筑风格,简约、大气,校园规划教学、运动、生活三大功能区,成“品”字形对接关系,呈现“一带、二轴、多点”布局特点。青岛实验高中(青岛十五中)新校整体建筑设计灵感来自中国古代城市棋盘式布局,四栋U形的教学楼,各自形成内庭围合式格局。

5所高中新校区建成后,将整体改善我市中小学办学条件,进一步提高教育教学质量,早日实现教育现代化目标。

越来越多的高校来青岛办学

2016年9月24日,山大青岛校区启用暨2016年新生开学典礼在博物馆北门广场举行。山大重回青岛,延续了“老山大”文脉,丰富了青岛的文化底蕴,提升了青岛城市形象;未来将建设成为高端人才集聚、高新科技研究、高新技术孵化和高端国际学术交流的重要基地。山大重回青岛也是青岛引进优质高等教育资源重要一环,2016年我市出台 《关于加快引进优质高等教育资源的意见》明确提出,到2020年全市高等教育机构增加到50所以上。

与此同时,青岛本土高校也在“开疆拓土”,中国海洋大学确定建立黄岛校区,该校区将重点打造国家级综合性滨海试验区和海上试验场,建设海洋可再生能源、海洋新材料、海洋装备与仪器、船舶与海洋工程等研发基地和相关学院;建设海洋发展战略研究领域的协同创新中心,打造国家“蓝色智库”;并与国际知名海洋科教机构共建联合实验室、共建学院。青岛大学胶州校区则选址在胶州经济技术开发区,占地约3000亩,可容纳3万名学生学习和生活。青岛农业大学则确立建立平度校区,2018年建成后,学校将围绕区域经济产业需要,按照不少于5个学科门类、不低于1万人的规模开展全日制人才培养。

教育改革先行先试“排头兵”

教育改革先行先试,青岛也一直走在全国前列。 2016年10月,省教育厅正式同意设立青岛市教育综合改革试验区,青岛成为全省首个和唯一一个获批教育综合改革试验区的城市。同年2月份,教育部在全国确定了36个国家学前教育改革发展实验,青岛成为唯一入选的计划单列市。

截至去年底,青岛设有0-3岁婴幼儿早期教育全国试点地区、国家中小学教育质量综合评价改革实验区、国家中小学班主任工作创新实验区、全国教育行政执法体制改革试点单位、全国教育装备综合改革试验区、全国“首批义务教育教师队伍‘县管校聘’管理改革示范区”等国家级教育改革试验区12个。除此之外,青岛还承担了中小学校长职级制等多项省级改革试点,10项改革成果入选全国教育改革创新典型案例。

到新学校就读 学一身“舞艺”

“只要转动这个轮盘,电路板上的灯泡就会亮,它模仿的是发电机的原理。 ”青岛枣山小学三年级学生陈政声说,他跟几个小伙伴正在体验学校创智空间内各种好玩的实验设备。这些实验设备看起来很简单,却能模仿出很多自然现象。2014年,陈政声的父母因工作调动,他也从平度老家跟着一起来到青岛。此前,他的父母已在李沧的福临万家小区买了房子,按照学区规划,陈政声正好可以到青岛枣山小学上学。同年的秋季学期,枣山小学还没有完工,陈政声就跟班里的部分同学分流到李村小学就读。而青岛市像陈政声一样的新市民子女就有14.5万人,他们也都跟本地孩子一样,享受同样的教学资源。

到了新的学校就读,崭新的硬件设施为学生们读书、开展丰富多彩的课程提供了保障。 “自从上了小学我就开始学习英语了,现在我也记住了很多英语单词,简答的英语交流也没有问题。”陈政声说,他此前幼儿园的好朋友到三年级才开始学习英语。春节回家,他还专门教小伙伴学习英语单词。交流过程中,他也发现自己在学校学习艺术特长,也要比小伙伴多很多。如今他已经是学校戏剧社团和书法社团的小能手,也多次代表学校外出参加活动。陈政声能够学到这些特长,主要还是得益于李沧区推行的多彩课程教育,而这跟近年来青岛着力加强中小学生艺术教育有很大关系。

2014年,青岛市教育局出台了《关于进一步加强青岛市中小学艺术教育工作的通知》,通过形式多样的艺术活动提高学生美育素养,逐步形成各区市、学校各有特色的艺术教育品牌,建设一批成果显著、示范引领的艺术教育特色学校。

“我对书法和戏剧感兴趣,班里的很多同学对拉拉操、音乐等感兴趣,他们在学校也都学习到了自己感兴趣的特长。”陈政声说。据学校老师介绍,学校现在每学期选修一次特色课程,学生可以根据自己的兴趣爱好选择,实行走班上课。学生经过5年的学习,基本上可以掌握至少6门兴趣特长。

数字新闻

■《中国教育发展报告(2016)》指出,青岛市义务教育均衡发展总体满意度位居全国19个重点大城市第一。

■截至2016年底,全市80%以上的中小学参与办学模式改革试点,改革教师选聘方式,采用中小学教师聘用制等方式,2015年-2016年补充教师6300余人。

■截至2016年底,包括北京大学、复旦大学、上海财经大学等27所高校与我市签约,其中已签署合作协议并正在推进的国内外高校(机构)有14个,正式运行高等教育机构13个。

■2014年到2016年,青岛完成第一个中小学标准化建设三年规划,全市累计投入建设资金近3.4亿元,共726所中小学食堂通过验收,在学校食堂就餐人数由39万人增加到77万人。

[责任编辑:杨凡、李辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

白血病患儿小士杰在医院度过第3个春节 全家年夜饭仅花费35元

白血病患儿小士杰在医院度过第3个春节 全家年夜饭仅花费35元

大年三十,在山东省千佛山医院有这样一家人:一份南瓜一条鱼,这份从食堂买来的35元“大锅饭”是他们的除夕餐;医院的病房就是他们一家人团...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04

高龄备孕要谨慎 济南重症新生儿扎堆 有宝宝不足两斤

初七一大早,记者赶赴济南市中心医院、省中医的产科、新生儿重症监护室了解到,由于全面放开二孩政策,高龄产妇扎堆,新生儿重症患者激增,其中,...[详细]
生活日报 2017-02-04
360米高的济南CBD“第二高”要来啦 核心区2座超高层地块挂牌

360米高的济南CBD“第二高”要来啦 核心区2座超高层地块挂牌

济南中央商务区(CBD)核心区将建设5座高度在220米至420米的超高层建筑,体现山、泉、湖、河、城的城市特色;一座360米的超高层和另一座容积率...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04
济南火场救人

济南火场救人"蜘蛛侠":从未想过自己的故事会登上春晚

今年春节,对李世增来说一如平常,完成了高空的清洗工作后和妻子回到了商河老家。操持家务、照看孩子,一家五口过了个团圆年。但是他知道,...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04

开门炮炸出垃圾55吨 鞭炮皮比去年同期减少一半

3日是节后上班第一天,燃放鞭炮的商家和单位数量比往年大大减少,记者从济南市城管部门了解到,根据市内6区城管部门上报的清理烟花爆竹垃圾...[详细]
齐鲁网 2017-02-04
济南摩拜单车每天被骑近万次 “红黄绿”集结大战街头

济南摩拜单车每天被骑近万次 “红黄绿”集结大战街头

春节期间,一身橘红色的摩拜单车“小红”捷足先登济南街头,市民骑车体验“绿色出行”;春节前,历下区部分停车桩安装完毕,一身绿色的公共...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04
聊城一家人苦寻失踪孩子 12年年夜饭都多备一副碗筷

聊城一家人苦寻失踪孩子 12年年夜饭都多备一副碗筷

1月27日是大年三十,在聊城市茌平县韩屯乡顼庄村,顼金才一家下午包完了除夕的饺子,开始准备年夜饭,他的老母亲又把给“二小”顼天浩的碗...[详细]
齐鲁晚报 2017-02-04
济南12345热线春节期间不断线 7天接了2万多个电话

济南12345热线春节期间不断线 7天接了2万多个电话

春节期间,济南12345热线的工作人员们却实行双岗值班,24小时全天候受理、处置市民诉求。记者了解到,在1月27日至2月2日期间,12345热线共...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04
小伙章丘包山养鸡,低温冻坏鸡蛋!3000枚鸡蛋便宜卖

小伙章丘包山养鸡,低温冻坏鸡蛋!3000枚鸡蛋便宜卖

2月3日中午,记者驱车一个半小时来到位于市区50公里外的章丘区曹范东陡道村槐树岭有机生态农庄。正值正午,山顶上的养殖基地内依然残雪未融,3...[详细]
生活日报 2017-02-04
2017普通高校艺术类专业招生考试明日开考 公交加密班次送考

2017普通高校艺术类专业招生考试明日开考 公交加密班次送考

2月5日至11日,山东省2017年普通高校艺术类专业招生考试开考。为保障济南第三职业中专华山校区和山东省济钢高级中学考生顺利赶考,途经两个...[详细]
舜网 2017-02-04

烟台节后上班商户燃放烟花 警方每人罚款500

上班第一天西大街派出所民警早晨就到辖区巡逻。西大街派出所先后在青年路一停车场;芝罘屯路一商场门口;西盛街一商业写字楼门口,发现在有...[详细]
胶东在线 2017-02-04
青岛大学生遭绑架3次报警被敷衍?警方谣言!

青岛大学生遭绑架3次报警被敷衍?警方谣言!

2月3日上午,网上一则千字帖子称辽宁一大学生大白天在青岛机场遭绑架被勒索一万元,该学生报警三次均遭警方拒绝。今天下午,青岛城阳警方证...[详细]
法制日报 2017-02-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司