全部

360米高的济南CBD“第二高”要来啦 核心区2座超高层地块挂牌

来源:舜网-济南时报

作者:王颖军 罗晓飞

2017-02-04 09:58:02

高楼

  汉峪金谷A片区,中间在建的建筑年底将长到339米封顶。记者王颖军 摄

  济南中央商务区(CBD)核心区将建设5座高度在220米至420米的超高层建筑,体现山、泉、湖、河、城的城市特色;继420米的超高层归属绿地后,一座360米的超高层和另一座容积率最大8.85、建筑高度或在220米以上的超高层所在地块,即将通过土地出让确定最终归属——今年CBD建设将大提速。

  市国土部门在1月24日集中挂牌出让的15宗土地中,CBD核心区一座360米的超高层格外引人注目。编号为2017-G01的宗地,在挂牌公告中明确规定地上建筑高度在360米左右,这将是CBD“第二高”。在1月26日集中挂牌的18宗土地中,编号为2017-G21的宗地容积率最大8.85,建筑高度或超过220米。

  根据CBD规划,核心区5座超高层建筑的高度分别在220米至420米。在2016年7月6日进行的CBD首次土地出让中,绿地集团斥资逾52亿元打包竞得全部19块地。备受关注的420米超高层刷新山东地标新高,将变身山东国际金融中心。此次360米的“第二高”究竟花落谁家,颇为引人关注。

  在去年12月召开的CBD综合交通规划专家咨询会上,市规划部门有关负责人曾透露,从2016年到2020年,“核心区的5座塔楼将全部建成,目前绿地已开工第一个,另外的4个中一个是平安、一个是华润,其余的还在洽谈中”。另据1月25日的《济南日报》报道,济南市投资促进局今年将加快平安CBD综合体、华润CBD综合体等项目的推进速度。这意味着,CBD核心区5座超高层中3栋座已“名花有主”。

  两次集中挂牌共出让土地面积约1198亩,其中CBD共推出26宗地、超过820亩,均位于经十路以北、奥体西路以西,主要为商业金融用地和住宅用地。跟绿地所拿土地一样,这两次集中挂牌出让也采取商务与住宅用地捆绑的模式。1月24日挂牌的12宗土地中,前11宗为捆绑出让,打包底价超过43亿元;而1月26日挂牌的14宗地全部捆绑出让,打包底价超过45亿元。

  ●相关链接

  济南跨入“摩天时代”

  据粗略统计,目前济南300米以上超高层建筑中,包括建成、在建和正推进项目在内,已有5座“300米+”超高层,多数集中在东部。

  2015年1月,303米高的绿地中心交付使用,成为济南已建成的“第一高”。当年,济南东部又杀出“黑马”——汉峪金谷339米高的地标建筑开工,其地上69层,目前正进行主体施工。东部另一座“300米+”超高层为中弘广场18号地块A座,招标文件显示建筑高度318米,目前正进行基坑施工。

  2016年12月28日,CBD绿地山东国金中心(IFC)420米超高层开工。规划310米的CBD“第三高”尚在洽谈中。

  除去上述5座“300米+”超高层,2014年北湖片区征集土地熟化人,其中一宗土地上规划建设一座400米左右的超高层建筑。

  ●相关新闻

  数百家企业入住汉峪金谷将成“亿元楼新贵区”

  2月3日,记者来到尚在建设中的全省重点项目汉峪金谷,地下停车场停了不少车,原来已有200多家中小企业悄然入住。

  在其中一栋写字楼的5层,谈及为何迁到汉峪金谷,济南科密电子技术有限公司总经理韩小强介绍,“这里聚集了很多银行、大型企业,寻求合作的机会非常多。现在想加倍买办公区域,可惜这层楼左、右都有企业买下了。”在新金融大厦的6、7、8层,房顶、墙壁装修已经进入尾声,这里是互联网金融(山东)产业园,由济南高新区与北京中关村互联网金融信息服务中心签约共建,负责人梁博说:“再有一两个月企业就可以入住,签约的有7家,还有多家正在谈。”

  新金融大厦与电子商务大厦相邻,招商引资由高新区去年成立的新兴服务业发展中心负责,中心投资促进部部长孟晨彦介绍,两栋楼招商引资已完成近80%,就在腊月二十八,还落地了一个新金融大厦装不下的大企业,注册资金100亿元的泰合资产管理有限公司。

  3日,负责汉峪金谷招商引资的济高控股相关负责人收到了高新区管委会转来的一份文件,一家大型物流集团表达了入住愿望。济高控股相关负责人赵轶凡说:“每家企业的情况不同,我们会尽力给予优惠政策,并满足企业对于硬件配套、个性服务的需求。”从汉峪金谷最新示意图可以看到,近20家单位已经签约整栋楼,以金融单位为主。

  汉峪金谷所在的高新区中心区被定义为科技商务特区(TBD),与CBD错位发展,金融、类金融企业约占50%。汉峪金谷今年将进入密集入住期,未来几年,税收亿元楼保守估计能有十几个。

 

 

[责任编辑:杨凡、李辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南火场救人

济南火场救人"蜘蛛侠":从未想过自己的故事会登上春晚

今年春节,对李世增来说一如平常,完成了高空的清洗工作后和妻子回到了商河老家。操持家务、照看孩子,一家五口过了个团圆年。但是他知道,...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04

开门炮炸出垃圾55吨 鞭炮皮比去年同期减少一半

3日是节后上班第一天,燃放鞭炮的商家和单位数量比往年大大减少,记者从济南市城管部门了解到,根据市内6区城管部门上报的清理烟花爆竹垃圾...[详细]
齐鲁网 2017-02-04
济南摩拜单车每天被骑近万次 “红黄绿”集结大战街头

济南摩拜单车每天被骑近万次 “红黄绿”集结大战街头

春节期间,一身橘红色的摩拜单车“小红”捷足先登济南街头,市民骑车体验“绿色出行”;春节前,历下区部分停车桩安装完毕,一身绿色的公共...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04
聊城一家人苦寻失踪孩子 12年年夜饭都多备一副碗筷

聊城一家人苦寻失踪孩子 12年年夜饭都多备一副碗筷

1月27日是大年三十,在聊城市茌平县韩屯乡顼庄村,顼金才一家下午包完了除夕的饺子,开始准备年夜饭,他的老母亲又把给“二小”顼天浩的碗...[详细]
齐鲁晚报 2017-02-04
济南12345热线春节期间不断线 7天接了2万多个电话

济南12345热线春节期间不断线 7天接了2万多个电话

春节期间,济南12345热线的工作人员们却实行双岗值班,24小时全天候受理、处置市民诉求。记者了解到,在1月27日至2月2日期间,12345热线共...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04
小伙章丘包山养鸡,低温冻坏鸡蛋!3000枚鸡蛋便宜卖

小伙章丘包山养鸡,低温冻坏鸡蛋!3000枚鸡蛋便宜卖

2月3日中午,记者驱车一个半小时来到位于市区50公里外的章丘区曹范东陡道村槐树岭有机生态农庄。正值正午,山顶上的养殖基地内依然残雪未融,3...[详细]
生活日报 2017-02-04
2017普通高校艺术类专业招生考试明日开考 公交加密班次送考

2017普通高校艺术类专业招生考试明日开考 公交加密班次送考

2月5日至11日,山东省2017年普通高校艺术类专业招生考试开考。为保障济南第三职业中专华山校区和山东省济钢高级中学考生顺利赶考,途经两个...[详细]
舜网 2017-02-04
青岛大学生遭绑架3次报警被敷衍?警方谣言!

青岛大学生遭绑架3次报警被敷衍?警方谣言!

2月3日上午,网上一则千字帖子称辽宁一大学生大白天在青岛机场遭绑架被勒索一万元,该学生报警三次均遭警方拒绝。今天下午,青岛城阳警方证...[详细]
法制日报 2017-02-04
摩拜单车济南大热 约三成竟被直接骑回了家

摩拜单车济南大热 约三成竟被直接骑回了家

要说这个春节最新奇的事物,莫过于“小橘红”摩拜单车,昨天下午,随处可见市民正在骑行共享单车,“小橘红”穿行于大街小巷,据悉,节后上...[详细]
山东商报 2017-02-04
节后上班第一天 济南市督查小组抽查一期拆违拆临任务完成情况

节后上班第一天 济南市督查小组抽查一期拆违拆临任务完成情况

3日,济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室派出两个督查小组,兵分两路采取随机抽查的形式,现场验收第一期拆违拆临任务台账完成情况...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04
济南:开门不放炮高跷舞狮凑热闹 环保新年祈福方式受追捧

济南:开门不放炮高跷舞狮凑热闹 环保新年祈福方式受追捧

2月3日(农历正月初七),上午10点,济南英雄山文化市场邀请来高队和舞狮队为广大市民朋友奉献精彩绝伦的扮玩民俗表演,威风锣鼓声势震天,高...[详细]
舜网 2017-02-04
济南:对标先进、解决难题 开工第一天履新的区委书记们忙些啥?

济南:对标先进、解决难题 开工第一天履新的区委书记们忙些啥?

年后上班第一天,为了济南市各区县的经济发展和民生保障,刚刚履新的区委书记,他们都在忙些什么?新一年的工作又是如何谋划的?如何应对各...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04
年味十足、景区吸客 济南泉城路商圈春节“稳坐老大”

年味十足、景区吸客 济南泉城路商圈春节“稳坐老大”

半小时找不到车位、吃饭要等座一小时……春节假期,济南泉城路、经四路等老商圈火得“不要不要的”,而一年前,人们热议的是“人气流失,泉...[详细]
舜网-济南时报 2017-02-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司