全部

潍坊:“打洋工”九年 儿子春节回家了

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-02-04 08:06:02

“袁金福家的小儿子回国啦,据说媳妇儿四月也要回来,立马就结婚了呢!”“运气好啊,赚了钱还领回家媳妇了,能干!”腊月二十,袁加涛回到阔别九年的家乡后,街坊邻居们就四下传开,他从韩国带回来了个中国媳妇儿。

袁加涛和父母翻看着以往拍的全家福。

在青州市何官镇南张楼村,像袁加涛这样远赴海外打工的劳务人员并不少,村里有四千口人,出国务工的人数占了近八分之一。

小儿子回来了

今年能拍新全家福了

腊月二十七,在青州市何官镇南张楼村,袁庆香正在家中打扫卫生。老伴袁金福拿着儿子从韩国带回来的香烟分给前来唠家常的街坊邻居。家里的唯一一张全家福,她擦了一遍又一遍,相片中的袁野、袁加涛两兄弟还是初中生的模样。“小儿子也终于回来了,今年的全家福终于可以重新拍了哦!”

袁加涛是袁庆香和袁金福的小儿子,1988年出生的他,在2008年通过正规出国中介到韩国务工,干建筑,而这之前,比他大三岁的哥哥袁野2007年在韩国落了脚,兄弟两个在韩国干着一样的活。一开始,兄弟两个在一个建筑工地上,吃住都在一起,休息的时候也能一起逛逛。

但一年之后,兄弟俩就分开了,虽然都在韩国,但也是咫尺天涯。“两个人都放假了才会有时间约一下,找个地方见面,或者到我住的地方,一起蒸个馒头,炒个土豆丝、茄子,做个烤肉。”袁野告诉记者,在韩国经常吃米饭,只要俩人有时间聚在一起,就蒸馒头、烙饼。两个身高1.8米以上的小伙子,自己一点点地摸索着做饭,现在和面、擀皮、包饺子,样样都能拿得出手来。

在青州老家的袁庆香和袁金福,则是冷清中度过了一年又一年。袁金福说,种植的6亩胡萝卜年景好的时候一年十来万没问题,但种地靠天吃饭,有时候价格低,一年也就能收支平衡。去年秋季碰上了冰雹,都赔本了。出国赚钱怎么也比在家里种地强!出去开了眼界还攒住了钱,等到了年纪就回来结婚。

阔别九年

把媳妇都带回来了

2013年,到了结婚年龄的哥哥袁野回到了南张楼村,回家之后娶妻生女,只剩弟弟袁加涛一人在韩国打拼。在兄弟二人离家打工的日子里,每年春节这个最隆重的节日,父母两人简单地吃个饺子,最开心的时候就是接到兄弟两个打回家的平安电话。

九年的时间,这个袁加涛长大的院子,没有他的身影。韩国人主要过中秋节,春节的氛围不浓,思乡的中国人到了年三十晚上才会停工,然后十多个人聚在一起,包水饺过大年。休息两天,初三,他们就又开始在工地上忙活了。

在韩国期间,袁加涛虚心向工友请教,与上司、工友相处融洽,韩国雇主、工友对南张楼村人另眼相看,工资待遇也高。“在韩国最怕生病。”袁加涛告诉记者,“很多时候头疼脑热的就硬抗着,实在不行就吃点国内带去的药,很少有去医院的时候。主要是年轻,身体抗造,年纪大了怕是不行。”

现在农村小伙结婚是个头疼事,家里没有产业的小伙子,找一门亲事也很难。但在南张楼村,出国务工的年轻人格外吃香,往往回国一年,就结婚了。哥哥回国后,袁加涛认识了对象王秋莉,她老家在山东济宁,两人都在异国他乡,又都是山东人,袁加涛帅气阳刚,再加上性格爽朗,俩人很快走到了一起。王秋莉在一家会社工作,劳动强度不大,比起袁加涛的风里来雨里去,她的工作环境相对稳定。

提起王秋莉,袁庆香赞不绝口,“孩子很能干,很会疼人。四月就回国,然后结婚。”邻居打趣说,九年没回家,一回家就带媳妇来,你任务也完成了,就等着抱孙子看孩子吧。袁庆香听了更是笑得合不拢嘴。

家门口机会多了

出国的少了

“一年土,二年洋,三年回家盖楼房,四年投资办工厂。”这段南张楼村人的顺口溜,是出国务工人员的真实写照。对于南张楼村的村民来说,出国打工是件有面子的事。村里很多家庭利用“洋财”盖起了小洋楼,看到别人从国外打工回来,家里盖起了小楼,不少人也纷纷出国。在美国、韩国、日本、新加坡、俄罗斯等国家,都能见到南张楼村人的身影。近年来,南张楼村的打工者已经走向全球,成为全球的打工者。南张楼村人勤劳、朴实、敬业、热情、能吃苦,受到世界各国人的欢迎。

回国刚一周,袁加涛就在不停地考察项目,准备自己干点买卖。“九年的时间,家乡变化不小。”袁加涛告诉记者,他在韩国打工的公司管早饭和晚饭,住宿也负责。在韩国务工的九年,袁加涛给自己攒了不少“洋财”。在村里盖的楼房,袁加涛和哥哥袁野一人一套,都装修好了,只等着媳妇儿回国结婚就搬进去。

从上世纪八九十年代开始,村里的人相信“出去一个人,富裕一个户”。南张楼村先后有500多人端起洋饭碗,到国外留学、读研、务工。他们赚钱之后,大部分回到村里,利用学到的知识和赚到的钱办起了机械厂、塑料厂、纺织厂等,进一步推动了南张楼村的发展。

不过目前已经出现变化,国内经济发展比较快,在家门口也能挣到不少钱,再加上汇率波动,还有生育二胎,很多村民都不再出去了。袁加涛说,离家近,赚钱再少日子也甜,自己孤身在外九年,打工生活也过够啦,现在先把小日子过起来,钱再慢慢赚!

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛地铁300名工人没放假 媳妇来工地一起过年

青岛地铁300名工人没放假 媳妇来工地一起过年

按照规划,2017年底青岛地铁2号线东段就将通车。为了赶工期,2号线1标段项目部300余名工人将在工地上过年。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-04
日照建“老年房” 65岁以上老人均可免费分配到一套

日照建“老年房” 65岁以上老人均可免费分配到一套

“听说XX村今年也要拆,他家有五间房,能多分钱。”新年给了亲朋好友沟通信息的机会,拆迁的话题也走上餐桌,这件事让有些人羡慕不已,也让有些...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-04
母亲做的煎饼咸菜 让他行李超重30斤

母亲做的煎饼咸菜 让他行李超重30斤

2017年2月2日,农历大年初六,记者在机场遇到一位大叔,因为带了太多老母亲亲手做的煎饼和咸菜,导致行李超重30多斤。[详细]
山东24小时 2017-02-03
记第四次山东移民文化旅游研讨会:滁州的青山 文人的情怀

记第四次山东移民文化旅游研讨会:滁州的青山 文人的情怀

阳光正和美,城市的上空飘着淡淡的雾气,正德老师已经提前驱车等在出站口了。初见正德老师,便能从他黝黑的面颊和淳朴的笑容里感受到来自山...[详细]
齐鲁网 2017-02-03

省政府同意设立龙口省级农业高新技术产业开发区

日前,山东省政府作出对烟台申请设立龙口省级农业高新技术产业开发区请示的同意批复,将其纳入省级高新技术产业开发区统筹规划管理,享受相...[详细]
齐鲁晚报 2017-02-03

山东省十二届人大第六次会议2月6日开幕

记者今天从省十二届人大常委会第二十六次会议了解到,山东省第十二届人民代表大会第六次会议于2017年2月6日至11日在济南举行,会期6天。据...[详细]
山东24小时 2017-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司