全部

日照建“老年房” 65岁以上老人均可免费分配到一套

来源:齐鲁壹点

作者:许亚薇

2017-02-04 07:37:02

“听说XX村今年也要拆,他家有五间房,能多分钱。”新年给了亲朋好友沟通信息的机会,拆迁的话题也走上餐桌,这件事让有些人羡慕不已,也让有些人扼腕叹息。

房子

即使有了新房,仍会留恋老家

过年前,日照市城东的老厉家开始拾掇家中的花草树木,等到一开春,拆迁队就拆到他家了。67岁的男主人老厉挖出了院子里那棵年龄比自己还大的金桔树,他依稀记得在他很小的时候,爷爷曾侍弄过那棵树,自己曾跟在后面浇水。现在老厉把金桔树送到了亲戚家,他不确定还有没有机会再把它从亲戚家搬回来,因为他不知道未来的楼房是否放得开这棵树,能不能有足够的空间来养好它。

老厉的内心是矛盾的。随着城市化进程的推进,他的家渐渐成为“城中村”。因城市规划的需要,他家所在的村庄变得越来越“值钱”,拆迁成了时代的必然。作为一个原本安土重迁的人,他打破了“即使卖人也不卖地”的老传统,开始出让他此前赖以生存的土地。不过,即使有了补偿款和新房,老厉还是有些留恋他生活了六十多年的家。

城西的老田家也用两处平房换了一套楼房和百万赔款。2016年,老田的老房子被推倒,他盼望着废墟赶快清理干净,尽快开工,这样,他就能早点住进新家了。

希望新家能早点建好

从2010年开始拆改,城市里大大小小的施工工地如雨后春笋般成长起来,不少家庭在焦急地等待回迁。在等待的过程中,能否租到合适的房子,就成了搬迁户们关注的一个重要问题。前些年,不少老年拆迁户都面临着租房窘境。那时候,几乎没有房屋所有者愿意把房子租给老年人,因为他们害怕这些老年人万一病故在他们家里,会让家里很晦气。

为此,拆迁村开始建设“老年房”,65岁以上老人均可免费分配到一套。老厉所在的村庄一共建了300余套,未来三到五年,老厉和老伴将在两间没有院子的老年房里度过。而不满65岁的老田,也租了村子里别人不住的老年房,紧邻被拆掉的二层楼“老家”。

拆迁村里的老年人算了一笔时间账。从听到拆迁风声到拆迁,再到重建、装修、回迁,少则五年,多则十年。生活在“老年房”里的他们,体验着一种五味杂陈的味道。明明手里有钱了,可咋就没有想象中那么高兴呢?不过,现在能够抵消老厉和老田内心最大困顿的,是为儿女留下些许财产的满足感。老田把手里的钱一分为三,自己和两个女儿各分一份,大女儿用这笔钱作首付,在市区购买了一套学区房,解决了即将读一年级孩子的上学问题。

如今,老田每次出门都可以看到老家的废墟,他等着施工队快点到来,希望自己的新家能早点建好。

[责任编辑:杨凡、李辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【网络媒体走转改】程屯镇的“全国最满意”卫生院

革命老区的蒙山深处,鲁西大地的欢乐农家,东海之滨的茕茕海岛,黄河岸边的广袤油田……在农历丁酉年即将来临之际,齐鲁大地正在上演怎样的...[详细]
大众网 2017-02-04
限速80公里济青北线这个春节不太堵!事故少三成

限速80公里济青北线这个春节不太堵!事故少三成

记者从高速交警部门了解到虽然限速降低,但济青北线流量相比去年的春节不但没有降低反而变得更大,上涨三成多,但是事故发生数量明显降低了...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-04
舞狮代替开门炮 济南有商贩年前进烟花现在还剩一半

舞狮代替开门炮 济南有商贩年前进烟花现在还剩一半

“卖得不好。”在济南问及春节期间烟花爆竹销售情况时,大部分摊主都不愿意多说,很多人摇摇头,销售情况一年不如一年是他们共同的感受。[详细]
生活日报 2017-02-04
除气象因素,放炮的少了!今年春节济南气质5年来最好

除气象因素,放炮的少了!今年春节济南气质5年来最好

刚刚过去的这个春节假期,济南连续迎来好几天蓝天,平添了节日氛围。3日,记者从济南市环保局获悉,据统计,今年除夕(1月27日)至初六(2月2日)济...[详细]
生活日报 2017-02-04
“扫码骑车”忽变泉城潮流 摩拜单车一天投放11000辆

“扫码骑车”忽变泉城潮流 摩拜单车一天投放11000辆

尽管刚刚进入济南,但摩拜单车俨然已被“膜拜”。1月25日起,11000辆摩拜单车被投放在济南街头,用手机下载APP,扫码开锁就能骑车离开,大大方便...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-04
潍坊:“打洋工”九年 儿子春节回家了

潍坊:“打洋工”九年 儿子春节回家了

“袁金福家的小儿子回国啦,据说媳妇儿四月也要回来,立马就结婚了呢!”“运气好啊,赚了钱还领回家媳妇了,能干!”腊月二十,袁加涛回到...[详细]
齐鲁晚报 2017-02-04
青岛地铁300名工人没放假 媳妇来工地一起过年

青岛地铁300名工人没放假 媳妇来工地一起过年

按照规划,2017年底青岛地铁2号线东段就将通车。为了赶工期,2号线1标段项目部300余名工人将在工地上过年。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-04
母亲做的煎饼咸菜 让他行李超重30斤

母亲做的煎饼咸菜 让他行李超重30斤

2017年2月2日,农历大年初六,记者在机场遇到一位大叔,因为带了太多老母亲亲手做的煎饼和咸菜,导致行李超重30多斤。[详细]
山东24小时 2017-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司