全部

济南16公里机场路的广告牌:捞金多年 没人拆得动

来源: 舜网-济南时报

作者:李永明

2017-01-24 09:02:01

谢军和他投诉了一年的单立柱广告牌

未来3年后,济南机场路将有一半道路贯通地铁R3号线,变身城市交通命脉,直通济南国际机场。这条曾经的乡镇公路,早在2015年就已变身市政道路,开始绿化建设。然而,目前这条路两侧却矗立着20多块单立柱广告牌,两侧绿化带建设也难以推进。与之平行的兄弟道路——绕城高速,也遭受同样的苦恼。

为赋予基层执法权,历城区城管执法局“下放”执法人员至各个镇街办,单独组建以镇和街办为单位的执法中队。有了执法权,机场路两侧广告牌乱象能根治吗?

风波 一名村民与广告牌的14年

寇家村村民谢军,与家门口的两块广告牌较真了整整一年。快过年了,他心里的这块石头总算落了地。经《济南时报》报道,两块单立柱广告牌因违法建设,已由济南市历城区城管执法局立案调查。

寇家村夹在绕城高速和机场路之间。2016年新年过后,两块广告牌就连夜建到了高速旁的绿化带里。广告牌阻塞了绿化带内的排水沟,雨天影响了谢军的出行。过去的一年,谢军不断拨打12345热线反映。

细数起来,谢军与两块牌子的渊源可以追溯到14年前。2003年之前,广告牌所在的位置曾是他的老房子,为了给绕城高速配建绿化带,他举家搬到高速路另一侧。眼下,高速路两侧绿化带仍是村集体土地,高速集团通过租用的形式,每年给村民发放800元/亩的青苗补贴。然而,这两块广告牌是谁建的,谢军和部分村委会成员并不知情。“通过层层转手,村民每人一次性收到了31元。”谢军介绍。

相比之下,邻村集体土地上竖起的单立柱广告牌,1块牌子出价1万元,平分到土地所属的生产小组时,钱会多一些。不平等的补偿待遇、看不到名字的广告公司、广告牌招租只留一个手机号……谢军认定广告牌有问题,不合法。

谢军介绍,自2009年至今,绕城高速两侧村庄的集体土地内,陆续出现30多米高的单立柱广告牌。自己村内的两块牌子,赶了趟末班车。“每块牌子打一年广告至少10万元。”谢军曾拨打广告牌上的招商电话逐一询问过。

经谢军投诉,济南市历城区城管执法局、董家街道办事处都已介入调查。为此,他曾连续多日夜间给记者打电话,担心自己遭到报复。眼下,风波已渐渐平息,谢军已不再害怕,他想等待执法结果,看看两块违规广告牌究竟能否被拆除。

江湖 “没人拆得动”的广告牌

谢军家门口的绕城高速,与机场路几乎南北平行,两条路南北缠绵交织,一度重合,相距最远时不过300米。然而就是这段南北绵延的16公里,是单立柱广告牌的重灾区。

“两头是宝,中间是草。”近日,机场路旁一广告牌负责人张健介绍,他在机场路附近经营广告牌已七八年,对圈内很熟悉,除了在机场路附近有两处大型广告牌,在市区也承包多处围挡广告。之所以有“两头是宝”的说辞,是因为路口车流速度慢,广告牌目光停留时间长。相比之下,中间路段车辆疾驶而过,“广告牌根本没人看”。

果不其然,机场路北首一块标注“济南国际机场媒体招商”的牌子,喊出了一年“350万元”的价格。“主要是位置好,其次是我们有合法建设手续。”该广告主介绍。

几十米开外就是张健的两处广告牌,广告牌面和高度都优于“机场广告牌”。由于占用村民集体土地,没有任何合法建设手续,一块牌子一年只喊出12万元的租用价格。

同样没合法手续,绕城高速中间路段的一块单立柱广告牌,一年要价10万元。“我是从别人手里整租的牌子,再分时段向外分租。”该广告主介绍,该广告牌闲置了一段时间,为了不赔本,租金只能上调,“便宜的广告牌,一年几万块钱也能租”。相对绕城高速,一旁的机场路单立柱广告牌要价低调许多。“6万元租一年,可以找广告公司开发票,税点你自己掏。”机场路南段一单立柱广告牌负责人介绍。

从南段开始,一路向北跑完整条机场路,共有20块单立柱广告牌擦肩而过。但凡遇到询问,广告牌负责人几乎都称没有合法手续,租一年6万元左右。当提到广告牌会不会被拆除时,几家负责人都满含自信地称,“占的都是村集体土地,谁能拆得动?”

搁置 别说拆牌子 绿化带都建不了

机场路最初为一级公路,2015年划归市政道路。然而机场路两侧的绿化带,却迟迟没有移交,目前处于两不管境地。两侧的单立柱广告牌,也恰恰立身于道路两侧的绿化带内。

户外广告牌占用绿化带,需要由绿化带养护部门审批,否则属于违法建设。山东泰华传媒广告公司一次性买断了整条工业南路10年的绿化带灯箱广告。该公司负责人吴先生说,“手续审批很麻烦,除了需要向市城管执法局每年审批,破坏绿化带时,还需要向辖区园林局审批。”

除了工业南路等市政道路,绕城高速以外的公路,道路两侧绿化带内要设置广告牌,也需要审批,审批单位是辖区公路局。近日,南部山区省道103号线两侧绿化带内大量广告牌,因建设无手续,由历城区公路局联合仲宫街办统一拆除。

“机场路两侧绿化带迟迟没有移交给我们。”近日,历城区园林局工作人员介绍,“正在做绿化带建设,但推进工作很难”。该工作人员介绍,以前机场路两侧绿化带都是粗放型,绿化带也都是临近村庄种植的桃树等。从2015年开始,由市园林局招标的单位对机场路两侧进行标准统一的绿化带建设。绿化过程中,遭到个别村庄阻挠,先不谈绿化带内的广告牌和违章建筑拆除,即便是单纯建绿化带都很难,村民自己种植的桃树,要求政府给予赔偿。

“道路两侧要求建设20米绿化带,两层楼以下的建筑全部拆除。”该工作人员介绍,现在整条机场路两侧,哪有规划中的那么好,基本上没有20米宽的绿化带。而今,机场路绿化带建设已经推进了两年多。2014年8月,历城区园林局统一招标,将机场路分为6个标段,由不同单位组织施工。总投资仅4000万元,要求实现16公里长的机场路两侧,共60万平方米的绿化带建设。眼下,机场路大部分路段两侧,绿化带建设并不统一,道路两侧能达到20米的绿化带很少。矗立在绿化带里的单立柱广告牌仍然完好无损。

改革 3个辖区内镇 街办有了执法权

谢军投诉违规广告牌后,12345热线当月就把工单转给了谢军所在的董家街道办事处,要求尽快处理。当月,街道办事处就把工单退回了12345热线。对此,一工作人员解释,“绕城高速两侧的广告牌应该归高速集团管理,街道办事处管不了。”正因为如此,直到本报报道前,谢军反映的问题一直处于搁置状态。

谢军的遭遇只是一个缩影,折射的是机场路沿线各个办镇的执法尴尬。整条机场路以及绕城高速平行路段,横跨鲍山街办、董家街办和临港街办3个地方政府单位,全都没有执法权。

1月18日是个节点性的日子。历城区城管执法局执法改革,五、六、七执法中队全部成员面临“下放”,单独组建有执法资质的队伍。这一调整,在统管全区执法队伍的大队长庄建看来,对机场路的广告牌整治利大于弊。改革后,以董家街办为例,它具备了自己的执法队伍,不再依靠街办的建委干预。遇到寇家村建设广告牌的问题,无需再由区执法局长途跋涉前往执法,董家街办可直接执法。

18日前,机场路的广告牌问题,一直由历城区城管执法局六、七执法中队执法。“此前,历城区周边的街办和镇都没有执法权,一直由五、六、七执法中队监管。”该工作人员介绍。这一落后的执法模式,早已被全市其他各区县淘汰。“其他区县早已在每个街办成立了执法队伍,实现了执法权力重心下移到各街办、镇。”工作人员称。

告别落后执法模式的当天,历城区城管执法局大院,比往常要热闹。其中一个办公室内,3名执法人员聚在一起,他们以后每天要到港沟街道办事处上班,谁来驾驶黄牌的执法车辆、执法程序谁最熟悉,是摆在眼前的大事。“五、六、七执法中队分解后,下派到历城区周边各个乡镇,包括机场路两侧的办镇,每个办镇分配3名执法人员。”该局工作人员介绍,下派的执法人员都有执法资质,可下达执法文书、立案调查等。如此一来,面临辖区集体土地上的广告牌建设,董家街办、鲍山街办将不再束手无策。

大队长庄建介绍,据悉,规划部门正在制定一份全市的广告整治规划方案,但目前仍未出台。区城管执法局,有过拆除个别单立柱广告牌的经验,但整治整条机场路两侧的单立柱广告牌,需要市局的统一组织。从历城区城管执法局成立伊始,庄建就担任大队长。对于单立柱广告牌的拆除,他仍旧面临诸多困惑。“违规广告牌经常联系不到责任人,文书都无法下达。如果组织强制拆除,难度比较大。你如果认识专业的拆除队伍,可以推荐给我们。”

●相关新闻

史上最大规模广告牌倒地

如果不是济青高速公路拓宽,王舍人街办沙二村的李柱,也见不到如此大批量的单立柱广告牌拆除。“高速公路两侧30多米的大牌子,立了七八年了,一夜之间说倒下就全倒下了。”他感叹。

乘车沿济青高速跑一个来回,从济南立交东到唐王立交,20公里长的高速两侧,一扫此前各种熙攘的广告横幅,见不到一块单立柱广告牌,视野一片开阔。取而代之的,是大量被拆解的单立柱广告牌,横躺在田野中。根据高速公路沿线广告设施管理办法,高速公路广告牌前后间隔不小于500米。如果按照500米建一块广告牌的规律推测,拆除的广告牌有80块左右。

“广告牌都是连夜立起来的。占用了我们村的集体土地,给每户补了3000元了事。”李柱介绍。村民们不知道广告牌是谁设置的,只知道定期会有人爬上去更换海报,直到广告牌被拆除,也没人知道牌子是谁的。

临村沙三村的田间地头,躺着两块倒地的单立柱广告牌,一旁的农田冒出了青葱的麦苗。广告牌上除了一个招商的手机号没有任何其他信息。拨打过去,一名女子称,眼下因高速公路拓宽,广告牌暂时无法刊登广告,回头有档期会及时通知。

其实,早在2015年9月,历城区政府就已下达《关于限期清理济青高速公路建筑控制区内广告牌的通告》,列举了《中华人民共和国国土管理法》等至少9条法律依据,要求拆除济青高速历城段广告牌。

通告要求,对济青高速公路两侧各50米范围内的建筑控制区,在2015年9月底前自行清理。经山东高速集团相关部门许可设置的广告牌,所有权人应当提供相关证明材料,需改迁的按原协议约定办理;未经许可设立的广告牌,限期不清理将依法强制清理,清理费用由广告牌所有人承担。

通知下达给了华山、荷花路、王舍人、鲍山、临港、董家和唐王7个办镇。“拆除过程中,我们参与协调,能提供合法手续的很少。”董家街道办事处工作人员介绍。

(文中人名均为化名)

[责任编辑:董迪、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南限购细则出台一周 外地购房者社保证明已可受理

济南限购细则出台一周 外地购房者社保证明已可受理

“把材料交上了就放心了!”23日上午,来自枣庄的洪女士把连续两年的社保证明等购房材料递交给济南房管部门工作人员后,终于松了口气。记者...[详细]
舜网-济南时报 2017-01-24
济南铁厂路小区外9车15个轮胎一夜被盗 保险赔付较难

济南铁厂路小区外9车15个轮胎一夜被盗 保险赔付较难

23日上午,在济南市历城区工业北路南侧,铁厂路一片空地上,一辆科鲁兹轿车右后轮丢失,轮毂被砖头踮起来,悬空着。据车主及附近居民介绍,...[详细]
舜网-济南时报 2017-01-24
青岛累计关停百户搬迁企业 工业废水烟尘减排七八成

青岛累计关停百户搬迁企业 工业废水烟尘减排七八成

污染企业的搬迁,是青岛老城区企业搬迁工作的重中之重。记者从青岛市搬迁办了解到,青岛老企业搬迁特别是污染企业搬迁取得重大进展,截至20...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-01-24
济南上月水质榜单商河又是第一名 高新区水质最差

济南上月水质榜单商河又是第一名 高新区水质最差

23日,济南市环保局向社会公布各县(市)区2016年12月份水环境质量状况和排名情况。[详细]
生活日报 2017-01-24
青岛大于庄村一天能制一吨红对蜡 工艺已传承40年

青岛大于庄村一天能制一吨红对蜡 工艺已传承40年

进了腊月门,春节红对蜡到了销售旺季。在即墨段泊岚镇西大于庄村,王际昌传承手工制作春节对蜡已近40年,现在一天制作一吨春节红对蜡。 [详细]
齐鲁晚报 2017-01-24
摩拜单车济南圈地,不日或亮相!山大一停车点已画好

摩拜单车济南圈地,不日或亮相!山大一停车点已画好

临近年底,“自行车”很忙。前有济南公共自行车开始布点,后有ofo共享单车街头展示,你方唱罢我登场。而从1月21日开始,共享单车另一巨头“摩拜...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-01-24
济南市民以后

济南市民以后"办证"将更方便!不用再重复交材料

日前,济南市委办公厅、市政府办公厅印发了《济南市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》,解决市民遭遇的“办证多、办事难...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-01-24
QQ啥表情用得最多? 山东人最爱发“龇牙”表情(图)

QQ啥表情用得最多? 山东人最爱发“龇牙”表情(图)

23日,腾讯QQ向记者提供了《2016年QQ年度表情大数据》,对于拥有8.77亿活跃用户的“国民级应用”QQ来说,QQ用户的表情使用情况,对于洞察网...[详细]
济南时报 2017-01-24
枣庄平度等一批城市要长大了!看看有你的家乡吗?

枣庄平度等一批城市要长大了!看看有你的家乡吗?

1月23日,省政府办公厅公布新的中小城市试点名单和特色小镇创建名单,经过推荐、评选,省政府确定枣庄等8个城市为大城市试点、平度等15个市...[详细]
新锐大众 2017-01-24
有你熟悉的吗?山东60小镇入选省级特色小镇创建名单

有你熟悉的吗?山东60小镇入选省级特色小镇创建名单

23日,省政府官网公布我省特色小镇创建名单,平阴县玫瑰小镇、郓城县郓州水浒旅游小镇等60个小镇入选省级特色小镇创建名单。[详细]
齐鲁壹点 2017-01-24
给贫困户的“礼包”:山东八措施保障贫困户过个好年

给贫困户的“礼包”:山东八措施保障贫困户过个好年

春节即将到来,贫困户也有了一大包的“福利”。23日,记者从山东省扶贫办获悉,山东各地推动落实“八个有”措施,保障贫困群众过暖冬过好年。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-01-24
年货大数据出炉:山东“土豪村”数量绝冠全国

年货大数据出炉:山东“土豪村”数量绝冠全国

过年了,喝点啤的还是喝点白的?买盆绿萝还是买个空气净化器?临近春节,缺不了的当然是各种年货。当前,在网上购买年货成了不少人的选择,根据阿...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-01-24
济南一男子理财误入钓鱼网站被骗7万 追讨两年无果

济南一男子理财误入钓鱼网站被骗7万 追讨两年无果

济南市民王刚(化名)2014年7月在网上看到投资理财广告,却误入钓鱼网站,输入银行卡号和密码之后,7万元被转走,对方也将王先生拉黑。事后王刚意...[详细]
生活日报 2017-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司