全部

济南火车站手检员眼中的违禁品啥样?刀具蓝色 液体橙色

来源:生活日报

作者:王健

2017-01-16 08:20:01

违禁品01

2016年1月起,铁路部门出台新版“禁带目录”。虽然新规已实行一年,不过乘客携带违禁物品屡见不鲜。济南火车站工作人员说,现在违禁品查处数量比去年同期能多出两成,主要是发胶、空气清新剂等,“毕竟对容量有了严格限制,现在查到的发胶数量特别多。”

22.1万,这是今年春运前三天济南火车站发送旅客的数据,最多时一天检出140多件违禁品。值机员目不转睛盯着安检仪显示器,不放过任何一个疑点,在他们面前的显示器里,刀具呈蓝色,液体和棉花是橙色的。

安检仪检测时金属呈蓝色液体是橙色

22.1万,这是今年春运前三天济南火车站发送旅客的数据,最多时一天检出140多件违禁品,比去年同期多两成。

15日上午9点多,记者来到济南火车站时,站外旅客都排到了售票大厅。春运第三天,仍以学生客流为主。进站大厅内,不时传来警报声,车站工作人员说,这是公安部门关注的“重点旅客”,一刷身份证就能识别。值机员和手检员就像火车站的“门神”,每一名进站旅客都要经过他们的查验。

53岁的尹振祥干了8年值机员,得知记者想体验一下他的工作,一个劲儿摇头。“我们的工作像是在走钢丝,必须目不转睛盯着安检仪显示器,防止任何违禁物品进入车站。”他说,想干这个活儿得培训至少两个月,这工作就像老中医一样,也得“望闻问切”。最后,他答应让记者成为他的“副手”,遇到可疑行李,协助他找旅客进一步查验。

“机场的安检仪都显示三维立体,我们的没那么先进,只能根据经验判断。”尹振祥说,金属呈蓝色,液体和棉花是橙色的,他们重点关注的就是刀具和液体。

安检仪上的行李缓慢经过时,尹振祥面前显示器上的图像也同步移动。“这是钥匙,这是水杯,这个是笔记本电脑,这是把刀子……”记者协助尹振祥找来了相关旅客,对方拿出了包内的小刀。

检测到两个油灯时,尹振祥要求打开看看有没有汽油。“汽油和漆料、发胶等也是易燃易爆物品。”他说,现在检查出的发胶最多。

带液体得喝一口腰部查得更仔细

尹振祥旁边是拿着探测仪的手检员柳青,她一刻不停地对旅客进行检查。尽管这个工作男士不能体验,但她还是向记者讲解如何操作:前胸、手臂、腋下、后背、腰、腿等部位都要检测到,如果遇到金属,探测仪会报警,这些必须要重点查验。遇到有旅客带着饮料、水等液体,柳青一定会要求他们喝一口。

“腰一定得检查仔细,有些人喜欢把刀具藏在这里。”在检查过程中,柳青查到有人拿了一瓶酒精消毒液,对方称是给孩子擦手用的。“这个不许带进站,请您带身份证和车票登记。”柳青说,酒精不允许携带进站。

春运前三天济南火车站发送旅客22.1万,最高峰在14日,当天发送旅客7.9万。“手检员共15人,平均一个人要检5000多名旅客。”济南站进站大厅客运值班员程晓伟介绍,每年春运都是最忙的时候。

一天揪140件违禁品高度酒只能带两瓶

检查出的违禁品会有专门人员登记、保管,如果拿不准,就会向站内公安咨询。“这是才检出的,是一个手刺。”工作人员介绍,经常检出的违禁品包括手刺、甩棍、管制刀具、菜刀、发胶等。检测仪旁边有两个蓝色大整理箱,其中一箱满是违禁品。“这里主要是发胶,有几十瓶。”该工作人员介绍,发胶可以带,但只能是120毫升以下的。记者看到,整理箱里还有菜刀、空气清新剂等,这些也都属危险品。

“酒可以带,但高度酒只能带两瓶,酒精一律不能带;打火机油、管制刀具、斧子、仿真枪等都不能带。”该工作人员介绍,棉花也是易燃易爆物品,不能带进火车站。打火机和火柴也严格限制,必须在2个以下。

尹振祥介绍,他最多时一天检出过30多件违禁品。他曾检出一瓶250毫升的漆料,还因此获得了100元奖励。“以前管制刀具特别多,现在少多了。”据悉,现在济南火车站平均一天至少能检查出六七十件违禁品,到了节假日能到上百件,“最多时,一天检出140件违禁品。”工作人员说。

相关新闻

一天检5000人,胳膊疼得抬不起

手检员、值机员很辛苦,不过经常被骂哭

手检员最多时一分钟检15个人,一天要检5000多人,下班时胳膊都抬不起来;值机员目不转睛盯着安检仪显示器,不放过任何一个疑点,作为火车站的“门神”,他们兢兢业业地坚守,将旅途中的不安定因素扼杀在萌芽中。

记者现场体验时,不到一个小时,值机员尹振祥除换了一个工位,其他时间一直盯着安检仪显示器。据了解,他从早上6:30一直要盯到晚上7点,每两个半小时后,休息半小时。“眼睛最累,发干厉害;腿也冷,我穿了两条秋裤、一条保暖裤。”尹振祥说。

手检员柳青说,他们同样是每两个半小时后,休息半小时。刚开始,一天下来,胳膊疼得都抬不起来,“像是一直在做仰卧起坐。”工作了近两年,柳青已经习惯。

“这个工作虽然很辛苦,但有些旅客并不理解。”客运值班员程晓伟说,手检员被打骂情况时有发生,有些旅客觉得自己花钱买了票,就该享受到服务,不该被检查,“尤其是那些带了管制刀具的旅客。”她告诉记者,15名手检员都是年轻小姑娘,不少人有过被骂哭甚至被打的经历。

前两天有旅客着急进站,说自己的车马上要开了。“尽管这样,安检程序必须完成。”程晓伟说,这名旅客直接把手检员推倒,冲进候车室。因为最终没坐上火车,这名旅客回来又打了手检员两拳。

[责任编辑:董迪、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南北绕城桥底违建户被要求全搬 成品当废品贱卖

济南北绕城桥底违建户被要求全搬 成品当废品贱卖

济南北绕城高速桥底下数十名商户15日上午突然接到通知,要求在违章建筑内经营生意的所有商户必须在农历小年前全部搬离,否则将被强拆。虽然早...[详细]
生活日报 2017-01-16
临近年关 济南7区2县党政主要负责人密集调整

临近年关 济南7区2县党政主要负责人密集调整

日前,济南区县党政主要负责人密集调整。在14日获悉天桥区、长清区、章丘区分别召开全区领导干部会议,宣布党政主要负责人职务调整之后,记者1...[详细]
生活日报 2017-01-16
济南市区将迎节前大堵车!这几个地方最好绕行

济南市区将迎节前大堵车!这几个地方最好绕行

13日春运开始,14日、15日,济南迎来春运后首个周末。记者从交警部门了解到,市区并没迎来大面积道路拥堵状况。不过以往周末拥堵的市中心商圈...[详细]
生活日报 2017-01-16
济南市中区公务车要并入公共自行车!已预留对接端口

济南市中区公务车要并入公共自行车!已预留对接端口

目前,济南市的公务自行车租赁主要是在市中区公务范围内。市中区共设置了61个租赁站点,自2015年4月31日至2016年12月31日,公务自行车已经服役...[详细]
齐鲁壹点 2017-01-16
济南的公共自行车来了 车道却被私家车挤占

济南的公共自行车来了 车道却被私家车挤占

呼唤了多年的公共自行车终于要来了,这一消息刷屏了朋友圈。现代生活提倡低碳绿色出行,作为短途出行最环保的交通工具,尤其是在日渐拥堵的济...[详细]
齐鲁壹点 2017-01-16
滨州最暖谎言诞生过程:三小时内上演跨国朋友圈接力

滨州最暖谎言诞生过程:三小时内上演跨国朋友圈接力

“无棣七旬环卫工丢钱,网友凑钱送还”一事,经本报报道后,在社会上持续引起强烈反响,一时成为大街小巷津津乐道的美谈。寻钱启事发出不到三个...[详细]
齐鲁壹点 2017-01-16
持续3天的大范围雾霾再袭山东!卫计委要研究雾霾毒性

持续3天的大范围雾霾再袭山东!卫计委要研究雾霾毒性

15日开始,我国中东部地区又将迎来持续3天的大范围霾天气,北京、河北、山东等10省市将先后出现中至重度霾。霾走霾又来,引发公众焦虑。为了应...[详细]
齐鲁壹点 2017-01-16

青岛“十三五”指标:2020年再生水利用率达50%

近日,省住建厅发布了《山东省城市节约用水“十三五”建设规划》,其中提到,到2020年,全省公共供水管网漏损率控制在10%以内,再生水利用...[详细]
青岛新闻网 2017-01-15

青岛配个头小力量大消防车 能钻窄巷接近火场

刚刚过去的2016年里,青岛消防健全完善保障体系,基层基础建设提档升级,一次性将42辆城市主战、多剂联用、云梯等进口消防车配发到执勤中队...[详细]
青岛新闻网 2017-01-15

山东十大危险路段 青岛这段因易使人疲劳上榜

山东省公安交管部门对2016年全省道路交通事故多发路段进行了汇总分析,根据路段事故造成的死亡人数和事故起数梳理出了10大交通事故危险路段...[详细]
青岛新闻网 2017-01-15

青岛造神器潜海万米 远赴马里亚纳海沟显神威

1月15日,由中科院青岛生物能源与过程研究所研发的固态锂电池随中科院深海所的深潜器出海,启程远赴马里亚纳海沟进行全海深示范应用。“由...[详细]
青岛新闻网 2017-01-15

安全了!买房预售金存监管账户 房企不得收款

省住建厅日前印发《山东省商品房预售资金监管办法》(以下简称《办法》),自今年3月1日起施行。据悉,《办法》明确规定,商品房预售资金应...[详细]
青岛新闻网 2017-01-15

春节临近海鲜市场不温不火 高档水产降价近半

距离春节还有不到半个月时间,昨日,记者探访岛城多家市场了解到,大部分海鲜与前段时间相比并未涨价,今年的海鲜市场不温不火。记者采访了...[详细]
青岛新闻网 2017-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062