全部

2017鲁股百富榜来了!首富竟是他!坐拥超300亿!济南6人上榜!

来源:山东商报

作者:张冠超,徐晓阳,董金丽,魏望舒

2017-01-04 08:01:01

排行01

排行02

排行03

排行04

排行05

 

与2016年相比,今年榜单的前10大富豪出现了明显的变动,多了6张新面孔,其中最引人注目的是步长制药的赵涛,以323.51亿元财富荣榜首,超过作为去年首富的姜滨家族139.12亿元,从榜单上看可谓“辣眼睛”。

除赵涛外,玲珑轮胎的王希成家族、登海种业的李登海、海立美达的刘国平家族、南山铝业宋作文、益生股份曹积生家族同样是新晋10强,其中王希成家族掌舵的玲珑轮胎与步长制药一样,也在今年刚刚上市。

从财富总量上看,前10大富豪持有财富总额达1258.1亿元,占鲁股百强富豪总财富的35.89%,比去年前10大富豪的财富总额增加了,同比增长41.53%。而从10大富豪上榜门槛看,今年最低为59.74亿元,比去年高了5.86亿元。

从10大家族情况看,玲珑轮胎的王希成家族今年颇为亮眼,其与妻子张光英、儿子王锋和王琳等4人,目前坐拥财富已达259.95亿元,成为鲁股最有钱的家族,超过去年第一名的姜滨家族75.56亿元。

余下9大家族中,海立美达的刘国平家族、益生股份的曹积生家族、三角轮胎的丁玉华家族、康普顿的朱梅珍家族、西王食品的王勇家族、美晨科技的张磊家族等6家均为新晋10强。

从财富总额来看,这10大家族共坐拥财富889.81亿元,占百强榜富豪总财富的25.39%,比去年10大家族的总财富增加了289.59亿元,同比增长了48.24%。从家族关系看,夫妻档痕迹仍旧明显,有7大家族成员为夫妻,只有丁玉华家族和王勇家族为父子。

七年七张榜单,鲁股富豪榜的发布即见证了山东资本市场的成长,也让“阳光财富”理念在更多人心中扎根。当前,新业态如雨后春笋般出现,多层次资本市场建设也愈加完善,者都让我们有理由相信,未来将有更多优秀企业家会成为这张榜单的参与者,与我们一同成长,一同见证。

编制说明

一、本次百富榜的编制、全部以上市公司主动公开发布的数据作为财富估值的依据,数据来源包括但不限于年度报告、季度报告、招股说明书等,具体计算方式为股价与持股数量的乘积。

二、对于财富所有人拥有的上市公司中的权益市值,一律以2016年12月30日的收盘价作为基准。对于截止到本次财富计算基准日(即2016年12月31日)仍处于重大重组状态的上市公司,均按照重组完成前的股权结构进行权益核算,并以停牌前最后一个交易日的收盘价为基准计算市值。

三、本榜单所称鲁股,包括注册地在山东的沪深两市上市公司以及注册地虽不在山东但实际控制人在山东的上市公司。

四、本榜所称的家族,仅指夫妻、父子等直系亲属。非直系亲属的财富所有人一律单列。

五、本榜单上财富所有人的财富数值,仅指其直接或间接持有的沪深两市鲁股市值,未考虑其未上市或者虽已上市但不属于鲁股的资产。

六、本次富豪榜的编制,我们掌握的财富所有人所拥有的财富数值大小是唯一排行依据,是否上榜以及排名次序与财富所有人个人意愿无关。

七、我们保证已尽最大努力采用最新数据作为财富估值的依据,如果本次财富计算基准日之后,上市公司又发生了未经公告的增持或减持,由于无法核实,我们将不予考虑。

八、对于在公司上市以前战略投资为目的入股或者公司上市后通过二级市场买入股票而持有(包含直接和间接持有)鲁股股份的非山东籍人士,一律不再本次榜单统计之列。

九、国有控股上市公司不再此次榜单统计之列。

十、本次百富榜的编制,数据一律保留小数点后两位。

 

[责任编辑:梁延菊、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国土部:“十三五”期间地质灾害防治形势依然严峻

据国土资源部网站消息,国土资源部近日印发《全国地质灾害防治“十三五”规划》,《规划》指出,未来一段时期内,地质灾害仍将呈高发频发态...[详细]
中国山东网 2017-01-03

大雾致济南机场40多个航班取消

3日上午,山东省气象台发布大雾和霾橙色预警,济南国际机场提醒旅客,机场能见度暂时无法满足飞机正常起降。济南机场提醒旅客,尽快与所乘...[详细]
中国山东网 2017-01-03

烟台举报“三无”海洋违法渔船最高奖励600元

日前,烟台市海洋与渔业局印发《烟台市海洋渔船违法行为举报奖励办法》,对向各级渔业行政主管部门及其执法机构举报海洋渔船违法行为,且举...[详细]
胶东在线 2017-01-03

青岛明确电动公交车换电服务费 最高不超1.6元/公里

自2017年1月1日起,青岛市明确电动公交车换电服务费按车辆行驶里程收取,最高不超过每公里1.60元。[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2017-01-03

临沂发布大雾橙色预警 能见度不足500米

临沂市气象台2017年01月03日04时47分发布大雾橙色预警信号。目前临沂大部县区已经出现能见度小于500米的雾,部分县区能见度小于200米或50米...[详细]
大众网 2017-01-03

聊城年底前将停办独生子女证?部门回复:谣言

“从明年起,领了《独生子女父母光荣证》退休的夫妇,每人补助将大幅度提高,故符合条件没有领证或证件丢失的,务于今年底前,抓紧办理,逾...[详细]
聊城晚报 2017-01-03

好消息!青岛重度失智老人可享长期护理保障

昨天,记者从市人社局获悉,青岛市人社局、财政局日前联合出台了《关于将重度失智老人纳入长期护理保险保障范围并实行“失智专区”管理的试...[详细]
青岛新闻网 2017-01-03

青岛注册博物馆数突破70家 全省排第一(图)

据统计,青岛2016年新增各类博物馆10家,依法注册登记的博物馆达到70家,位居山东省首位,其中非国有博物馆比重迅猛增长,青岛贝壳博物馆、...[详细]
青岛早报 2017-01-03

山东省艺术类考试校考倒计时 备考时别忘文化课

根据山东省招考院的要求,考试安排在2017年2月5日(正月初九)至18日进行,任何单位不得擅自提前或延后。在规定的时间内,省外院校与山东省设点...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-03

聊城本周天气:4日开始冷空气降临 多有雨雪天气

元旦假期期间,雾霾天气持续影响我市,不过今天聊城市气象台今天发布的天气周报显示,4日开始我市将有频繁冷空气影响,多有阴雨天气。希望...[详细]
聊城晚报 2017-01-03

敢跟济南骑警街头飙车?一逃犯无证驾脱审车被擒

近日,济南骑警在查处一辆脱审车时,意外抓住了一名有吸毒贩毒史的逃犯。这名逃犯发现警方摩托车追自己,竟然街头飙车,并下狠手疯狂撞击警车,...[详细]
生活日报 2017-01-03

青岛汽车站返程高峰被“耽雾” 火车站返程客流骤增

元旦小长假最后一天,不少人本打算踏上返程的客车,没想到一场大雾导致各高速公路封闭,阻断归程。[详细]
半岛都市报 2017-01-03

济南停车管理员两天“贴”16单 交警审查核实后可罚

“不收现金改拍照”,随着电子支付手段的普及,济南道路停车管理员的工作职能已经悄然变化,现金收费职能已经成为历史。[详细]
生活日报 2017-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司