全部

济南CBD地下空间堪比9个泉城广场 将打造24小时"不夜城"

来源:齐鲁壹点

作者:唐园园

2016-12-27 08:00:12

71743615354615881821.jpg-contentimage

济南中央商务区未来将建成什么样儿?截至目前,有关济南CBD的城市设计、景观设计、综合交通都已精彩亮相了,但占据整体规划的20%CBD地下设计还未全面露出真容。26日,济南市规划局首次揭开CBD地下世界的面纱,展露出一个地下24小时“不夜城”。

济南CBD地下世界

四大系统“别有洞天”

据了解,济南CBD占地约3.2平方公里,地下空间开发面积达到近200万平方米,相当于9个泉城广场的大小。

济南市规划局相关负责人介绍,优秀的地下空间设计和开发是提高土地利用效率、提升城市空间品质的重要方式,“经过科学的规划设计,济南CBD将拥有国内首例、世界先进的地下空间系统。”

73139361189626077782.jpg-contentimage

该负责人说,在高大帅的CBD的“地下世界”中,既有轨道交通、地下环路,也有商业开发、停车配套、综合管廊。涵盖国内乃至世界上已知的全部地下工程技术,就难度和复杂程度而言,在国内绝对是空前的。

据了解,CBD从上往下依次是地下公共空间、综合管廊、地下环路和停车场以及两层的轨道交通四大地下空间系统,它们有的在同一层中交错分布,有的在不同层面呈立体分布,可谓错落有致,紧凑合理。

济南市规划局相关负责人称,CBD地下世界描述起来就是,地上“静荷舞柳”,地下“别有洞天”。

地下购物可享受

外面的阳光

据了解,CBD地下公共空间主要分布于绸带公园下方,结合中央枢纽车站、历下广场站和工业南路站三个地铁枢纽站进行地下公共空间开发。

具体而言,地下公共空间的北入口地块,位于工业南路以南,绸带公园的下方,面积近4万㎡;地下公共空间的中间地块,位于新泺大街以南,规划一号路以北,茂岭三号路以西,纵五路以东,也就是绸带公园核心位置的下面,与五座塔楼地下相连,面积约19.3万㎡;南入口位于经十路以北,西至华润万象城,东至中弘广场,北至解放东路,面积3万多㎡。

12913743468007088076.jpg-contentimage_副本

其中,中央枢纽车站地下公共空间开发面积约19.3万平方米,记者了解到,从车站走出,通过地下步行系统只需要步行300米左右就可以连接五座地标塔楼,给未来“CBDer”创造风雨无阻的步行环境。

济南市规划局负责人介绍,地下公共空间有直通地下的下沉广场、采光的天窗等,把地下空间地面化,把地面的风、光、水、绿等引入地下,打造四季如春的地下公共空间。

“以中央车站综合枢纽为核心,组团式连通地下商业。”济南市规划局工作人员说,地下步行和商业街尊重人行的流线和地铁的轴向,主要分布在地铁换乘的站点,在地下形成一个非常宜步的空间。

“我们也希望能真正把地面上的阳光以及地面上的开敞空间引入到地下空间去。”负责CBD深化设计工作的美国SOM公司芝加哥城市规划副总监Sean Kinsie说,未来人们在地下商场进行购物时,也同样能够享受到外面的阳光和景色。

地下设三车道

提供9600个车位

在CBD建设中,如何营造出既有活力又适宜步行的地面环境,适度减少地面车辆? 地下环路是地下世界的一大亮点。地下环路充分挖掘地下交通资源,解决最核心区域的地块进出及停车共享问题。

从规划图来看,地下环路就在丝路花语绸带公园的中央地段,将分别在东西南北四个角及地下东环线路中心位置设置进入坡道,通过坡道可与化纤厂路、解放东路、新泺大街等道路联系起来,并疏散地上交通流量。

据了解,整个地下环路主线全长2125米,设三条机动车道,单向逆时针行驶;匝道共设6处,总长1860米,双向两车道,均设置在支路道路中央。

据悉,地下环路建成后将引导主要交通出行量直接进入各地块的停车库,为23个地块的9600个车位提供服务。 在地下停车设施的建设上,将规划有170万平米的停车面积,占整个中央商务区面积的16.4%。

“在地下空间方面,我们提出了地上地下空间一体化、立体化、多元化使用的理念,打造立体城市,在地下空间中,基于轨道站点是融合商业、停车配套、交通枢纽、人的步行等等综合性的步行系统。”济南规划局负责人称。

相关链接

济南CBD打造

人性化立体城市

45202557534118334308.png-contentimage

济南规划局相关负责人介绍,济南CBD地下空间建设共有四大创新点。一是资源共享,设置共享机动车停车位,平衡周边地块停车量,减少地下环路堵点,提高CBD区域交通效率。二是平层体系,引入“平层化”设计理念,建立竖向标高体系,将各地块建筑地下室、轨交车站站厅、地下商业、地下车行通道纳入统一系统,打造无障碍的地下慢行系统。三是零换乘接驳,将轨交车站、出租车落客区、地面公交站点(BRT)、机动车停车库就近连接,打造零换乘交通接驳系统。四是差异化业态规划,确定合理开发规模和选址,构建CBD城市商业新中心目标,打造以“城市会客、城市集市、城市运动、城市生活”为主题的CBD地下商业空间。

该负责人称,就是通过CBD地上地下一体化建设,将打造一个功能融合、空间融合、交通整合、场所体验、全天候步行环境和可持续发展人性化立体城市。

轨道交通在CBD

规划“四线七站”

除了地下一层下沉广场,引进高档商业和文化娱乐设施,地下二层为停车场,规划大量停车位,解决中央商务区建成后出现的停车难问题外,地下三层将是为地下车辆行驶的内循环路网及轨道交通。

济南CBD被称为“轨交上的CBD”,区域内规划“四线七站”,具备四通八达、便捷高效的换乘车站。据悉,CBD市政配套工程(轨道交通预留)涉及环线、M1线土建工程,共4站4区间。其中环线南北向穿越CBD中轴,长约2.2km,设地下车站3座,由南至北分别为历下广场站(与M3线换乘)、绸带公园站(与M1线换乘)、工业南路站(与远期线换乘)。M1线东西横穿CBD中轴,长约1.5km,设站2座,地下敷设。由东至西分别为华阳路站、绸带公园站(与环线换乘)。

“轨道交通地上地下一体化的立体功能网络,地下人行系统、地下商业、地面景观全方位紧密连接,直接服务于其上方超高层办公群,是CBD综合交通系统的核心,起到客流组织的骨干作用。” 济南市规划局有关负责人说

该负责人说,地下综合管廊是保障CBD运行的重要基础设施和“生命线”。管廊总长4.52公里,内设2-3个仓室,收纳6-8种管线。CBD地下综合管廊平面布局形成“三横两纵”的结构。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

心疼!环卫工夫妻在济天桥下避风雪:躲躲风雪算好的

心疼!环卫工夫妻在济天桥下避风雪:躲躲风雪算好的

26日早晨,济南风雪交加。上午,在济南市经十路一座过街天桥下,一对环卫工夫妻在躲避寒风和雨雪。职责所限,他们必须坚守现场,并且不时地出来...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2016-12-27
聊城一污水处理厂造假采样管插进矿泉水瓶 被罚10万

聊城一污水处理厂造假采样管插进矿泉水瓶 被罚10万

近日,山东省环保厅通报聊城莘县深港环保工程技术有限公司自动监测数据造假案。截至目前,包括此前被处理的巨野县三达水务有限公司、日照城市...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-27
明年济南将实现:手机就能找车位 还可免费预约

明年济南将实现:手机就能找车位 还可免费预约

除了老旧小区停车难,车辆购物、办事后找不到车位盲目行驶或随意停放的情况也不少,这些都会增加道路拥堵。记者采访了解到,济南城市停车建...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-27
从济南出发至山东17城 高铁三小时内都能到

从济南出发至山东17城 高铁三小时内都能到

此前,山东省“十三五”规划确定了市市通高铁的目标,制定了“三横五纵”快速铁路网规划。“十三五”的第一年即将走完,市市通高铁的目标进展...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-27

交警整治机场周边乱停车 首批违停车辆被曝光

机场交警大队有关负责人介绍,随着机场辖区智能交通管理系统的完善,机场周边道路交通秩序明显改善,但仍有接送客车辆特别是部分专业运...[详细]
青岛新闻网 2016-12-26

2017年专升本今起报名 考试时间:3月25、26日

记者从省教育厅获悉,2017年普通高等教育专科升本科招生考试报名及考试时间确定。 报考师范类体育教育、音乐学、美术学、学前教育专业的...[详细]
青岛新闻网 2016-12-26

青岛老楼装电梯部分小区试水 高楼层用户很期待

12月中旬,青岛市出台既有住宅加装电梯试点工作实施方案,青岛市也成为全省首个出台具体方案给老楼房加装电梯的城市,安装电梯需所在单元...[详细]
青岛新闻网 2016-12-26

青岛寄养妈妈无怨无悔12年抚养3名孤残儿童

从呱呱坠地到年华老去,每个人的身上,无一不显示着家庭影响的印记。 今年,是刘才清退休的第二年,作为一位教育工作者,刘才清告诉...[详细]
青岛新闻网 2016-12-26

青岛十佳运动员候选人名单出炉 郭川张继科入选

王哲 女 15岁获2016年全国聋人乒乓球锦标赛女子团体第一名、双打第一名、混双第三名、单打第四名。 张继科 男 28岁获里约奥运会乒乓...[详细]
青岛新闻网 2016-12-26

滨州汽车总站部分长途班车暂停发车

26日,记者从滨州市汽车总站获悉,受降雪影响,滨州发往楼德、临沂、烟台、即墨、栖霞、胶州、青岛(下午)、莱阳、秦皇岛、天津、邯郸等线...[详细]
滨州传媒网 2016-12-26

环卫工两次拾获巨款 分文不贪归还失主(图)

12月23日,黄岛区环卫工人郑春学在路边捡到两个包,包内有2000多元现金及多张银行卡、存折等财物,他在原地等候失主无果后,委托小区保安求...[详细]
青岛早报 2016-12-26
济南剪子巷电线如蛛网密布 过路市民看着便觉心惊

济南剪子巷电线如蛛网密布 过路市民看着便觉心惊

剪子巷,位于济南趵突泉公园与万竹园之间,是条南北走向的狭长街道,在济南的历史上,以“清泉石上流”著称。可就在近日,记者走访发现,这条街道...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-26
再见了,横幅!青岛出新规 市区禁止挂横幅标语

再见了,横幅!青岛出新规 市区禁止挂横幅标语

私拉乱设横幅对城市市容环境造成破坏,是城市管理的一大顽疾。23日,青岛市城管委办下发《通知》,市区范围内禁止设置横幅标语,根治悬挂横...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司