全部

索贿800万讨情人欢心 中铁二局山东负责人获刑13年

来源:检察日报

作者:郭树合 田效国 鲁永海

2016-12-21 16:45:12

近日,中国中铁二局山东片区负责人(副处级)任某及其情人曹某被山东省潍坊市中级法院一审以受贿罪分别被判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币150万元,有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币30万元。

案中案他为情妇索贿180万

2014年,山东省青州市检察院反贪局在对济南铁路局原副局长罗洪祥涉嫌受贿案进行初查时,发现行贿人孟某有10万元转入曹某名下账户,该笔交易虽然数额不大,但较为可疑。当时由于保密原因并未深入调查曹某的身份情况,但办案检察官凭借职业敏感,果断将此线索列入存疑待查线索范围。

2015年春,潍坊市检察院对罗洪祥涉嫌受贿一案立案侦查,在该院对曹某、行贿人孟某采取指定居所监视居住强制措施后,经过几天的交锋,孟某交代了其与罗洪祥之间的行贿、受贿犯罪事实后,办案检察官认为时机已经成熟,于是以上述交易明细为切入点,询问该笔交易及曹某的情况。孟某面对转账10万元交易明细及凭证,自知无法抵赖,遂交代了中铁二局山东省片区负责人任某向其索贿180万元用于其情妇曹某修理事故车辆、缴纳购房首付款的犯罪事实。至此,任某伙同情妇曹某涉嫌受贿一案浮出水面。

固证据起底结伙犯罪事实

在审讯过程中,任某辩称:“我与曹某有不正当男女关系,但在经济上没有任何问题。”“孟某给曹某的10万元我不知道。孟某通过银行转账给曹某的那170万元是借款,我肯定会还给他的……”面对任某的狡辩,检察官稳扎稳打,采取讯问与外围取证同步进行、边查边审、以查促审、以查核审,尽可能缩短取证时间的办法,用扎实的证据不断揭穿任某的谎言,犯罪嫌疑人任某不得不交代了其索取收受孟某贿赂款180余万元,用于缴纳情妇曹某购房首付款、修理事故车辆的犯罪事实。

但由于任某事前已与秦某、曹某订立攻守同盟,且已知秦、曹二人已逃往外地,任某心存侥幸,仅交代了曹某收取秦某公司分红700余万元的事实,隐瞒所谓“公司分红”系干股分红(指未实际入股而取得分红)的事实。办案检察官虽然掌握了任某伙同曹某收受干股分红的部分证据,但相关证据尚待进一步完善,特别是需要获取行贿人秦某、特定关系人曹某的证言,才能形成完整的证据链条证实上述犯罪事实。因此,办案检察官并未就此事对任某进行深入讯问,而是对其交代的与孟某之间的行贿受贿事实的证据进行固定和加强,依法先后对犯罪嫌疑人采取了刑事拘留、逮捕强制措施。

巧跟踪揭开“干股分红”真相

关键行贿人秦某及任某情妇曹某,早已在案发前逃离作案地青岛,且两人均系外省人员,秦某操南方口音,籍贯不详,二人社会关系极为复杂,且已弃用原来的手机号码,追逃难度极大。关键证人、关系人的逃跑给任某案件的侦办带来了很大影响。在依法对犯罪嫌疑人任某采取逮捕强制措施后,办案人员依法对在逃的曹某、秦某实施公安机关网上追逃、技术追踪、亲友劝说等办法,但都未能奏效。

久攻未果的情况下,办案人员直接实施追逃行动,独辟蹊径,从上万条银行记录中,寻找并发现踪迹,循迹追至天津,随后远赴四川成都、雅安以及河南等省市县实施抓捕。犯罪嫌疑人多次更换手机号码,抓捕工作犹如大海捞针,经过近半个月的秘密追踪,终于找到了曹某在成都的藏匿地点,但曹某再次提前两天转移逃匿,逃往四川雅安、陕西、山西、河南等地。

办案人员紧追不舍,经过一个多月的艰苦追逃,秦、曹二人迫于强大的追逃压力,先后到青州市检察院投案自首,如实交代了与任某之间的行、受贿犯罪事实。

办案检察官及时采取措施,获取了两人较为系统完善的口供,加上银行交易记录、凭证等的佐证,形成了一条较为完整的证据链条。任某面对秦、曹二人投案自首的现实及相关书证,自知无法再隐瞒下去,遂向办案检察官承认曹某实际并未在秦某公司中投资入股,而是任某利用职务之便伙同曹某索取、收受秦某所送现金、“干股分红”等贿赂共计800余万元,并为秦某在工程承揽合同及材料供应合同签订、相关款项拨付等方面谋取利益的犯罪事实,同时也交代了曹某用收受的贿赂款归还赌债、在青岛购置千万元高档豪华住宅用于与任某同居生活、抚养私生子的事实。

图享乐工程师堕落为阶下囚

任某在工程建设方面造诣很深,善于组织指挥抢工期、打硬仗,其主持建设的铁路工程曾获得过国家级工程大奖,其业务能力连行贿人也比较认可,但由于其长期在山东任职,夫妻二人长期两地分居,导致夫妻感情淡化,加之在职务提拔方面受挫,放松了对自己的要求,特别是在与曹某认识并同居后,其人生观、价值观发生重大蜕变。作为一名央企党员干部,他早已忘记初心,思想、行为逐渐腐化堕落,贪图享乐,而曹某在认识任某之后更是欲壑难填,沉迷赌博,欠下巨额赌债;在青岛购置高档住宅用于和任某同居生活。任某为替曹某偿还赌债、满足曹某购房要求,利用职务便利,连续多次收受、索取贿赂,累计达800余万元,一步步走向犯罪的深渊,由一名出色的工程师堕落为被人唾弃的阶下囚,令人惋惜。

“法网恢恢,疏而不漏”。任某在案发前已采取订立攻守同盟等多种手段,并在被抓捕到案后百般狡辩,妄图逃避法律制裁,但办案检察官凭借深厚的业务功底和丰富的办案经验,多管齐下,取得了大量扎实的银行交易流水、凭证等书证,促使外逃行贿人、特定关系人投案自首,任某机关算尽仍难逃法网。

[责任编辑:董迪、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛铁路沿线环境大整治 已累计拆除违建112万平

青岛铁路沿线环境大整治 已累计拆除违建112万平

青岛铁路沿线整出别样风景。从2011年起,青岛持续开展铁路两侧环境整治工作。今年,全省铁路沿线环境综合治理工作启动后,青岛又积极完善机...[详细]
青岛日报 2016-12-21

驴友登山摔入深谷骨折 民警历经5小时营救(图)

12月17日,来自寿光的刘先生和两名驴友在平度旧店镇山里石家村一座山头游玩,登山过程中,他不慎跌入10米多深的山谷造成右腿骨折。昨天,平...[详细]
青岛早报 2016-12-21
新三板企业总量突破万家 鲁企占5.62%总量位居全国第六

新三板企业总量突破万家 鲁企占5.62%总量位居全国第六

昨日,全国新三板挂牌企业总量首次突破1万家大关,年初至今共有4871家企业挂牌,而2015年内的挂牌企业总量则为3557家。从山东情况来看,目...[详细]
山东商报 2016-12-21

石济客专铁路济南槐荫段在全市率先实现全线贯通

日前,随着最后一片箱梁铺装到位,石济客专铁路建设工程济南市槐荫段实现全线贯通。[详细]
齐鲁网 2016-12-21
“避霾”新招!提前请假 济南妈妈送娃回蓬莱老家

“避霾”新招!提前请假 济南妈妈送娃回蓬莱老家

“要不要给孩子请个假?”20日一大早,济南市民崔女士打开窗帘看到外面的雾霾就犯起了愁。与此同时,她的手机也响了起来,家长群里几个家长纷纷...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2016-12-21
孩子生下缺仨指头家属状告医院 院方称产检B超有局限无过错

孩子生下缺仨指头家属状告医院 院方称产检B超有局限无过错

2015年7月,崔先生的儿子降生,右手三根手指畸形。孩子出生前在医院做B超检查,结果都显示正常,为什么会出现畸形呢?对此,崔先生一家认为医院的...[详细]
生活日报 2016-12-21
彪! 醉汉拦公交撒泼 和雨刷

彪! 醉汉拦公交撒泼 和雨刷"干架"两分钟(图)

醉汉拦下公交车却不上车,而是和车窗上的雨刷器“干起架来”,连拖带拽,死活不放开。结果被车上的乘客拦住,这才消停下来。如此离奇的一幕...[详细]
青岛新闻网 2016-12-21
在医院陪护睡走廊小心!有人会偷病人家属,尤其手机

在医院陪护睡走廊小心!有人会偷病人家属,尤其手机

在医院陪床的您有把手机、钱包等财物随意存放的习惯,那您可要小心了。12月13日,济南历下公安趵突泉派出所就抓获了一名“猫”在医院专挑病人...[详细]
生活日报 2016-12-21
被英国夫妇收养的孩子来济寻根,8年前他被遗弃汽车站

被英国夫妇收养的孩子来济寻根,8年前他被遗弃汽车站

20日上午,一对英国夫妇带着一个小男孩满怀喜悦地来到了长途汽车总站南区,给站上工作人员送来了礼物。这个有先天残疾的小男孩叫福印,2008年4...[详细]
生活日报 2016-12-21
银行离职潮背后:从利润高得不好意思到坏账多得离谱

银行离职潮背后:从利润高得不好意思到坏账多得离谱

在银行业利润、职工薪酬大幅下滑的背景下,有能力、有客户资源的理财师离开银行似乎已是大势所趋,一场财富管理的变局也在悄悄上演。[详细]
济南时报 2016-12-21
济南:年票通票价格暂时不调整 接下来的免费景区是哪一个

济南:年票通票价格暂时不调整 接下来的免费景区是哪一个

大明湖免费开放后,景区如何应对激增的游客?公共配套设施如何完善等问题都得到了相关的解答。但对于另外一些问题,例如天下第一泉景区通票...[详细]
山东商报 2016-12-21
京沪高铁看不清的放票潜规则:卖长途票不卖短途票

京沪高铁看不清的放票潜规则:卖长途票不卖短途票

一张北京到济南1个半小时的高铁票,在北京从事互联网工作的李明(化名)提前“抢”了半个月都没有搞定。这让他感觉很不可思议,因为打算与他...[详细]
舜网-济南日报 2016-12-21
临沂

临沂"村村通公路"山村前不通 孩子上学要徒步五六里

在临沂市费县朱田镇,有一个叫石屋山后的小山村,进村的“村村通”水泥路在村东断开,进村需要经过一座危桥,现在桥塌了三分之一,泥泞的路面更...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司