全部

银行离职潮背后:从利润高得不好意思到坏账多得离谱

来源:济南时报

作者:王颖军

2016-12-21 09:51:12

“银行的管理体制机制,决定了它不可能有真正从客户需求出发的财富管理。理财师只是在完成销售任务,不需要深入研究产品。”36岁的赵红(化名)曾在济南一家国有银行供职10年,两年前跳槽到一家信托公司旗下的财富管理公司,今年上半年又签约一家独立理财平台,成为合伙人。在她看来,自己在财富管理方面的知识和经验,只有1%来自10年的银行工作经历,99%来自离开银行之后。

在银行业利润、职工薪酬大幅下滑的背景下,有能力、有客户资源的理财师离开银行似乎已是大势所趋,一场财富管理的变局也在悄悄上演。

降薪离职背后

从利润高得不好意思到“坏账多得离谱”

银行业从年利润率30%-50%、“高得不好意思说”,到利润率个位数甚至归零,只用了短短4年的时间。

“从工资单上的数字来看,大趋势是下滑,现在好的时候每个月还能拿六七千块钱。今年的年终奖还能不能发?不敢指望了。”王先生已经接近退休年龄,是济南一家国有银行的基层员工,让他愤愤不平的是,市级行管理部门一般是一个正职八个副职,还有不少高级经理,“很多人没什么具体工作,却拿着二三十万的年薪,虽说也比以前少了,但大锅饭吃得还是挺香,国有银行的管理体制机制,并没有摆脱计划经济的影子。”

济南另一家国有银行的高管朱先生认为,在经济上行期,银行手握牌照垄断、利率管制红利,发放贷款高歌猛进,仅靠息差就可以过好日子。经济下行期,风险暴露越来越多,坏账多得离谱。“按照总行的要求,哪个分行、支行产生的坏账,必须自己消化,如果一家分行有100亿的利润,一笔200亿的坏账就把利润完全抵消,账面亏损的情况已经屡见不鲜。”

经济形势不好,贷款客户也越来越难找。经营状况良好的大企业越来越多采用直接融资的方式,不需要银行贷款,摸不清底细的中小企业,银行又担心出现新的坏账不敢发放贷款。朱先生称,今年新增贷款主要是住房贷款、房地产开发贷款,受政策面影响,显然难以为继。

受到支付宝、微信支付等互联网金融冲击,银行的中间业务收入也在大幅下滑,新的利润增长点却乏善可陈。银行业人士普遍认为,行业整体下滑的趋势还将持续。

有客户资源的银行理财师、网点负责人等成为跳槽“主力军”。马女士年初从国有银行跳到一家股份制银行,现在感觉很不适应:“去年来的比在国有银行收入增长两三倍,今年全都降下来了,考核非常严格,个人业绩不好的话,连基本工资都拿不到。还不如在国有银行,压力小,干多干少拿的钱差不多。”据公开信息,这家股份制银行由于业务激进,坏账增幅更快,所以考核更严。截至2016年三季度,全国商业银行不良贷款余额超1.49万亿元,不良率达1.76%,不良“双升”趋势延续。

真的财富管理

从推销产品到研究客户

跳出银行系统,进入财富管理公司、互联网金融机构等,成为越来越多银行理财师的选择。

“不管在国有银行还是股份制银行,理财师的存在都是为了完成销售任务,银行每个阶段都有一级级下达的产品指标。比如,现在快到年底了,集中精力向客户推销贺岁金条、生肖金条等,银行卖贵金属利润一般是10%-20%,相当可观。为什么很多老年人存款变成保险、基金,急需用钱时发现本金也拿不回来了?那是因为理财师要完成银行下达的销售任务,保险公司、基金公司给银行的返点也比较高。我认为,在银行没有真正的理财师,只有理财产品推销员。”谈到为什么离开银行,前述曾在银行做过10年理财经理的赵红侃侃而谈,“从理财师个人收入来说,业绩好的和业绩差的,差别并不大,干得好的会升职转岗,比如当网点负责人。所以,银行理财师往往都很年轻,35岁以下,而发达国家的理财师是终身职业,这是一个需要经验积累的职业,国内银行业的管理体制存在明显的弊端。”

赵红说,在银行时做的更多是事务性工作,上级行让卖什么就卖什么,除了看一看产品说明书,很难做深入研究,“现在想来,应该早几年离开银行。到财富管理公司尤其是成为独立理财平台合伙人后,真正接触到全球丰富的投资品种,比如海外基金、家族信托。也开始真正从客户角度出发,研究资产配置。银行不愁客户,有人不来了还会有人来,到财富管理公司就不一样了,如果不能让客户满意,客户只能越来越少。”

近日,记者采访到多位从银行离职进入财富管理公司、互联网金融公司的理财师,对他们来说,最具诱惑力的还是个人收入的大幅提升。手中的客户资源大多仍是在银行积累的,仍然是向客户推荐产品,由于银行经营成本比较高,理财师收入低,而财富公司经营管理成本低,平台至少会把产品销售利润的10%给理财师。近日,一家独立理财机构在济南设分公司,天津分公司负责人李先生前来助阵,他曾是一家股份制银行的理财师,年收入最高不过50万元,去年离开银行,今年收入达到上千万元。平台为了吸引优秀的理财师成为合伙人,不仅提供免费的办公场所,而且把销售利润的80%给理财师。

曾经为5万多名银行理财师做过培训、在业界颇有名气的投资专家王晰在接受济南时报记者采访时说:“传统金融机构的理财顾问类似于药厂导购,通过给病人推荐不同的药品获得药厂提成。而病人真正需要的其实是医生,他不受控于任何一家药厂,而是对不同药厂的产品功效了如指掌,针对病人的具体情况开具处方,这样才能真正药到病除。互联网时代,手艺人去中介化是大势所趋,有能力的理师财走向个人创业是一种必然。在欧美等发达国家,财富市场大约60%是由独立理财师管理的,理财师着力打造的是个人品牌。目前,中国独立理财刚刚起步,占比仅1%,发展潜力巨大。”

新的投资机会

恰恰是银行最头痛的不良资产

百姓去银行,信任的是银行品牌。当大量的财富管理公司、互联网金融公司如雨后春笋般冒出时,鱼龙混杂,理财上当受骗的并不鲜见。正在济南建设互联网金融产业园的中关村互联网金融中心相关负责人认为,作为一种新兴的业态,这类公司大部分初衷是好的,互联网在借款人与投资者之间架起桥梁,大大提升了金融效率。但实际运作中,由于经济不景气,好的项目并不好找,项目要有15%-20%的年利润才能抵消借款成本。找不到借款方,一些平台伪造项目,开展自融,借新还旧,成为庞氏骗局。对于百姓来说,一定要谨慎选择平台,对于平台来说,则是在市场环境不好的情况下苦苦寻觅好的投资机会。

对市场颇为敏感的独立理财师冯勋焘介绍,现在银行不良资产非常多,这些万亿级的呆坏账让银行非常头痛,在投资者眼里却是获利机会,有专业水平的财富管理平台可以为不良资产处置、变现提供高效、快速的渠道。

近期,各大银行纷纷推出不良资产包,公开向市场转让。本轮不良资产是在市场激烈的竞争环境下,由于产能过剩形成的,包括金融债权、企业间三角债等。银行在贷出款项时,已对抵押物进行折价放贷,本身已具备一定的安全边际,在转让不良资产包时,迫于出表业务压力,又以较低的价格转让给不良资产处置机构。所以,不良资产不等于垃圾资产,如果已经到了司法拍卖阶段,产权关系已厘清,不良资产就变成了良性资产。

“运用投行思维,对资产进行改良,让资产整体价值提升,是一个基本思路。根据以往的经验,年化收益率可以达到25%以上。”冯勋焘说,无论投资或是创业,成功往往只属于极少数人,这是因为他们有独到的眼光,也有普通人难以企及的专业水平。

[责任编辑:董迪、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南:年票通票价格暂时不调整 接下来的免费景区是哪一个

济南:年票通票价格暂时不调整 接下来的免费景区是哪一个

大明湖免费开放后,景区如何应对激增的游客?公共配套设施如何完善等问题都得到了相关的解答。但对于另外一些问题,例如天下第一泉景区通票...[详细]
山东商报 2016-12-21
京沪高铁看不清的放票潜规则:卖长途票不卖短途票

京沪高铁看不清的放票潜规则:卖长途票不卖短途票

一张北京到济南1个半小时的高铁票,在北京从事互联网工作的李明(化名)提前“抢”了半个月都没有搞定。这让他感觉很不可思议,因为打算与他...[详细]
舜网-济南日报 2016-12-21
临沂

临沂"村村通公路"山村前不通 孩子上学要徒步五六里

在临沂市费县朱田镇,有一个叫石屋山后的小山村,进村的“村村通”水泥路在村东断开,进村需要经过一座危桥,现在桥塌了三分之一,泥泞的路面更...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-21
济南槐荫邹庄新村高层电梯被封数日 恢复运行可能性较小

济南槐荫邹庄新村高层电梯被封数日 恢复运行可能性较小

“我住的高层楼的电梯被封了,每天只能靠爬楼梯,搬运东西十分不便。”日前,不少居住在槐荫区邹庄新村的市民向党报热线反映,该小区的回迁...[详细]
舜网-济南日报 2016-12-21
济南区级城投公司遇转型之困 有企业十五六年来无业务

济南区级城投公司遇转型之困 有企业十五六年来无业务

今年2月,财政部等四部委发出《通知》,规范土地储备和资金管理。其中包括,今年开始各地不得向银行举借土地储备贷款、对现有土地储备机构...[详细]
舜网-济南时报 2016-12-21
济南六旬老太中“丢包”骗局 24000元救命钱变冥币

济南六旬老太中“丢包”骗局 24000元救命钱变冥币

儿子转院来济住进重症监护室,年迈的老母亲拿着乡亲们捐的24000元善款给儿子做手术。就在这个节骨眼上,俩骗子演出一场二人转骗局,将这笔...[详细]
舜网-济南时报 2016-12-21
贝亲婴儿柔湿巾无纺布表面有脏污 数量共计17000多包

贝亲婴儿柔湿巾无纺布表面有脏污 数量共计17000多包

日前,贝亲管理(上海)有限公司决定自2016年12月16日起至2017年3月15日止,召回2016年10月16日至2016年10月24日生产的贝亲婴儿柔湿巾,涉及...[详细]
舜网-都市女报 2016-12-21
温泉旅游打哪张牌?产品同质化严重 搞噱头游客不认账

温泉旅游打哪张牌?产品同质化严重 搞噱头游客不认账

眼下,济南及周边各大温泉景区又热络起来,各景区为了吸引客流,也是想尽办法:有打“价格牌”的,你温泉一日游168元,我就放99元;有打“活...[详细]
舜网-济南日报 2016-12-21
共创全国文明城市:志愿服务彰显城市文明底色

共创全国文明城市:志愿服务彰显城市文明底色

据统计,截至2016年10月,济南市实名注册志愿者总数达49万余人,其中建成区注册志愿者41.936万人,占到建成区人口的13.59%,参加志愿服务活...[详细]
舜网-济南日报 2016-12-21
济南拟实施建筑保温层样板墙制度 “三检”过关才能施工

济南拟实施建筑保温层样板墙制度 “三检”过关才能施工

前不久,济南西部一高层住宅小区没有顶住大风“考验”,个别建筑外墙保温层如同纸片一样大面积脱落,因而被网友戏称为“楼纸纸”。19日,济...[详细]
舜网-济南时报 2016-12-21
济南迎来入冬以来最严重雾霾天 10个“气质”监测站爆表

济南迎来入冬以来最严重雾霾天 10个“气质”监测站爆表

随着雾霾天气的持续,空气质量持续恶化,泉城陷入“十面霾伏”。记者从济南市环保局了解到,昨天济南市18个空气质量监测子站中,有17个站点...[详细]
舜网-济南日报 2016-12-21
潍坊一大货与逆行商务车相撞7人死亡 大货司机被控制

潍坊一大货与逆行商务车相撞7人死亡 大货司机被控制

20日下午15时许,在潍坊峡山区下小路发生一起交通事故致7人死亡。[详细]
齐鲁壹点 2016-12-21
青岛地铁11号线首列下线 时速国内最快

青岛地铁11号线首列下线 时速国内最快

20日,从青岛地铁集团获悉,青岛市地铁11号线首列车于日前在中车青岛四方机车车辆股份有限公司正式下线。[详细]
青岛新闻网 2016-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司