全部

温泉旅游打哪张牌?产品同质化严重 搞噱头游客不认账

来源:舜网-济南日报

作者:刘烨 黄胜芳

2016-12-21 09:06:12

眼下,济南及周边各大温泉景区又热络起来,各景区为了吸引客流,也是想尽办法:有打“价格牌”的,你温泉一日游168元,我就放99元;有打“活动牌”的,搞个圣诞派对,请个网红,目的就是请你来“泡”……在令人眼花缭乱的营销措施的背后,则是温泉旅游市场的产品缺乏创新,同质化严重。此外,游客温泉消费理念在逐渐发生变化,由“休闲体验”向“休闲养生”转变,部分景区开始敏锐觉察到这一趋势,但大部分景区还是继续按“老套路”走。

产品同质化严重搞“噱头”游客不认账

“济南市及周边温泉景区不少,但大同小异,都差不多。”作为资深的“泡友”,市中区市民李先生多年来形成了一个旅游消费习惯:每年的冬春两季,尤其是隆冬和初春,都要全家出动泡温泉,从济南本地的商河温泉基地,到德州夏津德百温泉,到聊城天沐温泉,到泰安温泉城,再到临沂的智圣汤泉,这些温泉景区他都耳熟能详。“你要让我说出差别来,还真不好讲,无非是汤池有多有少,环境好点差点,服务也有好有坏,价格高点的,环境、服务相对好点,价格低的,则相对差一些,一分钱一分货吗。”在接受记者采访时,李先生表示,这几年省内新开的温泉景区不少,但鲜有让人眼前一亮的。

济南市一位温泉景区营销负责人坦陈,温泉景区产品高度雷同,是业内不争的事实,你上一个鱼疗,我也上,你有中药汤池,我也往池子放几个中药包。“但那都是噱头,能管啥用,我都不信。”该负责人还告诉记者,他遇到一位游客,泡红酒温泉,结果一进去没两分钟就出来了,“游客说,进去有一股刺鼻味道,‘谁知道用的是真酒还是假酒,好好一个汤池,这不是糟蹋了吗’,游客表示自己宁愿泡自然温泉,也不愿为这种‘噱头’买单。”

广州海森温泉研究中心的相关研究文章指出,质化是国内很大一部分温泉企业的“拿来主义”而不结合其他客观条件进行创新所导致的一种现象。随着旅游经济的发展,温泉旅游业也呈现出多元化格局,但由于缺乏创意,未能形成一个完整的创意体系,“容易造成消费者消费疲劳,而既得利益导致的过度开发也只能造成温泉资源的消耗,造成不可修复的损失”。

“没办法,逼得大家打起了价格战。”济南市一旅行社负责人告诉记者,济南周边有的温泉景区推出了“10元温泉票”,“产品不创新,靠拼价格肯定是死路一条。”

温泉消费理念亟待升级

众所周知,温泉最早的出现是主打养生调理的,通过温泉,让人们在工作快节奏、大压力、亚健康等中走出来。但近几年温泉市场的发展,很多人渐渐忽视了温泉养生的功效,而是跟着景区运营商的路子,把注意力放到了温泉的配套休闲娱乐设施上。

“现在已经没有多少人是冲着温泉养生来的了。”聊城阿尔卡迪亚国际温泉酒店王经理告诉记者,在大多数游客的心目中,泡温泉就是冬日休闲娱乐项目之一。“虽然现在有部分客人对温泉养生有一定了解,但大部分客人这一块还是空白。”枣庄盈泰温泉张经理说,现在游客对温泉的首要关注点是综合娱乐,比如配套设施怎么样、温泉环境怎么样等。张经理告诉记者,现在在整个山东温泉游市场,价格是透明的,都相差不大。

海森温泉研究中心有关专家指出,目前,国内对本土温泉文化的开发还较为粗浅,虽然我国的温泉养生文化在国际上享有盛名,但我国温泉企业在国际上并没有达到相应的高度。而相对于我国,日本的“汤治文化”和欧美以及东南亚的“SPA文化”却得到了更为充分的开发和利用。专家指出,中国养生文化历史悠久,早在五千年前的“神农”时代,人们就开始了对温泉的认识和利用。唐代名医孙思邈的《千金方》里也有关于温泉沐浴方法与功效药用的记载。温泉养生是中国养生文化的重要组成部分,对温泉养生文化进行深度挖掘和提炼,是摆脱温泉同质化问题,增强市场号召力的重要方式。

“温泉+康养”:温泉景区突围之道

“未来温泉度假区的发展应该是以温泉与生态养生为核心(主体),以地脉文化为魂魄,融生态景观体系、情景养生体验、完善的健康产业链条为一体的复合型温泉养生综合体。形成温泉养生产品与健康产业相结合的新型度假区。”论及温泉旅游综合体创新时,海森温泉研究中心专家给出上述观点。

本月中旬,济阳海棠湾温泉康养旅游城的“五日康养营”产品,上线一周多,电话咨询量爆棚。本报记者也接到很多咨询电话。“世界卫生组织的一项全球调查结果显示,中国有将近数亿规模的亚健康人群。”海棠湾康养旅游城董事长王广众介绍,在当下全民旅游、全域旅游的新形势下,人们普遍开始重视对身心的调节、健康的养生方式,日益从身体的旅行转向身心的放松。“我们的温泉康养游,区别市场上一般的温泉游。一天一种温泉理疗方式,还设有以‘健康养生,有效养生,长寿养生’为主题的养生大讲堂,参团的每位团员都有机会成为健康食材采摘员,前往绿色果蔬种植基地,选购无公害绿色健康食材,顿顿都是养生餐,真正实现康养旅游。”

“现在有越来越多的人奔着高端养生休闲来泡温泉的。”观唐温泉朱经理也表示,高端温泉养生游也在慢慢被大众接受。“我母亲12月中旬办理了济阳海棠湾温泉康养城的会员卡。”市民李女士告诉记者,李女士的母亲是和朋友一起到海棠湾康养旅游城体验过一次,效果很明显。“像她们这个年纪的,退休后也没什么事,就开始注意养生了。”李女士说,最主要一点她母亲不会开车,济阳海棠湾温泉康养城有班车,济阳往返接送对她们不会开车的人来说很是方便。

今年年初国家旅游局颁布的《国家康养旅游示范基地标准》,让康养旅游成为业界关注焦点。随着本月山东省首届康养旅游节开幕和2016中国首届康养旅游创新论坛在济南的成功举办,业界对国内康养旅游产业现状和存在问题以及康养旅游的发展路径有了进一步的认识。“随着康养旅游业态的成熟,‘温泉+康养’将成为温泉景区的突破点。”济阳海棠湾康养旅游城董事长王广众说。

[责任编辑:董迪、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

共创全国文明城市:志愿服务彰显城市文明底色

共创全国文明城市:志愿服务彰显城市文明底色

据统计,截至2016年10月,济南市实名注册志愿者总数达49万余人,其中建成区注册志愿者41.936万人,占到建成区人口的13.59%,参加志愿服务活...[详细]
舜网-济南日报 2016-12-21
济南拟实施建筑保温层样板墙制度 “三检”过关才能施工

济南拟实施建筑保温层样板墙制度 “三检”过关才能施工

前不久,济南西部一高层住宅小区没有顶住大风“考验”,个别建筑外墙保温层如同纸片一样大面积脱落,因而被网友戏称为“楼纸纸”。19日,济...[详细]
舜网-济南时报 2016-12-21
济南迎来入冬以来最严重雾霾天 10个“气质”监测站爆表

济南迎来入冬以来最严重雾霾天 10个“气质”监测站爆表

随着雾霾天气的持续,空气质量持续恶化,泉城陷入“十面霾伏”。记者从济南市环保局了解到,昨天济南市18个空气质量监测子站中,有17个站点...[详细]
舜网-济南日报 2016-12-21
潍坊一大货与逆行商务车相撞7人死亡 大货司机被控制

潍坊一大货与逆行商务车相撞7人死亡 大货司机被控制

20日下午15时许,在潍坊峡山区下小路发生一起交通事故致7人死亡。[详细]
齐鲁壹点 2016-12-21
青岛地铁11号线首列下线 时速国内最快

青岛地铁11号线首列下线 时速国内最快

20日,从青岛地铁集团获悉,青岛市地铁11号线首列车于日前在中车青岛四方机车车辆股份有限公司正式下线。[详细]
青岛新闻网 2016-12-21
青岛拟建滨海文化长廊 五带四区一轴规划出炉

青岛拟建滨海文化长廊 五带四区一轴规划出炉

近日,青岛市在全国率先启动滨海历史文化长廊规划,此规划以“海城联动、古今交融、区带展开、梯次推进”为理念,挖掘、梳理和整合青岛滨海...[详细]
青岛新闻网 2016-12-21
找到你|淄博七旬老太寻债主 还二十年前欠款3000元

找到你|淄博七旬老太寻债主 还二十年前欠款3000元

20年前,李金瑛的丈夫王传琳可以分到一套福利房,夫妻二人为了能攒够钱东拼西借,王传琳的好友李同德及时借给他们3000元钱。这些年来,老人陆续...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-21
重大变革!威海等12城市试点“五险”变“四险”!

重大变革!威海等12城市试点“五险”变“四险”!

生育保险和基本医疗保险合并工作终于有了新进展。人社部、财政部、卫计委起草的《决定草案》,拟将邯郸、郑州等12地作为试点,实施生育保险...[详细]
大众网 2016-12-21
济南公办中小学幼儿园校长“摘官帽” 优秀者可延退

济南公办中小学幼儿园校长“摘官帽” 优秀者可延退

12月20日上午,济南市政府召开全市中小学校长职级制改革工作会议。“摘官帽”,全市中小学校及其干部取消行政级别,推行校长职级制度改革。校...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-21
雾霾下,济南呼吸门诊量多3成!医生:老人孩子少出门

雾霾下,济南呼吸门诊量多3成!医生:老人孩子少出门

冬天本是呼吸道疾病的高发期,如今雾霾袭城,很多市民发现周围感冒咳嗽的人变多了。呼吸专家提醒,持续雾霾天气下,可能会出现大批量呼吸道相关...[详细]
生活日报 2016-12-21
雾霾肆虐火了空气净化器!但高速封了快递一直在路上

雾霾肆虐火了空气净化器!但高速封了快递一直在路上

近日,雾霾肆虐华北,一波限产减排、限行等措施出台,短期内会有不小的经济损失。再考虑一步,花费大量资源生产空气净化器、口罩,交通、物流受...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-21
泰安雾霾太大 威海救护车转院途中撞树上患者身亡

泰安雾霾太大 威海救护车转院途中撞树上患者身亡

12月20日凌晨5点左右,泰安雾霾弥漫,104国道发生一起交通事故,一辆鲁K牌照的救护车失控撞上路边的一棵大树,车上一名患癌症的老人丧生,另有5...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-21
雾霾中奔波的快递小哥:比起吸几口霾 更怕来个差评

雾霾中奔波的快递小哥:比起吸几口霾 更怕来个差评

重度雾霾下,很多人工作仍要继续。外卖订单火爆,比起雾霾影响健康的风险,外卖小哥更担心能否按时送达。而一些工地上的工人继续露天干活,环卫...[详细]
齐鲁壹点 2016-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司