全部

打“飞的”来济偷走10万元工资 惯偷专选高档小区行窃

来源:齐鲁晚报

作者:

2016-12-07 16:31:12

齐鲁晚报讯(记者 杜洪雷 实习生 丁玉霞)近日,两名广西籍盗窃惯犯乘坐飞机从南宁来到济南,在槐荫一小区入室盗窃,将一居民家中的10万元现金偷走,而这10万元现金是失主准备次日发给农民工的工资。接到报警之后,槐荫警方调取大量视频监控,刻画出嫌犯逃跑路径,远赴南宁,在嫌犯准备乘坐飞机继续作案之前将其抓获。

包工头从不拖欠工资

10万元家中被偷

10月18日晚上,槐荫区吴家堡派出所接到辖区一位群众报警,美里路路段一小区内发生了一起特大入室盗窃案。家住该小区的王某家中被盗现金10万元及金首饰等贵重物品。

1

槐荫警方抓获盗窃嫌犯龙某。警方供图

王某是一个包工头,平常领着十几个农民工干活,工资都是按时发放,从来都没有拖欠过,家里之所以放这么多钱就是想着第二天给农民工发工资。“原本准备给农民工发工资的钱一下子被偷走了,失主王某非常着急。”吴家堡派出所副所长李志说。

该案件关系民生,特别是涉及农民工兄弟,槐荫警方高度重视,立即抽调刑警大队、网警大队和吴家堡派出所成立专案组,在市局相关单位的大力支持下开展侦查。根据王某外出和返回家中的时间,民警初步判断该起入室盗窃案件的案发时间应该在下午4点左右。

对比监控发现

嫌疑人赃款捆腰部

通过对小区监控的研判和对比,民警排除了多名小区的常住居民,发现在小区外道路上徘徊的两名男子形迹非常可疑。监控显示,两名男子于当天下午3点左右到达案发小区,并于下午4点30分许离开案发小区。通过观察监控民警发现,两名男子在小区内无目的地转悠了一段时间,后来又进入多个楼栋。

“通过排查,我们确认这两名男子不是小区的居民,如果是来找小区居民的也不应该这么无目的地转悠,因此非常可疑。”槐荫刑警三中队中队长高宁称,虽然在时间段上吻合,但是最初还无法确定这两名男子是嫌疑人。

2

嫌犯作案后腰里藏着钱。警方供图

民警继续对监控进行反复对比,发现了其中的端倪。“其中一人在离开案发小区时,尽管随身携带的物品没有变化,但是和来时的体貌特征相比,腰部胖了一圈。”高宁称,通过多年刑侦经验,这“胖了一圈的腰”应该是嫌疑人将赃款捆在腰部逃离小区。

“综合其他线索,我们确定这两名男子有重大作案嫌疑。”于是,专案组开始围绕两名男子的逃跑路径和身份展开工作。

假身份证登记住宿

作案后坐高铁返回

“其盗窃的手法以及离开案发现场的一系列行为,说明这两个人应该是盗窃老手。”高宁称,该嫌疑人作案手法老练,通过技术开锁进入受害人王某的房间。在作案现场和进出案发现场的路上刻意躲避警方侦查,所以现场没有遗留有价值的破案线索。

逃离案发小区之后,两名男子专门选择偏僻道路逃窜,一路躲避监控。民警白天开展调查,彻夜分析研判,其间线索屡次中断又屡次接上。民警最终于10月26日追查到嫌疑人在济南市的落脚点———天桥区黄岗附近某小区里的日租房。

可是,两名嫌疑人是用虚假身份证件在该日租房落脚的,而且10月19日就退房离开了。据了解,嫌疑人和日租房老板曾有过电话联系,但是该号码登记的机主为虚假身份,已停止使用。至此,线索再次中断,日租房现场没有留下有价值的作案线索。

专案组对当前掌握的线索进行了多次研判,对嫌疑人作案前后在济南市的活动轨迹分别顺线追查。10月28日,专案组最终确定了嫌疑人在济南市期间活动轨迹的路线。原来,两名嫌疑人10月12日乘坐飞机来到济南,然后找了一个日租房,就开始寻找作案目标。

10月18日,两人在美里路这个小区盗窃10万元现金之后只住了一晚上。10月19日早上,两人乘坐高铁返回广西。

其中一嫌疑人

有抢劫前科

侦查中,民警获悉其中一名嫌疑人的真实身份为龙某。龙某40多岁,广西人,有抢劫前科。“通过我们对相关线索的分析,该嫌犯在广西南宁一带活动,于是我们专案组立即赶赴南宁。”高宁说道。

10月30日,专案组民警前往广西南宁开展进一步调查,在当地警方的积极配合下发现嫌疑人的活动轨迹。办案民警转战于广西多个地市,摸清了嫌疑人的活动规律和在南宁市的落脚点。嫌疑人日常行踪诡秘,下落不定,由于其居住地治安环境复杂,抓捕难度很大,为防止打草惊蛇,民警耐心寻找抓捕战机。

11月5日上午,专案组获得线索,嫌犯龙某准备乘坐飞机到外地再次流窜作案。专案组紧抓战机,于5日中午在南宁机场将嫌疑人一举抓获。经审查,嫌犯龙某对伙同他人流窜到济南实施盗窃的犯罪事实供认不讳。“嫌疑人是个惯犯,经常乘坐飞机流窜于大中型城市,选择较为高档的小区进行技术开锁入室盗窃,社会危害非常大。”李志称,另外一名同伙是龙某的老乡,目前警方正在积极追捕。

目前,嫌犯龙某已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南古城复兴:如何让城市历久弥新 修旧向左新建向右

济南市规划部门此前就启动了《济南市历史文化名城保护规划》编制工作。芙蓉街-百花洲、将军庙历史文化街区正式获批为省级历史文化街区,并...[详细]
济南日报 2016-12-07

5800元摩托车300就卖 临沂男子偷来新车当废铁卖

27岁的临沂沂水男子陈某伦,靠着打零工挣钱。由于喜欢上网打游戏,手里的钱经常不够用,为了不耽误玩游戏,陈某伦经常在网吧里偷盗手机。[详细]
鲁南商报 2016-12-07

济南30年至少8处公园景区开放 三大名胜免费有戏没?

在济南,从1986年环城公园免费开放后,30年来济南市免费公园、景区已至少有8处。而今,趵突泉、大明湖、千佛山这“三大名胜”是否也能免费...[详细]
济南时报 2016-12-07

烟台知名电子厂丢失大量手机屏 背后真相很可怕

烟台市一家为国外知名品牌手机生产配件的电子厂,半年内发现丢失大量成品手机屏,其中包括尚未在国内上市的一新款手机用屏幕。职业盗贼避过...[详细]
胶东在线 2016-12-07

烟台男子持假户口簿派出所办业务被拘

近日,黄务派出所拘留了一名使用伪造的户口簿补办身份证的嫌疑人,该男子为了办证方便做了一本假户口簿,大摇大摆到黄务派出所办业务,没想...[详细]
水母网 2016-12-07

青岛推动教育信息化 2018年中小学WiFi全覆盖

近年来,青岛市持续加强教育信息化建设。6日,记者从青岛市教育局了解到,2018年全市100%中小学将实现无线网络覆盖。 2016年至2018年,每年...[详细]
青岛早报 2016-12-07

济南一公司借婚庆投资一月揽128多万 上当者多为老人

济南又一名“投资公司”老板获刑!85后安徽巢湖籍男子汪刚伙同他人特意在成都注册了一家婚庆公司,后又在济南成立了“投资公司”,假冒向婚庆...[详细]
生活日报 2016-12-07

青岛大度哥被聘为医院监督员 继续传播正能量

自己的手机被抢救伤员的医生碰在地上,发现屏幕摔碎了也没有生气,而是默默地将手机捡起来,这个人大家已经很熟悉了,他就是被网友们称为“...[详细]
青岛网络广播电视台 2016-12-07

25万的车位你买吗?济南车位价噌噌涨想买得靠关系

又到年末楼盘集中交付的阶段。对很多业主来说,除了收房这一头等大事,为自己的爱车寻觅一个合适的“家”同样刻不容缓。[详细]
齐鲁晚报 2016-12-07

济南东城楼市疯长后遗症:楼盘变相降价 推特惠房

一系列调控政策出台,济南楼市疯涨之后终于有所松动,部分楼盘开始降价。[详细]
齐鲁晚报 2016-12-07

40多天娃病重却不知病因 警察爸爸“求专家不求捐钱”

日前,枣庄一位派出所民警徐强发出《萌萌,你给我站住》的求助文章,因为他出生才40多天的儿子萌萌在齐鲁医院抢救多天了,却一直没查出病因,他...[详细]
生活日报 2016-12-07

山东省获中央农业转移人口专项奖励8.84亿元

记者从山东省财政厅获悉,近日,山东省获得中央财政农业转移人口市民化奖励资金8.84亿元,规模居全国第2位,全部用于建立省对下农业转移人...[详细]
山东商报 2016-12-07

山东发现清洁能源干热岩“金矿” 发电成本远低于火电

记者从山东省第一地质矿产勘查院了解到,日前该院在威海市文登区施工测温孔时,于孔深1240米处测得岩石温度110℃,是我国东部目前发现的赋...[详细]
新华社 2016-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司