全部

山东省实验“学长制”成济南首张德育名片 将全市推广

来源:齐鲁晚报

作者:

2016-12-06 13:15:12

5日,济南市教育局德育品牌创建计划启动与“学长制”推介会在山东省实验中学举行。省实验中学副校长何庆利向与会人员详细展示了学长制的实施过程,学长制由此成为济南市第一张德育名片,并将在全市中小学校推广实施。

学长制包括三个实施层面

据悉,2014年,由省实验中学撰写的《高中推行学长制的实践探究》荣获基础教育国家级教学成果一等奖,学长制成为济南市基础教育的靓丽名片,在全市德育工作中发挥了引领示范作用。

“学长制是学生自我教育的实践与探索。”5日下午,省实验中学副校长何庆利介绍,学校德育工作最困难的就是学校文化传统的传承。学校犹如“铁打的营盘流水的兵”,随着一级级学生毕业离校,一级级新生进入校园,学校上演着一年年的往复循环。一个周期的传统养成如何变为每年一次的自然传承,成为摆在学校面前的难题。

经过较长时间的探索与实践,从2008年开始,省实验中学找到了学长制这一解决问题的妙方。“很多朴实的道理不需要整日苦口婆心的说教,只需要变为每个人普遍的共识,在日常的交流往来中自然传承。”何庆利表示,比如如何适应高中学习、生活,如何选择学生社团,很多同学就是通过向学长取经而确立自己的奋斗目标。

据介绍,学长制是让高年级同学担负起帮助和指导低年级学生的责任,实现学生间学习上的自助、生活上的自理、成长中的互助。通过学长的传承,让低年级学生快速融入高中生活与学习,积极参与学校活动,正确认识生活中的困难和挫折,制定科学、合理、有效的高中三年规划。

每年的第二个学期末(暑假放假前)在高一年级选拔部分学习成绩优异、工作成绩突出的学生组成首席学长团,并从中选取在学习、生活、社团活动中表现出色且善于演讲的学生组成学长报告团。由他们参与指导新生的入校教育、生活指导、学习方法指导、高中生涯规划、社团选择等方面的工作。

学长制包括三个实施层面:“点对面”的指导与引领——学长团对整个高一年级的指导与引领;“面对面”的指导与引领——高年级各班学生干部与对口班级学生干部之间的指导与引领;“点对点”的指导与引领——高年级每一个学生担负起学长责任,与低年级每一个人结成辅助关系。

学长制实现了学生的自我教育

“在学长制实施过程中实现自我教育、自我管理、自我提高。通过这一过程培养自理、自立能力,完善人格,实现学生双方的自我教育、自我管理、自我提高。”何庆利说。

据介绍,每年高一新生开学,最具亮点的就是学长的走马上任。校园内人头攒动,前来报到的高一新生在身披绶带胸带学长证的学长引领下开始入校的各项程序。在教室、宿舍、餐厅,都会看到学长忙碌的身影,他们引导着高一学生报到、注册、熟悉宿舍环境,告诉学弟学妹如何开始入校第一天的生活。军训开始后,又是在学长的带领下开始学习太极拳、体育队列训练、卫生整理等日常生活技能。

至于学长报告会,则让高一新生不再迷茫。据了解,学长团队分别从高中生活规划、社团选择、学习经验、学生组织、团队合作等方面讲述自己的成败得失和做法,为新生提供可资借鉴的经验。这样使新生能以最短的时间适应高中生活,实现初中与高中对接的“软着陆”。“我想说,学长们的个人魅力要比学习更重要、更宝贵。我在想,或许有一天,我也会成为学长的。学长报告会不仅传授了我们知识、技巧,还给了我们一个目标——我要成为实验的学长。”李元正同学说。

为培养提高学生参与学校管理的意识和能力,拓展学生自我教育、自我管理的空间,2011学校成立“学生自主管理委员会”,并实行“学生校长助理”制度。学生校长助理由学生会主席、团总支书记担任,由高一各班班长、团支部书记参与组成“学生校长助理团”,以团队方式参与学校管理。

首届学生校长助理鞠琪在总结中说:“学生担任校长助理是学长制的延伸,以学生的视角看学校学生工作的运作,会与老师的体会有所不同。同时,对我们自身来说,这更是一个培养自我管理能力、形成自我管理意识的机会。”

学校团委、政教处会根据高一班主任的反映、高一新生的问卷调查等形式对首席学长团成员的工作效率和成效进行反馈,对表现突出的学长给予表彰奖励。首席学长团成员作为社会实践课程的校内实践给予学分认定。

“学长是学校内生的、可靠的,也是往往被教育者忽视的宝贵的教育资源。是对‘学生教育就是靠教师’这一传统的、过于窄化的育人方式的一次重要变革,让学校的育人模式更加丰富和多元。”何庆利表示,学长制是对落实“全员育人” 的新探索,是破解德育实效性难题的一个巧解,在基础教育阶段有推广的价值。

据了解,济南市教育局在推行学长制的基础上,启动“品牌德育创建计划”,以后每年在全市范围内推选德育品牌,以此推进德育创新。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者李飞)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛重拳出击黄赌犯罪 捣毁网络招嫖团伙(图)

昨日,记者从市公安局获悉,今年以来,全市各级公安机关不断强化“黄赌”违法犯罪打击整治工作,采取多种措施,持续保持高压严打态势,有力...[详细]
青岛早报 2016-12-06

老赖欠6万饲料款不还 为躲债一头钻进猪圈(图)

欠朋友6万饲料款不还,面对执行还藏进猪圈,一听猪被拉走拍卖“抵账”,这才和当事人达成还款协议……昨天,记者从平度法院了解到,前天清...[详细]
青岛早报 2016-12-06

16市县入选首批山东省全域旅游示范区创建单位

山东省旅游发展委员会日前公布首批山东省全域旅游示范区创建单位名单,全省共有16个市县入选。[详细]
大众日报 2016-12-06

山东发现干热岩 温度高或可现"注凉水 出蒸汽"

记者从山东省第一地质矿产勘查院了解到,山东日前发现赋存条件最好的干热岩。专家预测,有很大概率将来可“注入凉水,出来蒸汽”,可支撑当...[详细]
央广网 2016-12-06

山东省选派90名科技副职助力西部欠发达地区

近期,山东省委组织部会同省科技厅,从省内外高等院校、科研院所、国有企业,选派了90名高层次人才,赴西部经济隆起带和20个脱贫任务比较重的县...[详细]
大众日报 2016-12-06

青岛市区基准地价上调 一级住宅用地楼面地价7500元

12月5日,青岛市国土资源房管局发布市内三区基准地价的公告。和2014年发布的基准地价表相比,岛城基准地价不同程度上调,一级住宅用地楼面...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-06

山东建档立卡困难大学生 今年秋季学期起免学费

日前,山东省财政厅、山东省教育厅发布消息,自2016年秋季学期起,我省对在普通高等学校就读的山东籍全日制本、专科(高职)在校生中的建档立...[详细]
济南日报 2016-12-06

东营经济技术开发区公安分局开展国家宪法日宣传活动

12月4日,在我国第3个国家宪法日、第16个全国法制宣传日之际,东营市经济技术开发区公安分局联合金水社区开展国家宪法日宣传活动,宣传宪法...[详细]
东营网 2016-12-06

东营注册志愿者达13.9万人 志愿服务积极健康向上发展

12月5日,记者在全市志愿服务工作座谈会上获悉,我市注册志愿服务队伍有968支,注册志愿者达13.9万人,达到星级志愿者标准的星级志愿者人数...[详细]
东营网 2016-12-06

垦利破获一起非法经营案件 犯罪团伙非法销售烟草制品

近日,垦利公安与烟草专卖局开展联合执法,查获一辆非法运送烟草车辆,成功破获一起非法经营案件,打掉了一个跨省非法销售烟草制品的犯罪团...[详细]
东营网 2016-12-06

济南洪楼夜市女环卫工遭暴打住院 打人者竟是16岁女子

日前,济南历城区洪楼夜市一名女环卫工遭食客暴打事件,引发了诸多网友关注。[详细]
大众网 2016-12-06

东营志愿服务工作座谈会召开 推进志愿服务制度化常态化

12月5日,东营市志愿者服务工作座谈会召开。[详细]
东营网 2016-12-06

山东广饶成立金融检察工作室“侦捕诉防”一体化办理

充分发挥检察职能,持续保持打击金融犯罪的高压态势,维护良好金融市场秩序,山东广饶县人民检察院今年初成立了金融检察工作室,建立与金融...[详细]
人民日报 2016-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司