全部

大量资金催生火爆辣椒火爆价,济宁干辣椒破七块连创新高

来源:齐鲁晚报

作者:

2016-12-05 08:48:12

十月过后,素有“中国蒜都”之称的济宁金乡成了一片红色的海洋。大蒜收获季之后,45万亩辣椒火辣登场,成为农产品市场的主角。因受高温、降雨等因素影响,河南、河北两大主产区减产严重,供求关系的不平衡将价格抬高,目前辣椒已突破七元大关。在此背景下,喜获丰收的金乡辣椒成了“香饽饽”。诱人的价格也吸引了大量资金进入,收购商们忙于大量收购、入库保存,期望得到更大的惊喜。

1251

金乡山禄大蒜市场内满是“辣椒山”。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 姬生辉 摄

辣椒交易火爆每天数百人忙收购

11月29日早上8点,位于金乡县城以西的山禄大蒜交易市场已是一派热闹。大大小小的车辆满载辣椒,在市场内挤成一锅粥。偌大的广场早已经成为红色的海洋,十多米高的“辣椒山”一座连着一座。手脚麻利的工人将辣椒装袋,再通过传送带装上一辆辆大货车。

苏宪宽骑着电动三轮挤在人流中,车厢内堆着几个大大的口袋:“我这辣椒籽多、皮干,你出个价。”辣椒收购商董安新开袋验货后,做出“六”的手势,“昨天就说六块钱你不卖,今天又跑这一趟有啥意思?”苏宪宽和妻子言语几句后,无奈地摆了摆手,“六块就六块吧!”

在山禄大蒜市场,像苏宪宽这样来卖辣椒的人多达数百人,除了一些辣椒种植户,更多的是辣椒贩子。他们每天走街串巷从种植户手中收购辣椒,再到山禄大蒜市场、凯盛国际物流园交易。

1252

日前,在济宁金乡山禄大蒜市场,堆成小山的辣椒堆旁,一名收购大户正在仔细查看辣椒品质。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 姬生辉 摄

冯洪涛的皮卡车满载4吨“花皮”,与收购商议价后,最终每斤定在2.6元。“今年行情不错,优质干辣椒最高时卖到每斤7.3元。”冯洪涛说,“9月底集中上市时,优质干辣椒每斤才4.8元,如今涨到了七块多。”

已是第三年做辣椒收购生意的董安新告诉齐鲁晚报记者,进入10月后,辣椒唱起了主角,仅山禄大蒜交易市场每天的交易量都在1000吨以上。

在金乡县辣椒协会会长周东华眼中,这并非啥稀罕事儿。“金乡辣椒种植量近几年连番扩大,2012年只有5000亩,2015年涨到28万亩,今年达到了45万亩。”他预计,今年金乡辣椒产量在12万吨至14万吨之间,“可以说,金乡已经成为继河南临颍、河北冀州定州之后,全国第三大辣椒主产区。”

1253

金乡一种植户在家门口摘辣椒。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 姬生辉 摄

1254

分装好的辣椒被存入冷库。据估计,金乡过半冷库被用于储存辣椒。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 姬生辉 摄

早卖了一个月

肠子都悔青了

隶属金乡鱼山街道的窦堂村是远近闻名的辣椒村,这个仅有370户人家的村庄三年前兴起种辣椒。“全村1000多亩地,今年辣椒占到了800亩。”在村支部书记刘仍元看来,种植成本低、收益可观是村民普遍种植辣椒的最大因素。

“辣椒可与大蒜套种,育苗后只需要打几遍农药,不像棉花需要出力费劲打理。”60岁的徐桂兰笑着告诉记者,她和儿子今年种了9亩辣椒,“椒种400元,买农药花了4000元左右,今年每亩干辣椒收成在600斤左右。”徐桂兰向记者算了一笔账,保守以每斤干椒5.5元计算,今年她家收入在3万元左右,除去4400元的成本,整体收入已经超过了2.5万元。

一路上扬的价格,让种植户们充满期待,不少人并不着急将辣椒出售。苏宪宽家中还存着两千多斤优质的干辣椒。“上个月中旬卖了1000斤,每斤才4.9元,肠子都悔青了。”苏宪宽说,去年金乡辣椒最高峰时才5.5元,现在价格能破七真是天大的惊喜,“家里还屯着两千斤,现在不着急卖,有人说能涨到10块钱以上。”

从河南南阳到金乡收购辣椒的小商贩杨明闯笑言,今年辣椒种植户不大好“伺候”。“往年一天能收四五千斤,今年两三天才能收这些。”为了能收到货,他不得不赔着笑脸,向农户说好话,“今年行情太好了,很多人还都盼着价格会更高。”

一半冷库储存辣椒

协会称存泡沫

金乡另一新兴农产品交易市场凯盛国际物流园内同样迎来最繁忙的时候,辣椒交易同样火爆。来自江西上饶的李国清在凯盛国际物流园内逛,不时驻足在人群中听取一些信息。看到金乡县辣椒协会会长周东华,他老远跑过来打招呼:“听说价格还涨,你分析分析。”

今年10月16日,李国清斥资近百万收购了80吨优质干辣椒,每斤5.18元。11月28日下午,优质干椒交易价达到7.18元,但李国清没有出手变现的想法,“感觉还能涨,元旦前后7.5元没问题。”李国清神秘地透露,有专业人士乐观预计,今年辣椒可能涨到10元以上。

在凯盛国际物流园东南侧,五个大型保鲜冷库早已被租赁一空。李国清租用的5号冷库内,一袋袋辣椒直摞到房顶。“打算再收一些,春节前一块出手。”李国清分析,印度辣椒产量占到全球的45%,1月下旬大量印度辣椒将进口到国内,势必拉低国内价格,“必须抓住这个时间空隙,否则只能后悔了。”

“现在金乡的冷库超过50%都在储存辣椒。”辣椒经纪人王帅估计,今年金乡辣椒进入流通环节的不足总量的30%,大量辣椒都入库储存了。货车司机李康近段时间几乎每天都往县城周边的冷库送两三趟辣椒:“往年这时候冷库多半空着,今年基本都囤了辣椒。”

一位李姓辣椒经纪人告诉记者,囤一百吨的根本算不上大户,目前他在帮助两位南方老板代收辣椒,“每人囤了500吨,并且还在继续收。”

今年金乡辣椒为何如此抢手?周东华分析,这主要是由于北方今年夏秋两季持续高温、多雨,造成河南(临颍)、河北(冀州、定州和献县等地)两大辣椒主产区大量减产造成的。“金乡辣椒受天气影响较小,减产量在15%之内。”周东华分析,今年辣椒市场普遍存在供不应求的状况,这是造成金乡辣椒价格紧俏的最大因素。同时,大量社会资金进入并囤积惜售,造成进入销售流通环节的辣椒非常有限,也是导致价格持续上扬的另一原因。

周东华提醒,当前金乡辣椒市场存在一定泡沫,“客观分析,今年辣椒的理性价格应该在每斤6—6.5元。”周东华认为,金乡的辣椒市场远不及大蒜市场成熟、稳定,很多人对辣椒行情并没有摸清,跟风买进的情况广泛存在。他建议收购商投资辣椒一定要保持理性,切勿冒失跟风导致利益受损。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 姬生辉)

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

明年驻青高校毕业生首破10万 仅80场招聘会杯水车薪

记者从会上获悉,2017年在青高校毕业生人数将首次突破十万人,青岛生源毕业生约有3.8万人,均比今年有所增加。[详细]
青岛日报 2016-12-05

300顿饭赊账2万多元,长清法院让饭店给告了!

长清一家饭店的曹女士却摊上了这样一笔糊涂账——自2009年到2013年7月,长清区人民法院的工作人员在店里就餐300次,两万多元的饭钱至今未结...[详细]
大众日报 2016-12-05

济南儿童医院周末被挤爆 患者家属叹“赶上春运火车站”

记者4日从济南市儿童医院了解到,进入12月以来,天气逐渐转冷,入院患儿也不断增多。尤其是周末,患儿和家长往往会挤爆就诊大厅,比平时加倍的医...[详细]
生活日报 2016-12-05

济南本土叫车软件“重出江湖”,功能跟滴滴差别不大

沉寂已久的济南本土叫车软件爱召车重新上线?12月4日,齐鲁晚报记者注意到,爱召车软件司机端和乘客端可以下载了。目前,新版爱召车的功能主要...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-05

2017青岛中小学寒假从1月16日开始 2月13日上课

2017年青岛中小学寒假放假时间出炉了![详细]
青岛新闻网 2016-12-05

第二届无人机摄影大赛启幕 记录魅力青岛(图)

12月3日上午,中科信杯青岛市第二届无人机摄影大赛在青岛高新区中科研发城正式启幕。[详细]
青岛新闻网 2016-12-05

青岛科学仪器创新孵化平台获批 一期投资4000万元

近日,由青岛市工业技术研究院联合青岛盛瀚色谱技术有限公司共建的青岛市科学仪器创新孵化专业研发平台正式获批,该平台的建设符合青岛市建...[详细]
青岛新闻网 2016-12-05
济南向脏乱差、占道经营等现象说“不” 整改已展开

济南向脏乱差、占道经营等现象说“不” 整改已展开

近日,在济宁市民李铁柱写给省委常委、济南市委书记王文涛的一封信中,提及济南多个地方存在占道经营、环境脏乱差等问题。其中,在历山路和...[详细]
舜网 2016-12-05

登泰山填调查问卷可获防火徽章

12月4日上午10时,游客走到红门景区发现有志愿者指引填写防火调查问卷,填写后还会赠送一枚徽章。记者从红门管理区了解到,他们是泰山学院...[详细]
中华泰山网 2016-12-04

曲阜发放首张“两证整合”个体营业执照

”12月1日上午,曲阜市工商局鲁城工商所为辖区个体经营者陈颜苓经营的“家乐家电维修服务中心”,核发全市首张“两证整合”个体工商户营业...[详细]
济宁新闻网 2016-12-04

邹城市石墙镇:400亩辣椒丰收“红似火”(组图)

近日,石墙镇后山村承包大户孔庆卫种植的400多亩辣椒地里,200多明家庭妇女在忙碌地采摘、晾晒。由于今年气候条件非常适宜辣椒生长,今年种...[详细]
济宁新闻网 2016-12-04

山东今年600余人被终生禁驾 绝大部分为男性

山东省公安厅日前发布了山东省第五批终生禁驾人员名单,104人“榜上有名”,这也使得今年山东省被终生禁驾的人数上升到621人。在此之...[详细]
新华社 2016-12-04

山东成功阻断一起“冒充公检法”电信诈骗案

接到处置通知后,山东移动迅速响应,根据事先制定的处置流程,立即采取有效措施,及时阻断诈骗犯罪的实施。山东移动积极配合公安部门开展诈骗电...[详细]
新华社 2016-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062