全部

囧!泰安一私家车占公共区域被21个垃圾桶“围困”

来源:泰山晚报

作者:

2016-11-12 09:09:11

囧!泰安一私家车占公共区域被21个垃圾桶“围困”

21个垃圾桶,挡住了私家车的去路。 市民供图

近日,有网友发帖,称在泰安市泰山大街绿地公馆小区内,出现了垃圾桶“围困”私家车的一幕,一辆停在垃圾桶堆放点的私家车被21个垃圾桶团团围住,引发不少网友“围观”。环卫部门工作人员表示,堆放垃圾桶的地点时常被车辆“占用”,此举实属无奈,希望以此来给车主提个醒,规范停车,不要占用公共区域。

网友发帖:越野车遭垃圾桶“围困”

10日一早,网友的帖子一经发布,便引来了诸多“围观者”。记者在网友拍摄的照片中看到,一辆黑色的越野车被蓝色的垃圾桶围了一圈,细数垃圾桶的数量,足足有21个。10日9时许,记者在事发小区看到,道路两侧停满了车,在小区东北角的垃圾堆放点,之前被垃圾桶“围困”的越野车已不见踪影,墙边整齐地摆放着不少垃圾桶,一侧的墙上写着“垃圾通道,禁止停车”的标语。

记者在现场看到,不远处的一处视频监控摄像头正对垃圾桶堆放点,记者查询了小区的视频监控,视频显示,9日20时35分,一辆越野车停在了垃圾桶堆放点,司机在两分钟后独自离开。10日7时9分,一辆垃圾清运车出现在视野中,只见清运车上下来两名环卫工人,往车上卸载垃圾桶内的垃圾,随后将倾倒完毕的垃圾桶堆放在越野车的周围,垃圾清运车随即离开。8时57分,越野车司机来到车前,迟疑一下后,将车辆周边的垃圾桶逐个移开,并将车开走。

记者多方打听,未能找到该车车主,但辗转联系上了照片的拍摄者王先生。据王先生介绍,7时30分许,他出门上班时,看到一辆车竟然被垃圾桶围住,他很诧异。“越野车的停放点是放置垃圾桶的地方,会不会是有人故意搞恶作剧或是其他原因。”王先生说,这条道路非常窄,平时路边停满了车,有些停不下车的车主时常会将车停放在这里,“这是不能停车的区域,住在附近的绝大部分车主都知道。”王先生说。

相关回应:垃圾运不出,此举很无奈

对于私家车被垃圾桶“包围”一事,记者联系了小区物业,据物业经理介绍,小区保洁人员每天17时前,将打扫完的垃圾装入垃圾桶,并将垃圾桶统一堆放,第二天一早,由环卫部门进行处理。“偶尔会有人将车停在垃圾桶堆放点,曾经也劝阻过,但没过多久,又有车停在那里。”物业经理说。

“这条道路太窄,路边又停满了车,为了不影响交通,只能统一堆放垃圾桶,但这个堆放点经常被私家车占据,致使垃圾桶拖不出,垃圾很难清理。”物业经理说,“物业对于业主停车有明确规定,只能将车停在地下停车位。而地下停车位只提供给购买车位和租车位的业主。为缓解停车压力,我们在附近空地上建设了一处临时停车场,依然有不少车主将车停在禁停区域。”

针对越野车被垃圾桶“围困”一事,市环卫部门一负责人说,该小区周围停放车辆多,清运车很难将车开进去,装卸过程中也不见车主前来,无奈之下把垃圾桶围在了这辆车的周围,“用这种方式实属无奈之举,希望通过这种方式提醒小区车主,不要占用公共区域,规范停车,互相理解才能解决问题。”

“用这种方式给司机提醒,可能方式有点不恰当,但从另一方面看,也说明司机要以身作则,遵守公共秩序。”采访中,一位小区居民说道。

专家观点>>>

共建良好停车秩序 不妨碍他人是前提

针对此事,记者联系到了山东农业大学文法学院城市发展与管理系教授陈国申。陈国申认为,类似事件时常见诸报端,说明生活中,停车难的问题已经相当普遍。“由于小区停车位供给有限,导致私家车占据小区内的交通通道或其他小区公共空间的现象有增无减,这容易导致居民生活小区的交通环境恶化,更让人担忧的是,在发生紧急状况时,应急救援车辆无法畅通和快速地到达现场,后果可想而知。”陈国申说。

“在此次事件中,主要的直接责任人是车主,因为放垃圾桶的公共区域被私人占用。”陈国申说,车主违规将车停放在不能停车的区域,给环卫工人装卸垃圾桶造成一定影响,会激化相应矛盾,严重的甚至会出现打架斗殴、损坏车辆的现象,给社会带来不稳定因素,“车主停车时,应当将车停放在小区车库或者不妨碍车辆以及居民出行的地方,并以此为前提规范。”

“环卫工人用垃圾桶包围私家车的做法,在一定程度上,有情急之下泄愤的成分在里面,也要承担一定的责任。”陈国申说,由于一些车主,长期将车停放在垃圾桶堆放区,致使环卫工人的正常工作受到极大影响。“如果在正常容忍范围内,环卫工人应及时提醒车主规范停车,也希望环卫工人理解业主停车难的问题,相互理解,共同为城市文明建设做出贡献。”

针对小区停车难问题,小区物业可以在不影响交通的情况下,在小区附近道路宽阔而深夜通行车辆少的地段上,规划深夜限时停车位,并立好告示牌,把停车的时间、要求和规定一并告知业主,并对停车情况进行严格管理。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东大学19岁男生坠楼身亡 性格内向疑因感情纠纷

10日下午,山东大学趵突泉校区一名大二男生从一栋6层的宿舍楼坠下,起初还有意识,后因伤势过重送医抢救不治。知情者透露,男生性格内向,...[详细]
济南时报 2016-11-12
济南10月二手房成交量创年度新低 个别房源价格松动

济南10月二手房成交量创年度新低 个别房源价格松动

据悉,济南市二手房价格已连涨15个月,但10月份济南二手房成交量共网签4902套,环比减少2812套,创本年度二手房成交量的新低。[详细]
山东商报 2016-11-12
济南64条道路获命名:历城新增“丑父路” 没一条在西城

济南64条道路获命名:历城新增“丑父路” 没一条在西城

近日,市政府发布了《关于同意鹊华大道等道路命名的批复》和《关于同意龙耀路等道路命名及调整部分道路起止点的批复》,此次,济南有64条道...[详细]
济南时报 2016-11-12
济南轨交R1线下穿京沪铁路线 近10天途经列车降速

济南轨交R1线下穿京沪铁路线 近10天途经列车降速

11日上午,R1线开始从地下“下穿”位于仁里庄附近的京沪铁路线,并将在10天内完成这趟“穿越铁路之旅”。在此期间,铁路并不停摆,列车会降...[详细]
济南时报 2016-11-12
济南轨道交通近期建设规划调整完成 周期延长两年

济南轨道交通近期建设规划调整完成 周期延长两年

R1线、R2线一期工程、R3线一期工程调整方案最终确定,这意味着济南轨道交通近期规划调整全面完成。根据方案,三条R线规划建设周期将延长至2...[详细]
济南日报 2016-11-12

济南R2线微调下穿腊山水源地,三条R线2021年前完工

,济南R2线微调下穿腊山水源地,三条R线2021年前完工[详细]
齐鲁晚报 2016-11-12

济南人登记结婚数量下降,光棍节领证没往年那么火了

,济南人登记结婚数量下降,光棍节领证没往年那么火了[详细]
齐鲁晚报 2016-11-12

电子检验检疫主干系统上线 济南780家企业享通关红利

近日,由质检总局开发建设的“中国电子检验检疫主干系统”正式上线运行。记者今天从济南市出入境检验检疫局获悉,今后,济南辖区780家信用...[详细]
大众网 2016-11-12

济南又增15处违停抓拍点位 看看你家附近有吗?

,济南又增15处违停抓拍点位 看看你家附近有吗?[详细]
大众网 2016-11-12

省内多条城际铁路即将开通!山东大踏步迈进“两小时生活圈”

,省内多条城际铁路即将开通!山东大踏步迈进“两小时生活圈”[详细]
大众网 2016-11-12

山东累计公务刷卡消费达34.1亿元 发卡62万张

来自山东省财政厅的消息称,截至今年10月底,山东全省累计发放公务卡62万张,公务刷卡消费34.1亿元。[详细]
中国青年报 2016-11-11

济南58岁门卫坠车被碾压致死 俩肇事司机归案

前些天,一个雨后的夜晚,58岁的张某酒后乘坐同事驾驶的三轮车回家。经过文化西路省中医门口时,张某不慎从车上掉落,随即遭到两车碰撞、碾...[详细]
济南时报 2016-11-11

济南男子狂砍情敌26刀细节曝光 因姘居女友分手

这是一段混乱的关系:他不赡养老家的父母,抛妻弃子选择和女友姘居并帮其抚养孩子;这是一个惨烈的结局:矛盾之下,女友选择与他断绝关系,...[详细]
济南时报 2016-11-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062