全部

淄博仲裁委仲裁员做客《周末说法》

来源:齐鲁网

作者:

2016-09-28 09:58:09

QQ截图20160928095609

淄博仲裁委仲裁员做客《周末说法》

QQ截图20160928095618

淄博仲裁委仲裁员做客《周末说法》

齐鲁网9月28日讯 9月18日中午11点,淄博仲裁委员会仲裁员王晓武、洪德海走进直播间,与听众网友交流保险等法律问题,并解答听众和网友的咨询。

王晓武,淄博仲裁委员会优秀仲裁员,山东大地人律师事务所副主任,淄博市十佳律师,具有工程师、保险经纪人、保险公估人资格,擅长合同法、公司法、保险法等民商法律事务。

他说,以前大家对卖保险的人都挺反感的,甚至有句话是“一人卖保险,全家不要脸”。但是现在社会上的各行各业对保险的认知度提高了,保险作为很重要的金融机构,它承载了很多社会功能,是一种保障功能。一方面作为国家来讲,具有融资功能,国家一些重点项目,它有投资包括股市,包括参与IPO,投资各个领域。再一个方面,具有社会调解功能,体现在农业保险的补贴。尤其是十八大以后,除了社会保障这一块,其他的像一些意外险,也都纳入了商业保险的范畴。保险品种也是越来越多,发展的前景是非常好的。

洪德海,淄博仲裁委员会仲裁员,具有保险公估人资格。擅长:保险法、保险合同纠纷实务等法律事务的处理。

王晓武仲裁员讲述了一起典型的保险仲裁案

张女士在经过一家保险公司业务员介绍,投保了该公司的一个叫平安女性安康团体疾病保险,这个保险合同大致内容是保两种癌症保险:第一种如果得乳腺癌,这个保险金额是10万元,其他的癌保险的金额5万元,整个这一个单子是70多个被保险人。团险虽然是价格比较便宜,但是要求都是企业的员工。

随着张女士查出病情,问题也就出来了,张女士不是企业的员工,但她一直在投保,所以坚决要求理赔。经过协商,最终赔了4万块钱。在这里主要是想跟大家说一个“弃权原则”

弃权原则:弃是放弃的弃。因为业务员他履行的是职务行为,代表的是保险公司。他在入保险的时候,就知道张女士不是这个公司的员工。保险公司在审核的时候,也没有审查出来。那你同意她入保险了,相当于你放弃了拒赔的这个权利。因此调解后保险公司进行了赔偿。

咨询解答

★买了不计免赔险了,为什么不给我全赔呢?

济南听众陆先生:我是3月份出了个事故,保险公司说我的全部责任,在赔偿的问题上,保险说我只能赔70%、80%,我买的是全保,全额是50万的,又买了20%的不计免赔。我现在不明白的,我现在买的20%的不计免赔的钱管什么用?

洪德海仲裁员:你觉得保险给你赔80%,然后剩下的20%有不计免赔险给你全陪的,但实际上不是。这是属于你买了两个险种。当保险给你赔了80%后,不计免赔险再给你赔剩下的钱的20%。

★在外地做完工程后,对方不给钱了怎么办?

滨州听众刘先生:我在河北保定做一个塑胶场地,我签的合同是和河北燕山的个人签的,我在惠民,结果签完合同以后,把工程做完了以后我们就回来了。也没写什么证据。结果等一个月付款的时候,不接电话,接电话就说这毛病那毛病,反正就是不给钱,现在打电话不接了。怎么办呢?

王晓武仲裁员:首先牵扯就是上哪个法院起诉的问题,诉讼管辖的问题。所有的案子你上被告所在地起诉是没问题的。所以第一点被告所在地,第二点合同履行地,也就是燕山和保定基层法院都可以受理你这个案子。不过你以后签合同的时候,可以要求产生纠纷,上惠民所在地法院起诉。

其次你还有一些证据问题,你再收集一些证据,法院立案要审查你的证据,这两个方面,你自己把握不好,你可以找个律师咨询一下,也可以聘请个律师,代理你来做。

★买车找了担保公司,结果还完款后找不到担保公司了,怎么办?

潍坊听众李先生:我在潍坊4S店2013年11月份买辆车,汽车公司给找个一个担保公司,3年还款,我还上款了以后,也没有逾期,打了个电话,找不到汽车担保公司里的人了,但是章是盖的担保公司的,这个公司我打听到还有母公司,我想问问怎么办?

王晓武仲裁员:一、有母公司就牵扯一个关于独立的法人资格,这个你去工商局查一下就知道了,如果法人是司公司就去找母公司,二、如果是这个公司,你到工商局查查,看看这个公司是什么状况,如果股东没有注销,放着不管,你可以查查股东都有谁,一起起诉他,通过诉讼把情况查清楚。

★买了一份投资性的保险,结果提出钱来后觉得钱太少了,怎么办?

青岛听众梁先生:我在09年在华夏买了一份保险,交了4000块钱,当时业务员说是投资性的,有钱交,没钱就不用交。我以后就一直没交。一直到今年的8月16号,我去的时候,提出来是2264.44。有合同但我也没看,我想问一下律师,这种情况怎么办?

王晓武仲裁员:这件事有两点:一、你以后买保险一定要让业务员给你讲清楚,然后再决定买不买。第二、一个心理问题,有的人说我花5000块钱买的车险,我到年底我车没出险,我一分钱没有。你交这4000块钱,你还保了一个险呢。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台:奔驰女司机错把油门当刹车 造成4车连撞

烟台:奔驰女司机错把油门当刹车 造成4车连撞

26日晚,在烟台红旗西路与化工路交叉口处发生一起交通事故,奔驰车女驾驶员慌忙之下错把油门当成了刹车,造成了车辆连撞事故,所幸没有造成...[详细]
胶东在线 2016-09-28
烟台:驾驶员斑马线前未礼让行人 交警一小时内处罚6人

烟台:驾驶员斑马线前未礼让行人 交警一小时内处罚6人

9月27日,“机动车在斑马线上不礼让行人”交通违法现场整治行动在一小时内,有6位驾驶员斑马线前没有主动礼让行人,执勤交警当场对驾驶员进...[详细]
胶东在线 2016-09-28
济南千佛山、泉城路国庆期间将管制 三大景区停车场禁停

济南千佛山、泉城路国庆期间将管制 三大景区停车场禁停

几天后,济南又将迎来“国庆堵车周”,与往年有所不同的是,今年喷涌喜人的泉水将会吸引更多外地游客来济,而济南市区众多的施工路段和缺口...[详细]
大众网 2016-09-28
济南又有7镇“撤镇设办” 包括彩石、仲宫、归德、万德等

济南又有7镇“撤镇设办” 包括彩石、仲宫、归德、万德等

近日,市政府印发了《关于历城区部分行政区划调整的通知》、《关于长清区部分行政区划调整的通知》。[详细]
济南日报 2016-09-28
济南市中区通报:城建集团、山景舜园工地扬尘严重被督办

济南市中区通报:城建集团、山景舜园工地扬尘严重被督办

记者从会上获悉,今年1月至9月,全区共有33处扬尘污染问题被24小时大气污染防治工作督查组检查、通报,其中济南城建集团黄河给水工程和山景...[详细]
济南时报 2016-09-28
济南山体公园项目申报“迪拜奖”建成26处特色公园

济南山体公园项目申报“迪拜奖”建成26处特色公园

记者今天获悉,继今年1月摘得“2015年度中国人居环境范例奖”之后,济南山体生态修复暨山体公园建设项目开启“联合国迪拜国际改善居住环境...[详细]
济南日报 2016-09-28
济南秸秆禁烧首次公开实名问责 美里湖街办被通报批评

济南秸秆禁烧首次公开实名问责 美里湖街办被通报批评

记者从济南市秸秆综合利用与禁烧工作办公室获悉,9月26日,槐荫区委、区政府对济南市今秋秸秆焚烧“第一把火”进行严格问责。[详细]
济南时报 2016-09-28
济南驾校招生出现30年未遇“寒冬” 市场容量相对饱和

济南驾校招生出现30年未遇“寒冬” 市场容量相对饱和

记者从济南多个驾校了解到,今年全市驾驶培训市场遭遇前所未有的“寒冬”,生源锐减,稍好的驾校学员报名数量下降一到三成。[详细]
济南日报 2016-09-28

贾瑞霭到东营区督导安全生产工作

9月27日上午,市委常委、宣传部长贾瑞霭到东营区高新技术产业开发区、胜园街道督导安全生产工作。市直和东营区有关部门负责同志陪同。贾瑞...[详细]
东营网 2016-09-28

青岛军转人才招聘会29日举行 提供600多岗位

据了解,青岛市人才市场10月份将举办现场招聘会11场,其中综合性人才招聘大会2场,行业专场招聘会4场,高校毕业生供需洽谈会1场,蓝色...[详细]
青岛新闻网 2016-09-28

青岛扩大寄宿生生活费补助发放范围 万人受益

(记者 于泓)近日,青岛市教育局印发了《青岛市人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》。 生均公用经费最低标准包含...[详细]
青岛新闻网 2016-09-28

地铁实训基地和1号线停车场招标 造价近9亿元

(记者 朱颖)今天下午,青岛工程建设管理信息网发布消息,青岛地铁1号线瓦屋庄停车场及青岛地铁综合实训基地工程公开招标,项目造价8.86亿...[详细]
青岛新闻网 2016-09-28

山东一职校“订单培养”工匠赴澳大利亚就业

9月27日,山东国立涉外职业学校与澳大利亚百特职业学院在济南共同启动了中澳联合培养产业“工匠”工程,澳方受“工匠”短缺之累来鲁寻找“...[详细]
胶东在线 2016-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司