首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南中心城四年后扩至1022平方公里 中心城大一倍

济南中心城四年后扩至1022平方公里

济南中心城四年后扩至1022平方公里

  济南城市总体规划(2011-2020年)正式发布啦!济南中心城规划范围向东扩展至市区边界,向西南扩展至长清城区。中心城规划范围由上版总体规划的526平方公里扩大到1022平方公里,扩大了近一倍,中心城主要是向东、西两翼拓展。

  《济南城市总体规划》规划范围分为市域和中心城。市域就是济南市行政辖区范围,包括历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区、长清区、章丘市、济阳县、商河县和平阴县,面积8177平方公里。

  中心城规划范围是东至东巨野河,西至南大沙河以东(归德镇界),南至南部双尖山、兴隆山一带山体及济莱高速公路,北至黄河及济青高速公路,面积1022平方公里。中心城规划范围由上版总体规划的526平方公里扩大到1022平方公里。济南市区包括历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区和长清区的全部,面积3257平方公里为城市规划区。

  对于中心城规划范围的扩大,山东省城乡规划设计研究院有关负责人称,这个规划范围就是城市开发的一个边界,也就是说到了2020年,城市开发建设的集中区域(中心城)边界范围1022平方公里。“中心城的扩大是城市发展的需要,规划范围的划定也是为了在城市发展过程中对周边开发进行管控,这也是为了保障城市的健康发展。”该负责人说。

  中心城是怎样扩大的?根据规划,中心城空间结构为“一城两区”。“一城”为主城区,“两区”为西部城区和东部城区,以经十路为城市发展轴向东西两翼拓展。主城区为玉符河以东、绕城高速公路东环线以西、黄河与南部山体之间地区;西部城区为玉符河以西地区;东部城区为绕城高速公路东环线以东地区。主城区与西部城区、东部城区之间以生态绿地相隔离。

  中心城的扩大,也决定了人口规模和城市建设用地的扩大。根据规划,2020年中心城城市人口规模430万人。2020年中心城城市建设用地面积410平方公里,人均建设用地面积95平方米。山东省城乡规划设计研究院有关专家称,本规划是指导城市发展建设的全局性、综合性、战略性规划,是城市建设和规划管理的基本依据。禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。

  城市变大了,发展战略和发展目标也随之变化。根据规划,济南实施“东拓、西进、南控、北跨、中优”的城市空间发展战略,积极引导城市布局沿东西两翼展开,严格控制城市向南部山区蔓延,适时跨越黄河向北部发展,优化旧城区城市功能,全面提升城市品质。

  在济南的城市性质上,规划中给出明确定位:山东省省会,国家历史文化名城,环渤海地区南翼的中心城市。在加强城市职能上,规划要求,加强和完善的城市职能:全省的政治、经济、科技、文化、教育、旅游中心,区域性金融中心,全国重要交通枢纽。培育和凸显的城市职能:现代服务业和总部经济聚集区,区域性物流中心,高新技术产业和先进制造业基地。

  加强区域协作方面,构建以省会济南为中心,与周边淄博、莱芜、泰安、聊城、德州、滨州6个城市共同组成的省会城市群,建设完善以济阳、商河、平阴、章丘、莱芜市区、齐河、禹城、临邑、肥城、邹平、泰安市泰山区和岱岳区等周边区域为主的“紧密圈层”,以淄博、泰安、德州、聊城、滨州5市市区为节点的“辐射圈层”,加强济南作为省会城市群经济圈核心城市的辐射带动作用,实现区域统筹协调发展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杜小康]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司