首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

潍坊社会组织助力“精准扶贫” 目前已达4119家

  近年来,潍坊市社会组织大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,成为精准扶贫的重要力量。记者从潍坊市民政局获悉,截至6月底,全市社会组织已经发展到4119家,其中社会团体1349家,民办非企业单位2770家,登记志愿服务人员接近30万人。

  据悉,潍坊当前所有社会组织都把承办政府交办任务、开展社会公益活动写入了机构章程。许多行业协会商会在节日期间组织开展慈善募捐和义拍义卖活动,为群众送去物质援助和精神食粮。近3年,潍坊市管社会组织发展起近60家公益服务中心,有的致力于学雷锋式的一线帮扶服务,有的转型为专业化公益服务机构。

  11日,潍坊市市委、市政府召开动员大会,着眼发挥社会组织在扶贫攻坚中的独特优势,广泛动员和发动全市社会组织参与精准扶贫,着力构建政府、市场、社会协同推进精准扶贫的新机制。社会组织是推进精准扶贫的重要力量。为加快培育发展社会组织,潍坊市委、市政府先后出台了多个规范性文件,除法律法规要求前置审批和涉及政治、法律、宗教内容的组织外,其他社会组织均实行了不经主管部门审核直接登记。取消了全市性社会团体分支代表机构的设立、变更和注销登记事项,承接了非公募基金会审批职能。探索实行了“一业多会”,落实了异地商会管理办法。改革社会组织年检程序,采用了网络预报送方式。完善现代社会组织法人治理结构,开展了社会组织分类评估。连续发布了具备承接政府职能转移和购买服务资格的社会组织名录。积极争取政策扶持,鼓励社会组织参与社会服务。在全省率先完成了市管行业协会商会人员、住所与行政机关脱钩。去年,探索建立了市、县两级社会组织培育孵化中心,为初创时期经费困难、能力不足的社会公益组织提供全免费办公场所,同时提供活动指导、能力建设、资源对接等支持。

  此外,潍坊目前社会组织党组织应建已建率达到94%、工作覆盖率达到100%。潍坊市社会组织党建工作“五个一同”的经验在全省推广。全市有16个单位被确定为省级党建示范点。潍坊市社会组织党工委被表彰为山东省创先争优活动先进单位和全国社会组织创先争优优秀指导单位。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杜小康]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司