注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

泰安周菊孝顺残疾母亲和兄嫂 关爱老人奉献敬老院

给老人传授养生知识

给老人传授养生知识

敬老院里献爱心

敬老院里献爱心

进社区举办科普讲座,慰问老人

进社区举办科普讲座,慰问老人

慰问贫困母亲

慰问贫困母亲

  周菊,女,50岁,泰山区岱庙办事处上高镇村人,泰山区政协委员、泰山区女企业家协会会员,“泰安市千寻丽人美容有限公司”总经理,泰安市周菊家政职业技术培训学校董事长,是泰安市有口皆碑的公益大使。

  20多年来,周菊在勤奋创业的同时,孝亲敬老、奉献社会,得到了社会各界的关注,省市区妇联、老龄、行业组织及媒体在关注其成长的同时,给了她很高的评价和荣誉。2009年荣获“新中国60年感动齐鲁十大敬老楷模”提名奖、泰安市第三届“十佳孝星”;2010年被授予“泰山区十佳创业女明星”,“泰山区三八红旗手标兵”,“全区敬老模范个人”。2012年获“齐鲁儒商孝亲敬老模范”提名奖、“山东省十佳敬老企业家”称号; 2013年获泰安市“三八红旗手”称号。泰安电视台《故事人生》、《天天说事》等栏目,大众日报、《泰安日报》等主流媒体等对其事迹多次予以报道。

  周菊出生在一个特殊家庭,懂事起父亲就体弱多病,周菊初中毕业那年因病去世。现年81岁的母亲先天残疾,54岁的哥哥大脑炎后遗症,嫂子智障,一家人生存的重担压在了周菊羸弱的肩上。初中毕业后,周菊为了赡养家人放弃了求学机会,到山东矿业学院做了临时工。她利用业余时间参加成人中专学习,学外语、针灸理疗、裁缝、美发等等。后来在校门口经营了一家几平方的美发店,从此开始了自己的创业之路。

  她勤学不辍,如饥似渴地拜名师专家学习美发到美容美体、保健理疗、护肤养生等知识和技术,并先后在泰安市中医二院、泰安煤疗等医院学习中医理论和人体经络,获得了“中医医师结业证书”。周菊20多年如一日,经常出资聘请专家教授举办讲座、散发生活常识传单等形式,义务为社区、企事业单位传播健康理念,近年来,与妇联、老龄办及社区联合到机关、新闻机构、企业等举办大型公益讲座30多场次,免费为老人和女性市民发放科普资料和生活用品,受益人群近万人。

  为保证家人和谐幸福,工作间隙,她坚持经常回家陪伴母亲及哥嫂,不但保证他们的衣食住行及日常消费,还绞尽脑汁让母亲开心,哥嫂安心。每次回家,她都尽量和家人一起吃饭,教他们简易的体操锻炼身体,给他们搭配好食量蔬菜,她还经常带着母亲和哥嫂到亲戚家走动,让他们感受亲情的温暖。母亲和哥嫂身体素质差,周菊除了注意调剂他们的生活外,每年都安排两次以上体检。夏天她送来适于老人用的自然风扇,冬天来临前她请人检修好家里的暖气,邻里们羡慕地说,老太太养了个孝顺闺女!

  周菊还经常利用傍晚时间,带领员工义务为中老年朋友传授《五行操》、健身舞蹈体操等。2010年元旦前夕,她联合其他九位孝星,通过《泰安日报》向全社会发出了敬老助老倡议,得到了社会的广泛响应。同年年初,出资为本村334名60岁以上老人购买“银龄安康”保险。2010年至今,她每年出资10000元左右,为高龄老人购买高档毛毯,聘请医疗专家为老人免费查体,给老人们送上温暖和祝福;2013年以来,她每年出资2-5万元积极参与泰安市各级妇联开展的救助贫困母亲活动,踊跃为贫困母亲献爱心。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062