注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

威海好媳妇邓爱敏照顾瘫痪公公16年 柔肩撑起一个家

给公公按摩

给公公按摩

扶公公坐

扶公公坐

扶婆婆上炕

扶婆婆上炕

喂公公喝水

喂公公喝水

给公公翻身

给公公翻身


  一名弱女子,以柔弱的肩膀,16年如一日,无微不至、无怨无悔地照顾护理瘫痪在床的公公、年迈哮喘的婆婆和患脑瘤的丈夫,每天喂饭、喂药、擦洗身子、推拿按摩……她用无私的爱唤起丈夫和家人对生活的信心,以实际行动谱写了一曲感人至深的孝亲敬老之歌,用女性特有的贤惠营造出一个“最美家庭”。她就是山东省威海市文登经济开发区于家产社区普通妇女邓爱敏。

  邓爱敏, 1974年1月生。16年前,她怀着女孩的纯真和对未来美好生活的向往,走进了这个并不富裕的家庭,和长年哮喘的婆婆,公公、丈夫开始了新的生活。

  天有不测风云。2003年,丈夫于桂海突然查出患脑部肿瘤,做过一次大手术,经过邓爱敏无微不至的照料,一年后病情基本康复。为了养家,方便照顾家人,她筹钱开了一个小型超市,因为地方有些偏,人员少,所以不挣什么钱。

  2011年,公公又突发脑血栓,完全不能自理,生活起居全得靠家人照顾,这让邓爱敏一家人的生活步入寒冬。婆婆和丈夫身体不好,尤其是婆婆,年岁日高,哮喘病越发严重,做饭等家务活都不能干,这样,家里的一切事务完全落到了邓爱敏肩上。每天一大早,邓爱敏就起床开始忙碌了,除了日常做饭、洗衣服、打扫卫生这些家务活,她还得照顾好婆婆、丈夫和公公。为公公洗头、理发、捶背、剪指甲、接大小便,公公的大小事宜,全得邓爱敏一个人处理。公公长年卧床,每天都要系几个尿袋,小便时用方便袋接尿,对此,公公非常不好意思,总是推说“不用,不用”; 人长期卧床,大便不通是常事,为了缓解公公大便不通的痛苦,每次,邓爱敏都用手来帮公公通便,每每此时,公公总是一脸的歉意,可邓爱敏总是一笑而过;为了防止公公身上长褥疮,邓爱敏每天还按时为公公翻身,在她的精心护理下,卧床5年的公公从未发生过身体感染。感激的公公逢人就讲“有好子女不如有好儿媳,我的儿媳比儿子还要亲。”

  人的精力和时间都是有限的,瘫痪的公公、哮喘的婆婆、生病的丈夫、求学的儿子,一家上下把邓爱敏牢牢拴住了。为了照顾这个家,邓爱敏难能抽出时间回趟娘家,有时偶尔回去一次,也是来去匆匆。每次看到老母亲恋恋不舍的表情,想想自己作为子女未能对自己的父母好好尽孝,常回家看看二老,邓爱敏心中就有说不出来的隐痛和愧疚。

  有人问:这么多年来,到底是什么力量支撑着你多年来一直照顾患病的公婆和丈夫?邓爱敏总是说,照顾家人是我份内的事。公公是老军人、老党员,当年为国家和人民做出过一定的贡献,身为晚辈,就该怀着感恩的心,对家庭、对社会负责任,尽己之力,让老人安享晚年。凭着这种信念,忙点累点我不觉得苦,面对再大的磨难,我也会笑着前行。

  一路走来,生活之路充满着太多的艰辛,邓爱敏从未被生活的困难吓倒,她敬老相夫,不离不弃,无怨无悔,以孱弱的身躯,乐观、豁达、责任、担当的精神,孝老爱亲的大爱行为,化解着亲人身体和心灵的痛苦,让人们明白了“爱”的真谛。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062