首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南好儿媳赵建华:家庭是全部 愿把青春献给它

      齐鲁网9月30日讯 家住商河郑路镇斜庙村赵建华今年50岁,华发渐生。自1985年嫁入斜庙村与村民苑光利为妻后,在28年的婚姻生活里,她一人不但伺候了公公和婆婆的饮食起居,还为伯父伯母养老送终,谱写出一曲动人的好媳妇之歌。

商河赵建华夫妇和婆婆

商河赵建华夫妇和婆婆

      1988年春天,赵建华的公公感到身体不适,去市人民医院诊治的结果是肺癌!当公公最终知道自己得了不治之症后,提出放弃治疗,不愿意拖累儿女。但赵建华和丈夫一致决定就是借钱也要继续给公公治病。为了让老人吃好,她换着花样为老人做饭,专门为公公做些既好消化又有营养的饭菜,枸杞、核桃、煲粥、面条、鲫鱼汤,几乎每天都不重样。

    公公看在眼里,疼在心上,几次想触摸床头上的电源开关寻短见,以减轻他们的负担,几次都被赵建华救下。尽管赵建华悉心照料,公公的病情还是在不断恶化,最终在秋天撒手人寰。公公在临走时含泪对赵建华说:“有你这样的儿媳我很庆幸,我可以放心的走了,这个家就交给你了。”

      公公的去世,对婆婆来说是个莫大的打击,在很多一段时间内,其精神状态十分低落。赵建华就经常宽慰婆婆,和老人聊天解闷。为让婆婆过得舒心,她买了一台电视机放在婆婆床头,给她解闷。

      1993年,赵建华的丈夫看到已近古稀之年的伯父伯母生活不太方便,唯一的女儿又在外地工作,很少能回来看望母亲。就征求赵建华的意见,希望能照顾伯父伯母的生活。赵建华笑着对丈夫说:“你跟我想到一块儿去了,我看他们怪可怜的,早想帮忙照顾二老了,你放心吧,我会像照顾公婆一样照顾好他们的。”就这样,赵建华又承担起了照顾三位老人的重担,这一照顾就是20个春秋。

      20年来,干活回家不论多忙多累,她总是先为伯父伯母做饭、打扫卫生,坚持为伯父伯母梳头、捶背,无论农活多忙,照顾伯父伯母从不马虎,一日三餐给他们做些可口的饭菜,每年冬天赵建华都和丈夫早早地为伯父伯母生上火炉,每天早晨起床第一件事就是点火炉为伯父伯母取暖。到了夏天,不管多忙,她总是把伯父伯母的衣服、被褥勤洗勤换,天热了就把老人背到外面乘凉。在她的精心照料下,她的伯父伯母都活到了90多岁,直到2012年去世。

      随着年龄的增长,赵建华婆婆的体质逐渐变弱。因为腰椎间盘突出,致使腿部疼痛,无法长时间站立。2006年,婆婆又突发心脑血管疾病,导致脑梗塞,长期瘫痪在床,生活无法自理。年迈的的伯母也突患疾病卧床不起。

      由于两位重病老人全身瘫痪,吃喝拉撒都在床上,如何照顾就成了难题。赵建华索性就把她们接到了一起住,婆婆和伯母手脚僵硬,吃饭、穿衣、起床这些最简单的事都不能自理。赵建华却无论是每日的端汤送水、洗脸洗脚、揉肩捶背、换洗尿布,还是每周一次的洗头洗澡,擦身换衣等,从未落下过,也从未有过一次怨言。夏天还好说,到了冬天,早上洗尿布时冰冷的水冻到骨头里,两只手都失去了知觉。由于经常早上用凉水洗尿布,赵建华的手上结满了大大小小的冻疮,裂开了一道道的血口子。

      在赵建华的精心护理下,婆婆的病情终于有所好转,好时还能拄着拐棍下地做一些简单的活动,言语也逐渐清晰起来,还可以和邻居聊天了,家里又有了欢乐的笑声。为了不让婆婆摔着,每天忙完了家务,赵建华都会搀扶着婆婆出去锻炼一会。只要婆婆的腿病一犯,就得去打消炎针。婆婆摇摇晃晃的,无法坐自行车,每次赵建华都找来农用小铁车,铺上被子,推着老人去卫生室,有时一打就是四五天。那天在卫生院挂针,当赵建华又扶着婆婆去厕所时,邻村几位病人笑着问她:你是她闺女啊?当她们听到是儿媳妇时,不由得交口称赞。 

      直到现在,赵建华的婆婆已经83岁,每天笑容满面,看着孝顺的媳妇,晒着暖和的太阳,直说自己是“最幸福的婆婆”。 

     邻居们纷纷夸赞赵建华,而她却羞涩地说:“家庭就是我的全部,我愿把我的青春献给它!”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:周欣、赵祯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司