注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

菏泽王秀灵接连侍候两代三位老人 苦累无怨言

      齐鲁网9月26日讯 菏泽单县高老家乡董吴庄行政村的王秀灵今年64岁,照顾三位久病不起床的老人已达44年。呕心沥血从没有半句怨言,承担家中重担也是尽心尽力。

IMG_20150531_103246

王秀灵照顾公公

      王秀灵照顾的三位病人:一是多年双目失明的祖母,二是常年吃药有心脏病的婆婆,三是后来得了严重脑溢血的公公。

      刚结婚时,王秀灵的婆家董家住宅分前后院,王秀灵为了照顾双目失明的奶奶,主动要一比较宽敞的院落居住,目的是替常年有心脏病的婆婆照顾奶奶。王秀灵也正式成了全家的“标兵”。每天一晌不缺参加生产队劳动抓工分,下班回家刷锅做饭,还得喂猪养羊。

      家人的衣服被褥清洗的干干净净,她经常忙到深夜。家院空地大,王秀灵就把地翻起来种菜。王秀灵经常赶集上店给老人买好吃的东西。王秀灵是奶奶地地道道的服务员,她把饭做好后,先给奶奶把饭冷好,把碗放到奶奶手里,把菜放到嘴里,等奶奶吃好饭,给奶奶擦过嘴,她才去吃饭。每天晚上在奶奶睡之前把被窝给整理好,把奶奶的尿盆拿到屋里放到老人常放的地方。王秀灵怕奶奶的尿盆有气味,隔几天就给奶奶刷的干干净净。

      家里更没有风扇天又热的时候,王秀灵有时间就给奶奶扇扇子,打蚊子。基本上没几天就给奶奶擦洗身子,更换衣服。到凉天每天给老人脱衣服、穿衣服、穿鞋袜,按时给奶奶洗头、洗脚、修剪指甲。气温低时给奶奶睡床。老人经常在夜间被子滑脱,有时王秀灵一夜起几次给老人盖被单。王秀灵就这样一天天一年年为奶奶服务到最终。

      在祖母去世的第二年,婆婆的病情恶化,经医院抢救,保住了命,没治好病,这一倒床就是十几年,完全失去了自理能力,处于不能离人照顾的地步,基本一个小时的时间就得翻下身。每天除三次服药外,得喂几次饭,吃的少喂得次数多,有时一口咽不下去,喷得王秀灵满面都是。经常把大小便拉到被窝里,弄得老人身上、被褥、床单都是。王秀灵一边笑脸安慰老人,一边清理被窝搓洗身子,更换被褥、床单。有时,王秀灵没转过身子,婆婆又把尿布尿湿,她随时再换。王秀灵为减少婆婆的大小便次数,每天改善三餐饮食。

      婆婆的脾气历来都暴躁,如有一点不合乎她的心理,就大发雷霆,有时几个孙子在场,吓得几个孩子大哭小叫。王秀灵情愿把孩子引到一边哭几声,也不让婆婆不高兴。王秀灵家里家外各个角落都有她的身影。有时忙到深夜。旧话讲:生铁能磨明,锄杠能磨细,人身过于劳累能变形。王秀灵经常累得直不起腰来。

      国家政策可以承包土地时她家得到十六亩承包地。现在大点的孩子已进入学校,星期天,孩子能帮助妈妈照顾奶奶,干点家务农活。王秀灵的儿子娶妻一年后儿媳生了双胞胎,家中又增加了两个孩子的经济负担与事情的散杂,就靠王秀灵的稳重,还是把家中事情安排的风雨不漏,王秀灵在家照顾婆婆、孙子,儿子、儿媳外出打工,三个姑娘一个个长大成人,现在两个在北京,一个落户在本乡高老家村。两个孙子都在学校学习。王秀灵家中经济负担减轻了,可好梦不长,婆婆的病情恶化,经医院抢救无效在2002年冬天去世。

      就在王秀灵气还没平喘之时,公公得了脑溢血,经医院抢救治疗虽保住了命但仍有后遗症,公公至今卧床十几年未愈。当时,王秀灵多次考虑,咬紧牙关,冲破世俗观念,把公公搬到一栋房,每天三次喂药。开始给公公搓屎洗身,换尿布、翻身。有时,老人便秘几天不解一次,有时一天解几次,弄得被单,床单,身上都是。每当此时,王秀灵一边安慰公公,一边为老人搓洗身子、更换被褥床单。王秀灵通过一日三餐调整饮食尽量减少老人的便秘次数、小便次数。老人卧床十几年,由于王秀灵的精心照顾,从没生过褥疮。在老人住的那间屋子里还安装了抽味机。为减少老人的寂寞,王秀灵专门给老人安装了一台电视机。

      由于王秀灵对公公的亲情照顾与常年按时吃药,现在老人能自己慢慢穿衣服了,下床扶着东西能慢慢移动。王秀灵几十年如一日照顾三位老人,真是费尽了心血。她的一举一动孩子们都看到了眼里,记在了心里。儿子和姑娘每年最少从外地回家两次,一是看望常年有病90岁高龄的爷爷,二是安慰64岁的妈妈与爸爸。

      在王秀灵的努力下,一家人的生活有了很大改善,公公的身体有了好转,她的十六亩承包地比以上增加了收效,新栽的3亩芦笋今年卖了5万多元呢。

      王秀灵对三位老人的忠孝几十年如一日,她从没说过半句怨言。王秀灵服伺三位老人的点点滴滴不仅在亲戚朋友中相传,四邻八舍也赞不绝口。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:周欣、赵祯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062