首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

聊城魏东芳照顾残疾哥哥和儿子 五十年辛劳撑起一个家

魏东方搀扶哥哥活动筋骨

魏东方搀扶哥哥活动筋骨

魏东方喂哥哥吃饭

魏东方喂哥哥吃饭

魏东方魏儿子吃菜

魏东方魏儿子吃菜

魏东芳给哥哥换洗衣服

魏东芳给哥哥换洗衣服

魏东芳老人魏脑瘫儿子洗手,洗脸

魏东芳老人魏脑瘫儿子洗手,洗脸

  山东省阳谷县寿张镇吕街村,有这样一个三口之家,女主人叫魏东芳,年过七旬,依然照顾着一个瘫痪在床八年的哥哥,还有一个五十岁的脑瘫儿子,已经七十二岁的她,按说应该是子孙满堂,欢度晚晚年、需要别人照顾的年龄了,她这样无怨无悔的付出,对亲人不离不弃的举动,让我们为之感动。

  魏东芳老人的大半生可以说是在坎坷和操劳中度过。1962年,魏东芳嫁到吕街村,丈夫弟兄四人,还有一个妹妹,都没有结婚,当时公公早已去世,只有一个多病的婆婆。但她没有被眼前的困难吓倒,而是主动承担起了家里家外的一切事情,利用十年的时间,她和丈夫陆续帮助大哥和两个弟弟娶上了媳妇。本想完成任务可以歇口气,不想婆婆和娘家妈同时病倒,兄弟几个都刚刚结婚,为了让丈夫安心外出挣钱维持生活,魏东芳便主动承担起了照顾婆婆的任务,娘家有个哥哥,却一直未婚,所以也只能将母亲接来自己照顾,就这样,一个屋里两个床,上面躺着两个娘。这一坚持就是20多年,直到两位老人相继去世。更为不幸的是,就在她近50岁的时候,丈夫突感身体不适,经过检查确定食道癌晚期,听到这个噩耗,魏东芳感觉天都塌下来了,难过之后,她依然坚强的撑着,精心照顾病重的丈夫,直到他安静的去世。

  然而命运并未停止对这个家庭的考验。就在八年前,娘家唯一的哥哥又瘫痪了,哥哥一直未婚,魏东芳老人又把哥哥接来,细心照料着,直到现在。从没有过怨言。

  魏东芳老人先后生了五个孩子,两男三女,大儿子三个月大的时候因感冒发烧,家里没钱医治,患上了脑膜炎,如今尽管五十多岁了,还穿着开裆裤,生活无法自理,还经常跑丢,好多次,没多久就找回来了,其中有一次,魏东芳去地里忙,就把他关在家里,等回来后,又找不到了,亲朋好友帮着找遍了附近所有的村庄,不见他的踪影,有人说,别找了,找回来也是一个废人,可是魏东芳说,他也是一条生命啊,死活都要找他回来,就这样,她自己四处打听,到处奔波,功夫不负有心人,找了十几天,终于找回来了。“我自己的时间不多了,要是有一天我走了,儿子怎么办?”说到这里,不知是想起那段辛酸的日子,还是觉得对孩子亏欠,魏东芳眼里噙满了泪花。

  每当提起魏东芳这个家庭的时候,吕街村的群众无不竖起大拇指,五十年来这个家庭的女主人默默地承受着一切困苦和劳累,但她的脸上却一直面带笑容,按她自己的话说,哭是一天,笑也一天,俺为啥不高高兴兴地活着呢?“她用实际行动为孝老爱亲、勤劳善良作了最美诠释,也带动了周边更多的人去崇德向善。”一个屋里两个床,上面躺着两个娘。如今照料着瘫痪的哥哥和脑瘫的儿子,一个女人忙里忙外--50年辛劳撑起一个家“这一善举,在远近乡邻里传为佳话。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司