首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济宁杨友玲满怀孝心敬亲人 创办老年公寓播撒大爱

杨友玲为老人理发

杨友玲为老人理发

杨友玲照顾行动不便的老人

杨友玲照顾行动不便的老人

杨友玲喂老人吃饭

杨友玲喂老人吃饭

  杨友玲是土生土长的曲阜人,她和丈夫创办了曲阜市夕阳红老年公寓。

  2000年,母亲突发脑中风瘫痪在床,每天奔波于上班、照顾母亲、孩子之间的杨友玲萌发了创办老年公寓的想法。2002年,她瞒着家人偷偷租下三间房屋,带着借来借来的3000元钱,办起了老年公寓。开始的半年,她和丈夫的工资全部用来给员工发工资和付房租,为扩大公寓的宣传,下班后她和丈夫带着孩子,挨家挨户去发传单。2005年,租用的楼房改造需搬迁,又赶上物价暴涨,刚刚起步的公寓几乎无力支撑,她和丈夫东拼西凑,老人的便椅,餐桌,衣橱等都是丈夫利用废旧材料自己打制的。在他们的坚持与努力下,公寓日渐有了起色,入住人数不断增加。杨友玲深感责任重大,向单位辞职,全身心投入公寓的发展,丈夫也放下了经营十几年的生意,和她一起打理老年公寓。   

  杨友玲不仅是个好女儿,更是个好媳妇。结婚前半年,婆婆就重病住院,她和爱人日夜陪护,为婆婆梳理头发、换洗衣物。如今,公公作为家里唯一的老人,他们夫妇从精神和物质上让老人生活地幸福和满足。

  十年来,他们全家和老人们同吃一锅饭,同住一个屋檐下。为做到科学膳食,她翻遍菜谱,亲自下厨,摸索出了一整套荤素搭配、营养均衡的老人食谱。她和丈夫亲自为老人洗澡、理发、剃胡须。有新入住老人时,她都先了解情况,和亲属共同制定最佳护理方案,再手把手教给护理人员,直到老人安全渡过入住适应期。为更好地护理好老人,她鼓励丈夫报考了曲阜市中医药学校函授班,学习中医和护理知识,她本人也取得了国家二级心理咨询师资格。

  十几年来,面对各种各样情况的老人,她哭过、怨过、后悔过!每当想放弃时,想起父母的养育之恩,她又坚持下来!在她看来:老人是最容易满足的,一个微笑的眼神能让老人欣慰一天!一个深深的拥抱能让老人战胜病痛坚强地活下去!十几年来她手拉手送走了数百位老人,公寓给了她们在人间最后的温暖与关怀。

  目前,公寓已初具规模,现有床位一百余张,曾入住老人800余位,解决了子女后顾之忧,让数十名下岗职工重新就业。十几年来,公寓未发生一例意外伤亡事故、一例寄养纠纷,赢得了人们的信任和赞誉,她本人也得到了社会各界的肯定,先后荣获“济宁市发展养老事业突出贡献奖”、“孔孟之乡二十四孝星”、“孔子故里十佳孝星标兵”、“敬老楷模”等荣誉称号。如今,曲阜市夕阳红老年公寓已深入人心,在社会上不时听到人们在说“老了就去夕阳红”。

  让每位老人健康快乐,安度晚年,是杨友玲一家在做的事业与追求,也是他们温暖人间的大爱所在。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司