首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

烟台王桂英:为媳行孝五十载 言传身教好家风

身教胜于言传,王桂英小女儿为奶奶洗脚、剪趾甲。

身教胜于言传,王桂英小女儿为奶奶洗脚、剪趾甲。

多年艰辛终有回报,现在王桂英家五世同堂,其乐融融。

多年艰辛终有回报,现在王桂英家五世同堂,其乐融融。

王桂英为婆婆理发。

王桂英为婆婆理发。

王桂英为婆婆梳头。

王桂英为婆婆梳头。

王桂英喂婆婆吃水果。

王桂英喂婆婆吃水果。

  现年74岁的王桂英老人是长岛县南长山街道一名普通的退休教师,丈夫英年早逝,近30年来,她一直照顾着年迈多病的婆婆,现在仍与100岁高龄婆婆同住,4个儿女都已成家立业,个个事业有成,生活美满。整个大家庭母慈子孝,尊老爱幼,其乐融融。

  王桂英老人刚结婚那几年,家里有公公、婆婆、丈夫的奶奶和婆婆的继母4位老人,还有一个父亲去世、母亲改嫁的侄子。一家七口,只有她和丈夫挣钱养家,生活的拮据可想而知。姥姥身体不好,离不开药,无论生活多艰难,她从未耽误过老人看病吃药。公公因脑血栓偏瘫卧病在床9年多,王桂英在小学担任班主任,要管理几十个孩子,回到家里,她要给公公端水喂药、擦洗身体,伺候全家老少吃饭,一天下来,疲惫不堪,但她从来没有叫过一声苦,喊过一声累。老人们在王桂英的精心照料下,都度过了幸福的晚年。1972年到1985年十几年间,王桂英先后送走了7位老人,有公公、奶奶、姥姥、生身父母和养父母。

  老人们相继离开人世,孩子们也长大了,王桂英总算能喘口气了。可是她万万没有想到,就在这时丈夫因车祸弃她而去,面对70岁的婆婆、面对4个尚未成家立业的孩子,她咬碎牙关,用自己瘦弱的肩膀撑起了整个家。

  婆婆难以承受丧子之痛,瘫痪在床,身体一下子就垮了。为了方便照顾婆婆,晚上她和婆婆一起睡,这一睡就是近30年!婆婆每月要喝二三十斤黄酒,王桂英就天天给她加糖熬热,有时要喝葡萄酒,王桂英也有求必应。婆婆年事已高,大小便经常失禁,王桂英便天天给她洗澡,洗弄脏的衣服,擦洗弄脏的家。老人喜欢睡炕,天冷的时候王桂英一天给老人烧两次炕。就这样几十年如一日,年逾古稀的王桂英本该颐养天年,可她仍每天洗衣、买菜、做饭、喂饭,照顾着婆婆,现年100岁高龄的婆婆,身体依然硬朗,甚至白发又生青丝。

  王桂英对老人的孝敬之心深深地感染着她的子女们,在她的影响下,儿孙们个个孝顺。如今已长大成家立业的孩子,成为她的好帮手,经常帮着她照顾婆婆,他们都像妈妈孝敬奶奶一样孝敬着妈妈,“俗话说,百善孝为先,孝敬老人是我们不忘父母养育之恩的具体体现,也是我们做儿女的义不容辞的社会责任。”现在,王桂英的儿孙们不仅这样说,也是这样做。王桂英用实际行动为子女做出了榜样,也赢得了社会的赞誉。2012年,王桂英老人被评为“长岛好人”爱亲孝老模范、“烟台市十大孝亲敬老楷模”,荣获“全国孝亲敬老之星”称号。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司