注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

淄博吕翠珍孝顺老人发扬孝老精神 建起村里养老院

  吕翠珍同志,女,1953年3月生于淄博市博山经济开发区岜山村,中共党员,大学学历,现任博山老年人养护院名誉院长。

  吕翠珍自幼孝顺父母,尊老爱幼,心地善良,性格真诚,吃苦耐劳,无怨无悔,是当地出类拔萃的孝女。长大结婚后,公公、婆婆疾病缠身,需要照顾。特别是煤矿工人出身的公公患严重矽肺病,偏瘫在床,生活不能自理。当时,丈夫孙启玉带领村民脱贫致富,一心忙于办企业,上项目,没有时间照顾老人和孩子,家庭重担就落在吕翠珍身上。她一边侍奉孝敬公婆,一边拉扯两个孩子,还得下地种田,里里外外一把手。无论多么劳累,她每天都亲手为婆婆洗衣做饭,梳头洗脚;为公公喂饭喂药,端屎端尿,擦拭洗涤,耐心照料,从无厌色。有几次她自己背着老人上医院,身体瘦弱的她撑不住,累倒在地上,但她怕伤着老人,宁肯自己正面倒地,为老人垫背,被跄得满脸是血,也不让老人受磕碰。俗话说,“久病床前无孝子”,但她作为儿媳妇,十六年如一日地尽心侍奉、照料、赡养瘫痪老人,而且体贴入微,和颜悦色,始终毫无怨言,直到老人故去。一片感天动地的孝心孝行,在当地传为佳话,父老乡亲无不为之感动。

  公公婆婆去世后,她和丈夫痛定思痛,推己及人,想起村里的其他老人,立志发扬“老吾老以及人之老”的传统美德,把孝心孝行、真情大爱,扩展到更多的老人身上。他们夫妇认为,尊老、敬老、养老、助老,是我们中华民族的传统美德,也是建设和谐社会的重要内容和标志;特别是在进入老龄化社会的今天,老年人更应该受到尊敬和关怀。博山是孝妇颜文姜的故乡,也是孝文化的发祥地,这种源远流长的孝文化理应成为社会主义精神文明建设的重要资源,并得到发扬光大。

  基于这种认识,她和丈夫商量投资在村里建一座敬老院,把村里的老人们当成自己的父母来赡养孝敬,让老人们都能享受幸福美满的晚年生活。同时他们还提出了“老人是大家的老人,一切为了老人”的响亮口号,本着“老有所养、少有所学、壮有所用”的宗旨,从敬老养老入手,开辟建设和谐社会、协调发展的新路子。1989年10月5日,岜山村老年人公寓(现提升改建为博山老年人养护院)正式建成投用,全村118名60岁以上的老人免费入住老年公寓,衣食住行全部免费,每人每月还可享受120-360元不等的生活补助,定期到淄博万杰医院进行体检,过着丰衣足食、幸福美满的晚年生活。吕翠珍作为全村6名公认的“孝顺媳妇”之一被选拔成为老年公寓的服务员兼负责人,负责照顾老人们的生活起居。

  从此,老年人公寓又成了她的家,十八年来,她一心扑在老人们身上,热情周到地为老年人服务,为老人排忧解难,做好事,做实事,处处为老人着想,做到了尽职尽责,任劳任怨。由于老年公寓全部是宾馆化服务设施,农村老人们一开始不习惯,如厕时不会使用坐便器、冲刷器,吕翠珍就逐个房间手把手地教他们;老人们不识字,对发到手的饭票菜票两眼乌黑,不知道斤两,怎么办?吕翠珍就反复琢磨,终于自行设计出了一种“象形化票证”,比如一斤饭票,就印上5个馒头,二两饭票就印成1个馒头;一两稀饭,就印上一个碗;至于菜票,就印成一棵白菜或萝卜。老人们看了以后,一目了然,用着既省心又方面。

  老年公寓里,不少老人体弱多病、行动不便,而亲生子女因种种原因不能照顾,吕翠珍就亲自侍奉照料,送饭喂饭,无微不至。有的老人患有老年痴呆症,或大小便失禁,模糊得满地屎尿,臭气刺鼻;但吕翠珍一点也不嫌弃,亲手为老人打扫冲洗,换洗衣服。为了保障老年人的生命健康,吕翠珍自学了有关医护知识,比如脑血管病人发作时最怕晃动,一有颠簸,就会有生命危险。吕瑞增的父亲患脑血管疾病,一次突然发作,吕翠珍赶忙找来担架车,仔细沉稳地把老人抬到车上,及时送往医院抢救,保住了老人的生命。

  孝顺的媳妇总是善于持家过日子,为老人谋幸福。吕翠珍利用老年公寓周围的场地开展第三产业,将经营收入全部用于发展支持老龄事业、扩大老年公寓建设、改善老年人生活、救助特困老人等,至今投入200多万元,而自己却分文不取,甚至“倒贴”。不但如此,每逢老人们过生日或生病,她都自己花钱买礼物看望老人;每逢老人节、春节,吕翠珍夫妇都要亲自上门给老人们送红包,至今已经连续18个春节都在老年公寓里陪老人们过年。吕翠珍夫妇的真情至孝赢得了全村老人们的一致好评。

  在搞好老年公寓建设和管理的同时,吕翠珍想为老人所想,因地制宜地开展丰富多彩的老年文体活动,保证了老人们的身心健康。多年来,吕翠珍每年都组织带领老年人到北京、青岛、杭州、洛阳等风景名胜地区观光旅游,饱览祖国的大好河山,增强了老年人的生活情趣和爱国热情。为了丰富老人们的业余文化生活,岜山村老年公寓购置了录像机、卡拉OK机、康乐球等娱乐设施,订阅了十几种报刊、杂志,还时常组织老人们学练太极拳、做导引养生功等。每逢重大节日,如元旦、五一、十一、重阳节等,吕翠珍同志都邀请市京剧团、五音剧团到村里演出传统剧目,并且组织老人们排演自己的文艺节目,自娱自乐,极大丰富了老年群众的文化生活,保证了他们的身心健康,做到了“老有所养、老有所为、老有所乐”,为建设和谐社会、和谐社区增添了活力。

  一枝独秀不是春,孝行天下春满园。在吕翠珍夫妇的建议和带领下,岜山村在致富之后不忘回报社会,积极捐助老年公益事业,帮助后进村走向富裕路。2004年,岜山村投资400多万元在辛庄村建起了岜山村辛庄老年人公寓,总建筑面积4000多平方米,内部设施配套齐全,条件档次较高。岜山村辛庄老年人公寓2004年9月22日正式投用,辛庄村116多名老人率先住进了公寓。吕翠珍为老人们免费统一制作了服装,配备了生活用品,每月还向每位老人发放60到80块钱的生活补助。同时还开展一系列文娱健身活动,把幸福和健康送给老年人,丰富了老年人的物质文化生活,充分体现出社会主义新农村的优越性,得到了社会各界的广泛好评。辛庄村的老人们更是感激涕零,对吕翠珍说:“你待俺这么好,俺不知道咋称呼你才好……”吕翠珍微笑着说:“我就是您们的儿媳妇,您们就是我的亲老的(父母)。”老人们感动地说:“俺们的儿媳妇可比不上你,你比俺的亲生闺女还亲!”

  岜山村老年公寓不仅为岜山村和辛庄村的老年人提供了理想的养老场所,同时还解除了村民职工的后顾之忧,调动了村民员工的积极性和创造性,为和谐文明村的建设注入了活力,成为展示社会主义新农村形象的重要窗口。吕翠珍说,我的目的就是为了发扬尊老敬老的优良传统,做个榜样,带个好头,让全社会、特别是年轻人都来尊敬老人、孝敬老人、关心老人、赡养老人,不要忘记对老年人的关爱之责和感恩之情。

  吕翠珍同志全心全意为老年人服务、关心支持老龄事业、带头尊老敬老养老助老的行动,在当地产生了广泛影响,带动出了尊老敬老的良好民风和村风,“老人是大家的老人,一切为了老人”成为大家的共识,有力促进了和谐家庭、和谐社区、和谐社会的建设,得到了各级领导的广泛好评。前国家领导人荣毅仁、宋平、雷洁琼等中央领导曾前来视察工作。吕翠珍同志先后被评为中国孝文化大使、山东省十大孝星、淄博市 “好媳妇”、“巾帼社区服务创业带头人”, 博山区十大孝妇、“博山区巾帼十杰”等荣誉称号。她的家庭被评为“全市一流文明家庭”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062