首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛男子国企辞职干微商 一年发展两万个粉丝(图)

001d094935da176432dc13

  不惑之年开始走上创业路;把香港的蛋糕带回青岛一周后日销300个;挪威捕捞的三文鱼一天时间摆上青岛市民的餐桌……命运总是青睐那些内心有强大驱动力和坚韧不拔的人,如果时光回到1年前,39岁的万力还从来没有使用过微信,但如今的他已经成为了一名地地道道的微商,走上互联网+的创业路。

  曾在国企工作10年

  初见万力,他正忙着派订单,厚厚的订单是当天要立即发出的货,打印机一直在不停地工作,一张张订单仍在不停打印中。

  “我最早是在青岛的一家国企工作,29岁时被派到烟台,负责烟台地区的工作。一干就是10年。”万力告诉记者,那是他生命中最重要的一段时光,在那里他学会了带团队做线下、大企业的操作流程,也付出了巨大的精力和体力。“每天早晨6点起床,8点开晨会,打攻坚战时每天晚上要到9点再次开会,经常到第二天凌晨1点多。”万力说,他负责的区域4年后扭亏,第5年实现了销售额1.2亿,利润2000万元。

  “那时拼得特别凶,下雨天和下雪天必须出去拜访客户,因为客户会觉得你对待工作是一种认真的态度。”直到2009年离开,万力一直保持着这种状态。“现在回想起来,有份不舍,但已经释然了。感觉自己骨子里就是做销售的人,那时内心的驱动力特别强,全身心地要把公司做好。”

  微信带来创业机遇

  离开国企后,万力给自己放了一个长假。正赶上金融危机,当各个行业都不景气时,万力发现,房地产业不行了,股市不行了,内需不行了,但唯独农产品的价格不跌反涨。“当时我陪着媳妇去参加各地的外贸产品展,发现唯独农产品是畅销品,大蒜、花生、芝麻等的价格都是在上涨。”万力感觉如果再次创业,农产品会是一个非常好的选题。

  2014年秋,一次偶然的机会,万力来到香港,看到了在香港生产出售的榴莲忘返蛋糕,口味独特的榴莲蛋糕一下子让万力意识到,这种产品带到青岛能火。但用什么方式销售呢?“我当时想开店,但开店的成本太高,而且销售的范围太小。”万力和朋友聊起来时,他发现每个人都在低头看手机,而且都在聊微信。“什么是微信?我手机上怎么没有啊?”当朋友们瞄了他一眼手中的平板机,露出不屑一顾的表情时,万力意识到自己OUT了,但用微信卖蛋糕的想法却一下子蹦了出来。后来,朋友再见时,发出了这样的感触:“我们用微信聊天,你却用微信做生意。”

  一周卖了300个蛋糕

  当第一批36个榴莲忘返蛋糕从香港空运到青岛时,万力心中没有底,为了尽快把榴莲忘返蛋糕推广开,万力半卖半送,让朋友圈里的朋友免费吃,然后让朋友们帮着一起发朋友圈推广。让他意想不到的是,15天后,榴莲忘返蛋糕的口味得到了年轻人的喜爱,一天的销售量就能达到50个,一周的销量超过了300个。

  “之前我没有意识到朋友圈内的巨大商业价值,只是觉得大家都在玩微信,肯定会有巨大的人气,但没想到这个产品能一炮而红。”意识到这个商机后,万力变成了微信控,脑子里开始弥漫着各种各样的推广方案和营销策略。“当时感觉找到了在国企工作时的感觉,那股冲劲又回来了,用年轻人的话说是满血复活。”

  世界各地参加展会

  一年的时间,万力的微信号拥有了超过20000人的粉丝,销售点的产品也达到了8种,有蛋糕,有茶叶,有月饼,有三文鱼,还有韩国雪糕、泰国椰子冻等等。

  “别看只是一个小小的微信号,其实它考验了很多管理上的问题。”万力告诉记者,比如物流如何实现,快递多长时间送达,一个客户可以为多少名粉丝服务,产品如何保持品质,线上和线下如何结合,团队如何建设,企业文化是什么等等。

  伴随着微信销售的拓展,万力已经不满足于现有的产品,而是到世界各地寻找当地的美食产品。“上个月刚刚去了泰国,大上个月去了德国,都是为了选择更好的产品,带到青岛。”

  瞄准了欧洲农产品

  “我在德国参加当地的展会时,看到了挪威的三文鱼,我当时觉得国内也有三文鱼销售,能不能在微信上销售呢?”万力告诉记者,他了解完挪威和青岛的时差后发现,从挪威捕捞上三文鱼后空运到上海大概需要15小时,上海空运到青岛2个小时,从机场送到订货的市民家中大约3小时。“这也就是说,一天之内,新鲜的挪威三文鱼在冷藏状态下就能端上青岛市民的餐桌。”万力告诉记者,这让他对农产品的销售认知再次提升。“如果挪威的三文鱼可以一天到青岛,那么欧洲国家的农产品也可以在采摘后,24小时内送到青岛。”

  “我打算把公司规模发展到30个人,专门做世界各地农产品在青岛的销售,专心致志做微商。”万力告诉记者,这将是他未来选择的道路。(记者 原野 摄影报道)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、杜文娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司