注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

淄博周维一家团结战胜不幸 儿子学业有成脑瘫女儿自立

周维一家

周维一家

  周维,1959年7月6日出生,1976年10月参加工作,现为齐鲁石化运维中心储运运维车间主任技师兼工会主席。他本人多次荣获齐鲁石化劳动模范称号,2013年4月,获得“山东省劳动模范”荣誉称号,并被山东省评选为“最美劳动者”,2014年4月荣获中国石化职业道德模范。

  在这些金光闪闪的奖牌和荣誉背后,是他普通而又特殊的家庭。

  了解周维的人知道。周维的家庭并不是一帆风顺,也有着别人想像不到的困难。甚至可以说,在别人眼里这是一个看起来很不幸的家庭。女儿先天性脑瘫需要人照顾,丈夫周维38岁转岗,妻子40岁经历了离岗的无奈,小儿子的学习需要辅导,还有老人年过古稀需要照顾。这些困难,对有的家庭来说,其打击可能是巨大的,甚至会使整个家庭变得消沉、家庭成员产生摩擦。而周维一家人有着山一样的性格,乐观、坚强,有追求,不向命运屈服。

  周维是原公司体工队的队员,痛苦的转岗,是在他38岁时,已届不惑之年由厂工会的文体干事转业到一线,成为一名普通的电工。而他从一个普通电工开始,硬是干到了车间首席电气作业师、高级技师、技术组长,主任技师。他在工作中是一个忘我的人,但空闲在家的时候,他总是尽量多做家务,让妻子、老人多休息休息。2012年,母亲病重住院时,他都是白天上班,晚上陪在母亲床前。母亲去世后,他总是在晚饭后尽量多陪父亲说会儿话。父亲身体不舒服时,他总是惦记给父亲买药、督促他吃药,陪他去医院看病。他会经常叨叨让父亲注意休息,少干点活,有什么需要干的活等他回来再干。他知道,他是这个家庭的主心骨,他必须做好。

  妻子马玉蓉原是建设公司的技术人员,2005年,40岁的她成为当年内退离岗人员。几经周折,她在一家监理公司找到了一份工作,并通过自己努力做到了总工程师职位。平常工作也很忙,由于周维经常加班,家务事大都落在了她的肩上,常常是照顾女儿、儿子休息后再在电脑上忙工作。尤其是儿子的教育、照顾儿子上学,几乎由她承担。在生活中,她对老人孝敬有加,饮食上照顾老人的习惯,抽空做老人喜欢的饭菜;空闲时陪老人聊天,拉家常,当知道奶奶想去看看济南的大明湖、趵突泉时,就找车陪她一起去,了却老人的心愿。在近30年的共同生活中从没跟老人说一句重话,耍一次小性子,任劳任怨地支撑着家,支持着周维的学习、工作。常常利用自己工程施工方面的知识和经验给他的创新工作提建议,是他创新工作的第一听众、评判、积极支持者。

  周维的父亲是70年代甘肃省的劳动模范,至今仍在用最传统的理念教育后辈。他提前退休和老伴来到山东照顾孙女直到又添了孙子后,一直都给予了周维夫妻最有力的支持,使他们工作起来无后顾之忧。如今已经是85岁高龄了,仍然忙这忙那,精神矍铄,最高兴的是子孙们都小有成绩。

  残疾女儿周瀛在一家人的关爱下已经学会了不少生活技能,能自己穿脱衣服、吃饭、解手、刷牙,没上过一天学的她认得的字能够顺利阅读,现在又学会了在电脑上打字,每天都打1000字左右。

  和谐的家庭氛围,父母亲认真努力的工作态度、不断提高自己的学习精神、积极向上的世界观都对儿子周四强产生了潜移默化的影响,他不仅文化课学习努力,始终名列前茅,而且积极参加学校的社团活动,锻炼自己的工作能力。2014年的高考中以优异的成绩考取了北京师范大学教育学专业,立志从事教育事业。家人的言传身教也使他懂得尊敬老人,保护和照顾姐姐。

  家庭的不幸没有摧垮他们,真诚对待生活,忠诚对待工作,克服了一个个困难,苦尽甘来,日子越过越好。周维被评上了山东省劳模,爱人工作非常受人尊敬,儿子考上了理想的大学,老人的身体健康,残疾女儿在一家人的关爱下已经学会了不少生活技能,老少三辈人互相鼓励、互相支持、互相关爱,积极乐观、勇敢面对,用爱心织出了一串串“满满的幸福”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062