注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

淄博杨效东敬老爱亲 用朴素与善良谱写“最美家庭”新篇章

  齐鲁网4月19日讯 以博爱照亮人间,用真情传递温暖。马桥镇北三村杨效东一家,家庭和睦,敬老爱亲,科学教子,关心邻里。他们凭着做人的朴素与善良,谱写了“最美家庭”新篇章。

IMG_1982

  重组家庭,团结和睦

  特殊的家庭、特殊的组合、特殊的感情!无限传播爱的正能量。1967年,杨效东在九个大月的时候,母亲因为一场意外去世,丢下了他和两岁的姐姐,还有做人民教师的父亲。韩翠青的到来,让这个破碎的家庭温暖起来。韩翠青跟媒人来到杨家,看到一双儿女的时候,紧紧地把孩子们抱在怀里心痛地直掉眼泪,决定给两个痛失母爱的孩子一个新家。娘家人坚决反对说:“你一个大姑娘进去就给两个孩子当后娘,再说他家穷的叮当响,你图个啥呀!”韩翠萍却说:“自从见到两个孩子后心里始终牵挂着放不下。”最后不顾家人反对嫁了进来。从此夫妇二人用勤劳的双手一起撑起了一个完整的家。

  父亲杨钦宗做为一名老师,课程多,任务重,家庭管理的重担几乎全部压在了母亲韩翠萍的肩上。但她从无怨言,默默地支持着丈夫的工作,承担着抚养孩子的责任。一年后,她生下了一对双胞胎儿子,四个儿女间隔不到四年,个中的艰辛可想而知,但是她用至善至美的爱将子女们抚养成人。几十年来,家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。

  言传身教,儿孙满堂

  母亲韩翠青不仅注重孩子们的学习成绩,更注重培养孩子的独立生活、学习的能力。时时关心孩子们沿着正道走,勉励孩子勤奋刻苦学习,礼貌待人。她与丈夫相互信任,互相关爱,形成了一个有利于未成年人健康成长的环境,日常生活中,夫妻俩和睦相处,共同营造这个和谐家庭。

  在父母精心的照料下,襁褓中的四个孩子都成家立业,大姐杨芹和丈夫董其义在北京工作,靠着自己的勤奋努力,为中国海军部队贡献着自己的力量;大弟杨效峰是潍坊青州二炮士官学校的一名军医,妻子王瑩在青州开着个人诊所,两人携手治病救人,救死扶伤;二弟杨效杰是淄博周村宏信化工有限公司的一名职工,妻子徐玉个体经营。当然孙子、孙女、外孙也陆陆续续长大,为这个家增添了年轻的活力,每逢年过节,孩子们争着回来看奶奶、姥姥,这成了母亲韩翠萍最大的快乐。

  感恩生活,孝敬老人

  不幸的是十几年前,父亲杨钦宗因为癌症去世,只剩下母亲一个人,这更让子女们倍加珍惜。古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。子女们虽然都在外地工作,但是母亲确说从来没有孤单过,四个孩子们时常回家看望,争抢着接母亲去自己家里住,带母亲外出旅游。孝敬老人是给下一代做榜样,这是一种无声的动力和命令,也是凝聚一个家庭全部力量的源泉。家庭的每一个成员都真诚相对,相亲、相敬、相互关爱,家庭琐事不斤斤计较,人人都有一颗宽容的心来面对家人、邻里、同志、同事、亲戚、朋友。

  团结邻里,互帮互助

  母亲韩翠青一直助人为乐,邻里关系也非常好,深得邻里的信任和尊重。经常帮助村里的邻居做一些力所能及的事情。曾经有一对姓孙的年轻夫妻,因长期在外工作,把父母接到城里居住,走时专门托付给韩翠青夫妻俩代为照顾一下其父母。有人说,你为邻居何必那么辛苦了呢,他们却有自己的说法:所谓远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。

  47年来,母亲韩翠萍一手重建的家,成了村里的典范。担待着一份责任,奉献着一份爱心,享受着一份关爱,这个平凡的农村妇女,年近古稀,人们却说她心灿如莲,虽然没有文化,但识大体,顾大局,有着中国妇女的传统美德。她用自己勤劳的双手建造了这个平凡的家,这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062