注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

“最美轮椅姑娘”刘晓清:用坚强演绎生命的极致

  齐鲁网4月10日讯 刘晓清,生于1976年11月,山东省诸城市人,中国书法家协会会员。现任潍坊市书法家协会理事、诸城市政协委员、诸城市青年书法家协会副主席。曾被评选为“中国好人”、“山东省残疾人十大自强人物”、“齐鲁文化之星”、“潍坊市十大杰出青年”、“潍坊市十大道德模范”、“潍坊市十大自强模范”、“诸城市十大道德模范”、“山东好青年”、是“山东省五四青年奖章”获得者。2013年12月获得“2013年中国书画界年度人物”称号。

经过这么多年的努力,晓清的书法作品多次在全国和省级比赛获奖入展。每次的成绩获得,都是全家人最开心的事。

经过这么多年的努力,晓清的书法作品多次在全国和省级比赛获奖入展。每次的成绩获得,都是全家人最开心的事。

18.晓清在诸城市特殊教育学校,手把手的教聋哑学生写字。

晓清在诸城市特殊教育学校,手把手的教聋哑学生写字。

得到着爱也付出着爱,在得知山东好妈妈病重时,在妈妈的陪伴下,感到济南千佛山医院去看望。献出自己一份爱心。

得到着爱也付出着爱,在得知山东好妈妈病重时,在妈妈的陪伴下,感到济南千佛山医院去看望。献出自己一份爱心。

每一次获奖上台领奖,晓清都希望有妈妈陪着,因为这背后是有妈妈多年的辛苦付出,和无微不至的爱护。

每一次获奖上台领奖,晓清都希望有妈妈陪着,因为这背后是有妈妈多年的辛苦付出,和无微不至的爱护。

调用片1.这么多年来,刘晓清每天早上都要克服常人难以想象的困难坚持练习书法,为了心中的希望,一直坚持着努力着。

这么多年来,刘晓清每天早上都要克服常人难以想象的困难坚持练习书法,为了心中的希望,一直坚持着努力着。

  5岁时的一次车祸,导致她脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。学习书法、绘画对刘晓清来说,所面临的困难和折磨令常人难以想象的。她不能像正常人那样书写和绘画,每天只能趴在床上。每天妈妈上班前帮她调整好姿势,将笔墨纸砚放在她能拿到的地方,她用双肘支撑起上半身,开始写、画,上半身的重量全部压在左臂上,时间久了,肩肘开始酸麻、胀痛,甚至失去知觉。为此,她吃了不少苦,有时一天只能写几个字。就这样,多少年,不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,刘晓清一直习书不断。夜深人静,她常常沉醉于书法碑帖之中,或临帖或创作,通宵达旦,废寝忘食。她以常人难以想象的毅力完成了小学、中学的课程,还通过业余函授取得了行书、花鸟、两个科目的函授,全部以优异成绩拿到结业证书。

  “梅花香自苦寒来”,刘晓清以坚强的毅力,终于在书法绘画领域取得了较深的造诣,开辟出属于自己的一方绿洲,其作品相继在全国、省、市获奖。书法作品曾获1996年“阳光艺术杯全国书画大赛”青年组铜奖、2002年“中国国际科技文化成果博览会书画大展”成年组书法金奖、山东省“残疾人书画大赛”书法组一等奖、2008年“兴安盟”杯全国书画大奖赛书法银奖、2009年“山东省第七届青年书法篆刻展”三等奖、2010年山东省政府最高文艺奖“泰山文艺奖”、 2011年首届“仓颉杯”全国书法大赛优秀奖、2012年“中国残疾人兰亭杯全国书法大赛”二等奖、2013年泰安网络文化传播奖特等奖。2013年9月12号,于北京皇城艺术馆成功举办了自己的“中国梦·好人梦”最美轮椅姐姐刘晓清书法展。同名作品集也相继出版,2013年12月在潍坊郭味蕖艺术馆举办了同名书法个展。2014年12月在家乡山东诸城举办了“伏淇兰心”最美轮椅姐姐书法个展,受到了各界的关注和一致好评。其作品先后在法国、日本、韩国展出。事迹和作品多次在中央台、中国文明网、光明日报、书画名家报、齐鲁晚报、山东电视台等相继报道。被大家称为“中国最美轮椅姐姐”。

  多年来,晓清克服了常人难以想象的困难,用自己羸弱的身躯创造了一个又一个奇迹。成绩的产生,虽然离不开自己的努力和社会的帮助,但父母的默默付出是托起这一切的坚强后盾。妈妈是她前行的明灯,用无限放大的母爱无微不至地呵护女儿,爸爸是她坚实的脊梁,用宽大的臂膀默默支撑着这个家。因为行动不便,日常生活中的一切事都是妈妈在帮她做。为了照顾她,妈妈从来都没有自己的时间安排,这么多年从没有去看过一次电影,没有和爸爸单独出去玩过。都是她去哪儿妈妈就去哪儿。因为身体抵抗力比较差,经常会感冒。每次生病发烧,妈妈总是不管时间多晚,都会坐在身边日夜守着她,直到退烧。趴着写书法时间长了,胳膊会疼,妈就给她拔罐和用艾草熏,缓解我的疼痛。妈妈的腰不好,一累着了就会疼,她都是贴上膏药坚持继续为晓晴和这个家操劳着。不管是去学校教老师和孩子们书法还是去参加志愿服务活动,晓清出门必须“兴师动众”。从下床、上轮椅、下楼、上车、推轮椅,需要爸爸、妈妈、另外再找一个人,形成一个特殊的“晓清组合”才能完成一次活动。爸爸一直是她的司机和抬轮椅的人,有时会需要抬她上三四层的楼。爸妈今年都已六十多岁了,但不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天,只要是有需要出去参加的活动,都是爸开着车,妈在车上扶着轮椅陪着一起去。

  从不幸的人生谷底到书法艺术的日臻成熟,于无声处再现生命的蓬勃,历经磨难、身残志坚却不忘感恩社会、情暖人间。在自己身残的情况下,刘晓清没有忘记关心他人、经常用自己的奖金救助患病的少年儿童。她经常深入学校、义务为老师和学生指导书法,向未成年人讲述她身残志坚的故事,激励学生好好学习,珍惜人生,感恩社会,寒来暑往从未间断。汶川大地震发生后,她向灾区捐出了自己的奖金和书画作品;为患白血病的女孩捐出千元奖金;时常到学校义务指导教师和学生学习书画,寒来暑往从未间断;雅安发生地震后,精心创作了书法作品第一时间捐赠给灾区;先后两次看望救助病重的山东好妈妈王玉萍。

  “生如夏花”是一种生命的极致,刘晓清用坚强的意志、不屈的精神为其刻画出最美丽的轨迹。温煦的春风忽略了她残缺的身体,炽热的烈日却挡不住她生命的美丽,她用坚强演绎着生命的极致,她用意志和真诚诠释着“生如夏花”的绚烂浓郁!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062