首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛张春霄夫妻共同撑起多难家庭 平凡生活演绎大爱

  齐鲁网4月10日讯 张春霄,是凤台街道大窑村人,家里4口人,丈夫和2个女儿,全家人都忙于工作,积极肯干,相互尊重,家庭和谐。

  张春霄于1974年一中毕业后,一直在村工作,40年来在工作岗位上兢兢业业,不断学习进取,于1974年12月加入中国共产党,多次受到各级领导的表扬和嘉奖。

  夫妻恩爱共同撑起一个家

  张春霄于1980年与丈夫仲兆义登记结婚,娶了倒插门的女婿,一起承担起家庭的生活重担。那时有2个老人,2个女儿,一共6口人。在这个特殊家庭里夫妻二人相互理解、尊重、关心。因为张春霄从小就被养父母抱养过来,养父母为张春霄付出了不少的精力和心血。张春霄19岁平度一中毕业后在村企业干财务工作,1998年到村委干计生工作。为了报答他们对张春霄的养育之恩,张春霄对2位老人的晚年照顾得无微不至,曾多次在报纸、刊物上报到,并写入《大窑村志》,题目是《不是亲生胜于亲生的楷模》。养父母年龄已高,养父于1983年(73岁)时得了脑血栓。在住院期间,张春霄和丈夫都非常着急。白天黑夜守护在床前,喂水、喂饭、喂药。半个月后病情逐渐好转,出院后照顾要更加细心。因自己不能自理,夫妻俩起早贪黑扶老人锻炼,为了不让病情再复发,平日经常吃药,一年春秋两次给老人输液预防。年复一年过去了老人从没复发。老人经常对街坊邻居和亲朋好友说“我能活到今天,全靠他们对我的精心照料,好吃的,想吃的东西都全吃了,我知足了。”

  1997年不好的事情又降临了,养母得了老年痴呆症,生活不能自理,大小便失禁。张春霄不嫌脏和累为之洗屎,洗尿,梳头,洗脸,经常洗澡,总使老人干干净净的。老人痴呆经常骂人自己从不计较,心中只有一个念头,只要老人高兴什么都好。有时间陪老人说话聊天,看电视,女儿放学回家在老人身边逗他们开心。

张春霄家庭照片 (1)

张春霄家庭照片

张春霄家庭照片 (2)

张春霄家庭照片 

张春霄家庭照片3

张春霄夫妻

  张春霄经常教育孩子要孝敬老人,不惹老人生气,在我们的影响下,两个孩子都很体贴二老,有好吃的先给老人吃,张春霄经常做有营养可口的饭菜给老人吃,结婚几十年始终住在一起,从没有红过脸,那时家庭经济并不富裕但好吃的新鲜的东西总是给老人吃。二老能自理时手中从不缺零花钱,冬天给老人生炉子,夏天电风扇,那时条件不行一块电视机总放在老人房间里。经常邀请亲友来与老人说说话,使老人不敢孤独,亲朋从不感到张春霄有养女之隔,直到老人去世后,亲朋仍来往如初,二老也是大窑村高寿之人,养父89岁,养母86岁。两位老人能有这般高寿,全归功于我们对老人精心照顾。张春霄夫妇的所作所为也得到了大窑村村民的好评,也在青岛日报,平度日报多项报道过。1992年被评为“青岛市五好家庭”,连续被评为“平度五好家庭”,香店办事处授予“十星级文明家庭”,张春霄连续多年被评为优秀共产党员。

  孩子是国家的栋梁也是祖国的未来

  孩子是国家的栋梁也是祖国的未来,把孩子培养好,也是对国家对社会的一种贡献。张春霄夫妻再忙也要教育孩子,教育她们怎样做人,让孩子从小孝敬老人,尊敬长辈,对人有礼貌,要学会感恩。家长是孩子的第一任老师,我们做父母的要以身作则,言传身教,从小培养好的优良作风,培养她们有独立生活能力和责任心,培养孩子有勤奋学习的精神,学好各门功课,还要多看课外书,扩大知识面,教她们要学会安排学习时间,首先在认真完成作业,多引导孩子学习,多表扬和鼓励提高孩子的自信心。由于两个女儿都勤奋学习,成绩在不断提高,两个女儿考入本科大学,学习成绩比较优秀,圆满完成大学的学业,现在都走上了工作岗位,在单位也是很优秀。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司