注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南王克华慈母之心收养孤儿:能组成一个家是缘分

  齐鲁网4月10日讯 王克华,女,1975年参加工作,是济南市历城区西营镇罗伽小学的一名教师,现已退休。1992年,王克华收养了两名孤儿兄妹,先后供其读完小学、初中、高中。为了能让这两个孩子读大学,王克华宁可让自己的亲生儿子外出打工。俩兄妹分别毕业于南京理工学院和滨州医学院,通过王克华夫妻对他们的精心照顾和淳淳教导,兄妹两人十分争气、懂得感恩,现都走上了好的工作岗位。

王克华和儿时孩子们的合影

王克华和儿时孩子们的合影

孩子们带王克华夫妻去海边旅游的照片

孩子们带王克华夫妻去海边旅游的照片

王克华去车站接送从滨州医学院放暑假回家的女儿时,母女俩亲昵的照片

王克华去车站接送从滨州医学院放暑假回家的女儿时,母女俩亲昵的照片

王克华为上学前的李广和李红梳洗

王克华为上学前的李广和李红梳洗

王克华任教时和学生们的合影

王克华任教时和学生们的合影

  养子在河南省许昌市72562部队23分队任连长,养女在历城区锦绣川乡卫生院工作。王克华不但是一位伟大的母亲,而且是一位优秀的教师。在38年的教学工作中,任劳任怨、勤勤恳恳,教育教学成绩突出。1993年被授予历城区“岗位能手”、济南市“岗位女能手”称号,同年团省委授予“青春立功”一等奖、“新长征突击手”称号。1994年被评为济南市“巾帼建功先进女能手”、济南市“三八红旗手”、“济南市优秀教师”,同年被省工会授予“富民兴鲁”劳动奖章。1995年被评为“山东省劳动模范”。1996年被评为“山东省关心青少年工作先进个人”。《济南教育》、济南日报、齐鲁晚报、中央电视台、山东电视台、济南电视台等新闻媒体都曾对她做过专门报道。

  23年前的一个雪天,她收养了两名孤儿。为了让这两名孤儿上高中,她让亲生儿子放弃学业。2007年,她收养的女儿顺利考入大学。2008年,她收养的儿子考上了军校。现儿子和女儿都参加了工作。而她的亲生儿子,只能做个临时工。这是一个真实的故事,故事的主角是济南市历城区西营镇下罗伽小学教师王克华。

  雪天里一手一个孩子牵回家

  1992年, 王克华是下罗伽小学的一名普通民办老师。担任三年级的班主任。偶然的机会,她了解到班上一对兄妹的悲惨遭遇:父亲得癌症病故,本来就疯癫的母亲又跳水库自杀,惟一的叔叔还是残疾。

  那年哥哥10岁,妹妹9岁,两个孩子面临辍学。一个雪天,兄妹俩没来上学,王克华冒雪走了3公里山路找到他们家。一进门,她惊呆了:茅草屋里,一半堆满了从门窗飘入的积雪,家里连个炉子都没有,兄妹俩正喝着一锅玉米糊糊。这是兄妹俩的早饭和午饭,家里再也没有可吃的东西.她二话不说,一只手拉一个,就把兄妹俩带回了自己家。从那天开始,兄妹俩就再也没有离开过王克华。王克华说:“我就是觉得两个孩子太可怜。我也是个妈,有我一口吃的,就有他们的。”回到家里,王克华为他们做了可口的饭菜,烧热水给他们烫了脚,早早的安排兄妹二人睡下.两个孩子的衣服太脏了,王克华给他们洗干净,又在炉子上烤干。棉裤棉袄里生满了虱子,就着灯光一个个捉干净,又把破旧的衣服缝补好,整整忙了一夜。从此两个孩子在王克华家里住了下来,也从此亲切的喊王克华“妈妈”。哥哥身子弱,经常生病长灾。有一次身上长疮,到处淌黄水,腥味难闻。打了两个星期青链霉素,屁股两侧针眼处起了大疙瘩。王克华每天晚上都用热毛巾为李广热敷,然后再用土豆片慢慢抹擦,以此来软化疙瘩,减轻孩子的病痛。镇卫生院、济南中心医院去了五六次,病情反复不见好转。后来,王克华就到处打听偏方,然后到山上刨中药,熬水为哥哥冲洗疮口,辗转两个多月才痊愈。

  曾经有一位记者问过王克华,在这14年中与两个养子女之间发生过什么感人的事。王克华一愣,淡淡地说:“都是一家人,他们就是我的孩子,当妈的对自己的孩子还有什么感人事?那都是我应该做的。”

  王克华自己的儿子小瑞,比小广兄妹年龄大一点,三口之家成了五口之家,家里多了两个孩子,王克华更忙碌了。担子更重了。她白天在学校教书,晚上回家做家务,周末还要干农话。单是馒头,两天就得蒸一锅,白天没有时间,只能晚上做。经常头晕和腰疼,好几次因劳累过度昏倒在课堂上。长期操劳,王克华落了一身病,腰疼、腿疼、颈椎疼,天一冷就发作,手腕肿得无法弯曲,好几回都晕倒在课堂上。但是她从来没有耽误过一天课,为了供3个孩子上学,家里欠下了几万元的债务。还在全国小学语文教师作文教学论文比赛中荣获三等奖,她带的班在西营镇同年级成绩总是第一名。

  家里总是偏向养子养女

  在养子和亲儿之间,王克华从来都是毫不含糊地倾向养子。由于经济拮据,王克华家里只能负担两个孩子上高中,怎么办,应该如何取舍?当时,善良的王克华毫不含糊地把上学的天平倾向了养子女一方。因为在她看来,手心手背都是肉,三个孩子同样重要,在关键的时候,只能让老大做出牺牲。而她的亲生儿子恰恰就是家里的老大。很多人都不理解,问她到底是怎么想的。她不假思索地说:“我从来没觉得他俩是收养的,我就是有3个亲生的孩子。家里有困难,大哥(王克华亲儿)就应该让着弟妹,出去挣钱供他们上学。”

  王克华说,能组成一个家就是缘分,3个孩子之间的感情也特别好,从来没有闹过矛盾。现在,两个孩子都已大学毕业,走上了工作岗位,“看到这俩孩子有今天,我就放心了,总算没让孩子受委屈。”王克华欣慰地说。   

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062