首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛王翠珍照顾抗美援朝老兵18年 用大爱演绎孝亲

  齐鲁网4月10日讯 这是一个令人羡慕的家庭,一个充满温馨、孝顺和真爱的家庭。在塔元村说起王翠珍照顾孤寡老人的孝顺故事,无人不知,无人不晓。朴实善良的她,用爱心无微不至的关怀照顾着一位毫无血缘关系的抗美援朝的老兵。十八年如一日,尽心尽力,毫无所图,如今这个其乐融融四世同堂的家庭也招来了街坊邻居羡慕的目光和社会各界的敬重。

王翠珍的全家福

王翠珍的全家福

王翠珍在喂老人吃饭

王翠珍在喂老人吃饭

王翠珍服侍老人喝水

王翠珍服侍老人喝水

王翠珍在喂老人吃水果

王翠珍在喂老人吃水果

  王翠珍12岁随母改嫁抗美援朝复原老兵王至连家中,因为在战场腿部受伤,老人失去部分劳动能力。23岁,王翠珍母亲与继父分开,继父被其侄子接走赡养。1997年王翠珍中年丧夫,独自起早贪黑做小海鲜买卖,养活一双未成年的儿女。1998年得知王至连老人无人照料,得了严重的胃病后,自己拿钱送老人去医院治疗,康复后就将老人接至自己家中照料。期间。2010年,老人脊部长肿块去人民医院手术治疗;2011年又患前列腺肥大、膀胱结石,花3万多元去青岛请专家手术治疗,现年88岁的王至连老人被王翠珍一家照料得无微不至,生活幸福。

  常年的辛苦操劳,六十多岁的王翠珍患上了糖尿病和心脏病,可她依然乐观的面对生活,王翠珍常常说“父亲把我养大,对我有养育之恩,只要他还有一口气在,我就要好好照顾他,让他安享晚年。”周围不少人都笑王翠珍傻,这样操劳照顾一个没有血缘关系的人,但她觉得,不管是不是亲生的,现在都是她自己的父亲,自己也会像亲生父亲一样来照顾他。

  王翠珍一家的无私付出,也赢得了社会各界的认可。2011年王翠珍本人被青岛市妇联民政评为“即墨孝星”;2012年度10月份被市文明办评选为即墨市“身边的好人”,同年又被评为“即墨市道德模范家庭”,是孝老爱亲的典范,十八年如一日赡养自己的“养父”;2013年被评为“青岛市文明市民”;2014年被选为感动生活“青岛市最女人”。2014年10月25日,王翠珍外出期间,又发扬拾金不昧精神,得到了济宁失主闵先生的感谢及枣庄市民的一致赞扬,为我市尚德的城市品牌“锦上添花”。

  据悉,她还曾于2013年3月在去往普东社区钟家街时,在一村庄的垃圾池旁边捡到一名弃婴,第一时间送往医院使婴儿得到有效救助;她还积极响应市红十字会的号召,多次为灾区捐款捐物,奉献爱心。没事时她还经常去敬老院做义工,经常去探望帮助那些独居老人、残疾人。

  王翠珍,这位再普通不过的农村妇女,却在平凡的生活道路上做出了不平凡的事迹,她用一颗善良的金子般的心感染和影响着周边的市民。在构建社会主义的和谐大家庭中,王翠珍的至善大爱、大德、大爱、孝心,就像一缕阳光,给人温暖,催人奋进!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司