注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

枣庄滕州:实拍高温炙烤下的建筑工人(组图)

[提要]建筑工人,作为工作在一线的城市建设者,他们用乐观开朗的心态战胜了烈日的炙烤,用辛勤的汗水和默默的付出诠释着对职业的忠诚。炎炎夏日,他们平凡而坚毅的身影构成了城市里一道靓丽的风景线。...

休息片刻冲把脸,成为建筑工们最平常的解暑方式

休息片刻冲把脸,成为建筑工们最平常的解暑方式

黝黑的脸上挂满汗水

头顶烈日仍坚持在工作一线

                                 烈日下疲惫的背影无声诉说着工作的艰辛
      

      枣庄齐鲁网7月24日讯(滕州电视台 秦璐  刘智) 7月的太阳如同一个大火球,无情炙烤着大地;7月的城市如同一座桑拿房,正式开启了“桑拿模式”。高温笼罩下的城市里,道路似乎变得宽阔了许多,车辆少了,行人稀了。然而,任烈日怒射,任高温炙烤,有这么一群人,他们在高耸的楼层上,在机器轰鸣的工地旁,仍一如既往地干着手中的活儿。

  他们,就是城市的建设者——建筑工人。

  7月22日,记者来到滕州市解放路旁的天时嘉苑建筑工地,跟随着工作人员来到正在建设的15号楼。该楼已建了10余层,从楼底爬上楼顶就需要10多分钟,在如此炎热的天气下,一口气爬上去已属不易,更别提还要在毫无遮挡的楼顶干活了,而这些对于这群建筑工人来说,早已习以为常,“一上午爬个两三趟很正常。”一名建筑工人说。

  在工地上,记者见到了正在捆绑钢筋的杜师傅,只见他动作娴熟而敏捷,不一会儿,杂乱堆放的钢筋就被他“治理”得井井有序。从事建筑行业30多年,工地上的不少工友都亲切地称呼他为“老杜”。老杜黝黑的脸上布满粗重的皱纹,额头上渗满厚密的汗珠,脖子上搭了一条毛巾,胳膊被晒得有些脱皮。“要说建筑行业里在太阳下暴露时间最长的,肯定就是我们钢筋工了。”老杜一边继续捆绑着钢筋,一边笑着说。由于工作性质特殊,钢筋工们必须露天工作,一天近10个小时的“暴晒”,有时他们也吃不消。“好在工地中午还提供绿豆水、冰糕等降暑物品,否则像今天这个天气,实在难熬。”老杜说。

  和老杜一同干活的还有一个增师傅,她是工地里为数不多的几个女建筑工之一。增师傅说,她今年已43岁,干钢筋工已有10余个年头了。她一边干活一边用衣袖抹去脸上的汗水,时不时还与工友开个玩笑。“热么?”“这还用说,但是天再热咱也得干啊,要不赶不上工期啊。”增师傅平实的话语中道出了一份责任和担当。

  阳光照在皮肤上如火烧一般灼热,但建筑工们却干劲十足,人群中不时传出阵阵欢笑声。作为工作在一线的城市建设者,他们用乐观开朗的心态战胜了烈日的炙烤,用辛勤的汗水和默默的付出诠释着对职业的忠诚。炎炎夏日里,他们平凡而坚毅的身影构成了城市里一道靓丽的风景线。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、linyuemei]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062