首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

聊城警方夜袭传销窝点:十几人住两间屋睡觉需上交衣服

[提要]摸黑爬上四米高墙, 纵身跃下直奔传销人员居住的房屋。 7月11日凌晨3点多, 聊城警方突袭了隐藏在城郊的两处传销窝点, 将正在熟睡的21名传销分子抓获。

QQ截图20140712062516

几名传销分子被警方控制,平时他们就在屋内打地铺睡觉。本报记者王尚磊摄

  摸黑爬上四米高墙,纵身跃下直奔传销人员居住的房屋。7月11日凌晨3点多,聊城警方突袭了隐藏在城郊的两处传销窝点,将正在熟睡的21名传销分子抓获。加入这一传销组织的人员往往是被亲朋好友以各种理由骗至聊城,他们再被“洗脑”,按要求去诱骗其他人。

  本报记者王尚磊通讯员冯振宇

  警方突袭十几人住两间屋,睡觉要上交衣服

  “紧急集合。”11日凌晨3点,一声令下,聊城市公安局东昌府公安分局经侦大队民警、巡防大队民警和工商执法人员,乘坐警车奔赴位于聊阳路口南付坟村的一处传销窝点。凌晨3点10分,车队到达付坟村,为了避免打草惊蛇,民警和工商执法人员改为步行,悄悄靠近传销窝点所在的一处居民平房。

  “大门上锁了。”靠前侦查的民警发现无法从大门直接进入,而撬锁会惊动院内的传销分子,当即决定翻墙进入院内。随后,民警将携带的折叠梯在墙外竖起,通过折叠梯翻墙而入。本报记者随民警爬上4米高墙,进入院内直奔传销分子居住的房间。凌晨3点20分,正在熟睡的传销分子被急促的敲门声惊醒,屋内传出慌乱的声音。僵持几分钟后,传销分子还是打开了房门,开门的两名男子只穿着内裤,民警随即将房内的十多名传销分子控制。

  “屋内还有人,外面上了锁。”民警借着手电筒的光发现,在另外一间房内有人居住,但房门被人锁住。民警打开房门发现,里面住着三名女子,一名女性警察询问证实,这三名女子也是传销分子。

  其他传销分子穿好衣服蹲在地上等待民警盘问时,两名男子只穿着内裤,在屋内翻找衣服。无奈之下,这两名男子求助民警。“衣服被人藏起来了。”两名男子告诉民警,其他传销人员给他们立下了规矩,睡觉时衣服要上交专人负责保管,而这样做的目的是便于其他人员更好地控制这两名男子。最终,民警找来衣服让两名男子穿上。

  现场直击睡觉打地铺,垃圾散落气味刺鼻

  就在民警突袭这处平房时,在另一处平房内,也进行着同样的抓捕行动,最终抓获多名传销分子。记者发现,这两处传销窝点有同样的特点:都是平房,屋内没有任何家具,传销人员全部打地铺睡觉,屋里门窗紧闭,没有风扇等消暑电器。让民警和记者感到不适的是,传销窝点所在的屋内空气刺鼻难闻,热得像蒸笼,地面上散落着传销分子吃饭留下的垃圾和日常用品,现场凌乱不堪,卫生状况极差。挤在狭小的一间房屋里,传销人员打地铺睡觉,被褥很脏。

  “来之前我以为这里是一家上市公司呢,进来后,手机和身份证都被没收了,没办法,在这里干一天是一天。”一名传销分子对民警说。在房间里,民警发现了不少写有名字、编号和电话号码的本子,有的本子上写了组织各种学习会、座谈会、经验交流会的规章制度,还记录了如何给新人打开心门等内容。经查,新加入的传销分子打电话发展下线前必须写好草稿,写好后还要交给自己的推荐人审阅。

  本次清理行动,警方共抓获21名传销分子,其中5名为女性。行动结束后,传销分子被警方带回进行询问调查。据初步了解,该传销组织成员大部分来自宁夏、河北,传销组织以“销售诺尔卡萱化妆品”为名,以每套化妆品2800元的价格,诱骗加入者购买,并告诉加入者有高额利润回报。

  骗人把戏号称月挣万元,专骗同学和亲友

  “多亏你们来了,才来这一天我就受不了了。”7月10日下午,今年刚刚大学毕业的崔雷(化名)从甘肃被同学骗到这一传销窝点,看到民警进门,他主动说出“谢谢”。崔雷告诉记者,他毕业后没有找到合适的工作,QQ聊天时,一名高中女同学告诉他,聊城有一家上市公司待遇很高,一个月能挣近万元,让崔雷到聊城工作。没有多想,崔雷便轻信了这名女同学的谎言,从甘肃乘坐火车先到北京,又改乘北京到聊城的火车。“我真傻。”崔雷说,下了火车后,女同学没去接他,而是在电话里让他乘坐出租车到指定地点。下了出租车,崔雷见到女同学时,旁边还有两名男子,他们接过崔雷的行李,把崔雷带到了传销分子租住的居民房内。进入居民房后,崔雷的手机、钱包、身份证都被没收,晚上睡觉时衣服也被没收,仅能穿一条内裤。

  “我不怪她,她现在在派出所。”崔雷告诉记者,女同学也是被人骗进来的,很可怜,晚上睡觉时被人锁在一间房内,不能出来上厕所,小便得从屋内解决。“她骗我也是出于无奈。”记者了解到,加入这一传销组织的人员往往是被亲朋好友以各种理由骗至聊城的,来到聊城后,传销分子将受骗者身上的证件和身份证、手机等重要物品全部搜走,从而达到控制受害者的目的,使其乖乖接受摆布。然后再给这些人上课“洗脑”,让他们去诱骗其他人。

  根据民警的询问调查,这些传销分子中还有一名大三的学生,来自银川。目前,警方正在对这个传销窝点的头目进行调查。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:彭芳、张帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司