首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南空气质量监测站:除了戴口罩老百姓还应做点什么

[提要]现在大家都关注空气质量、关注监测数据是好事,但更重要的是,全社会一块去努力,去改善空气质量。政府部门和专家能不能研究研究,告诉普通老百姓,除了看数据、戴口罩,是不是还能做点什么?

  原标题:给大气把好脉 治雾霾才有谱

  讲述人:济南市环境空气质量自动监测站维修维护工程师刘文

  最近这阵子济南雾霾天多,我们忙得“团团转”.现在是采暖季,烧煤多,大气污染物排得也多,加上快过年了,老百姓对空气质量更关注了,保证监测数据的准确,责任就更大了。

  现在监测设备都是自动的,24小时不停。我干的活儿,就是保证它们正常运转、准确出数。就拿济南市化工厂监测子站来说,三台立柜,比我还高一头,通过柜顶3个采样管道,里边的6个分析仪能分别监测空气中PM10、PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧的浓度。立柜后头还有一堆复杂的采样支管和各种电源线。楼顶上还有两个PM10和PM2.5专门的采样头,两周就得擦洗一次。

  数据准确了,大气治理才有谱,咱的工作是对全社会负责啊。前年,我们公司通过竞标,获得了济南市环境空气质量自动监测站的运营资格,公司派了我们6个人负责济南所有15个点位,独立运营,数据不光受环保局考核,还有专业的比对单位监督,他们的移动监测比对车,都是随机选点位监测。

  这不,今天这个点位,我看在线数据发现二氧化硫的浓度跟其他点儿的发展趋势不太一样,就赶紧过来看看是不是需要校准。要是赶上电路板啥的硬件故障,就得马上维修,所以我们每次出来,都带着这个黄色工具箱,里头扳子、钳子、螺丝刀啥都有。

  一个点位维护一次,大概需要一两个小时。像跑马岭监测点,从公司所在的山大路过去要55公里,还有一段是盘山路。现在冬天,我们都是里头一件抓绒防寒服,外头一件黑色冲锋衣,爬上爬下还得劲。光这15个点位日常例行的维护工作,我们6个人倒着班每天也都很赶得慌。要是发现有数据异常,或者天儿不好,加班加点是常事。

  前几天雾霾严重,有邻居问我:“为啥我早上一出门就觉得呛得慌呢?”我也很着急,我能说出数据,却说不清空气污染的原因和解决办法。我觉得,现在大家都关注空气质量、关注监测数据是好事,但更重要的是,全社会一块去努力,去改善空气质量。政府部门和专家能不能研究研究,告诉我们普通老百姓,除了看数据、戴口罩,我们是不是还能做点什么?

  (记者 王亚楠 王敏超 整理)

  


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:王硕、蔡文娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司