首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

梁山13岁少年患肺癌晚期 离世前亲笔遗嘱捐献遗体

[提要]济宁梁山县殷庄村殷绍敏今年13岁,12月19日晚因肺癌晚期去世,父亲殷会春根据儿子的遗愿,20日把儿子的角膜捐出,23日把遗体捐给了济宁医学院。

原标题:13岁少年确诊肺癌晚期 弥留时,立遗嘱捐献遗体、角膜

13岁少年

 殷绍敏的奶奶抚摸着孙子的照片,无语凝噎。齐鲁晚报记者 张晓科 摄

13岁少年2

殷邵敏的遗嘱。齐鲁晚报记者 张晓科 摄

  24日下午,寒风刺骨,梁山县寿张集镇殷庄村,殷会春家里冰冷如窖。儿子殷绍敏今年13岁,19日晚因病去世,殷会春根据儿子的遗愿,于20日把儿子的角膜捐出,23日把遗体捐给了济宁医学院。“你如果需要我的器官,我可以无偿捐给你,请去我的父母那里谢谢他们,还要好好爱你的父母。”殷绍敏遗嘱上歪歪扭扭的字迹,看得人心里钻心的疼。

  走之前,他最想念老师和同学

  24日下午4点,天已经开始暗了,记者来到梁山县寿张集镇殷庄村,殷会春家没有开灯,高广华坐在里屋,看着孙子殷绍敏的照片,脸上还挂着泪痕。孙子去世5天了,高广华仍不相信这个事实,总听到孙子在耳边喊着“奶奶”。全家福还在床上放着,孙子期中考试得的奖状还很鲜亮,每天骑的自行车还在院子里停着,“十几天的时间,怎么说走就走了呢……”

  殷绍敏今年13岁,是梁山县寿张集镇中学初二学生,12月12日在梁山县人民医院诊断为肺癌晚期,两个星期后就离开了人世。“我们17日告诉他病情的时候孩子哭了,当时就说要把角膜和遗体捐给医疗机构。”殷绍敏的叔叔殷会东告诉记者,当时殷绍敏搂着爸爸哭了,说了句“爸爸我爱你”,孩子之前从没有用语言表达过对爸爸的爱。他爸爸痛苦的站不起来,妈妈哭的像个泪人。

  19日晚上8点左右,殷绍敏去世前两个小时,拿着笔和纸,颤抖着写下遗嘱,歪歪扭扭的字迹中,带着令人窒息的沉重:“你如果需要我的器官,我可以无偿捐给你,请去我的父母那里谢谢他们,还要好好爱你的父母。”看着孩子眼睛一张一闭,弥留之际,家人问他还有什么心愿,“我想给老师打个电话,很想他们。”

  家人赶快拨通班主任孙海涛的电话,殷绍敏深吸了一口气,用尽全部力气说出生命中最后五个字:“老师,我走了。”两个小时后,19日晚上11点18分,这个花季少年离开了人世。

  品学兼优,平时就爱帮助同学

  “接到电话我才知道他的病情,他一直没有给我说病情这么严重,12月5日说要请假一个星期,因为感冒,哪知道……”孙海涛满脸沉重,当天晚上接到电话后马上赶到了医院,看到病床上的小绍敏和他的遗嘱,眼泪决眶而出。

  3号,这是殷绍敏的学号,24日下午5点左右,学校已经放学,班级的墙壁上还贴着期中考试的成绩,殷绍敏考了班级第二名。距离期末考试还有三个星期了,成绩单上却再也看不到殷绍敏的名字。教室北面第三排,殷绍敏的书桌和课本还在,不过这张书桌,却再也等不到它的主人。

  “20日早读上,我把殷绍敏的事情告诉了同学们,当时班里鸦雀无声,随后同学们开始小声抽泣。”孙海涛告诉记者,同学们都很难过,殷绍敏离世时还想着帮助别人,他是同学们的榜样。每次考试,殷绍敏都考全班前三名,性格开朗乐观,是品学兼优的好学生。

  殷绍敏生前的同桌殷庆正看着旁边的空桌,心里空落落的,说不出来的难受。他们俩是一个村的,每天一起骑车上下学,一起复习功课。“我们中午在学校吃饭,每次他都把别人的碗盛得满满的,自己只盛半碗。”殷庆正告诉记者,学校10个人一桌,殷绍敏是小组长,负责从大盆里给桌上的同学盛菜,都是殷绍敏总是先把同学的碗盛满再盛自己的,自己的碗每次都盛不满。“问他题,都讲好几遍,还翻出课本上的例子,直到讲透为止。他是我们的骄傲,我们永远记得他……”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:崔维莉、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司