首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南告别重污染天气 空气质量成功逆袭威海(图)

[提要]大雪爽约,冬雨却缠缠绵绵下了一天,第二天推窗一看,蓝天晶莹透彻,这节奏是到了海边了吗?25日下午,济南的空气质量竟然真的盖过威海,成功逆袭了!

    原标题:久违了 湛蓝透亮的天空

A09_2632

  21日,千佛山一览亭景色。

A09_2633

  21日,千佛山一览亭景色。

  □记者 赵冉

  生活日报11月25日讯 大雪爽约,冬雨却缠缠绵绵下了一天,第二天推窗一看,蓝天晶莹透彻,这节奏是到了海边了吗?25日下午,济南的空气质量竟然真的盖过威海,成功逆袭了!

  雨后天空分外蓝

  24日,降雨降温,万物萧瑟,没想到起床后一推窗才发现济南已经变了样子:天空竟然如此之蓝,令人头痛的浮尘不见了,漫天漂浮的雾霾不见了,世界仿佛如初生一般,一切都是崭新的、锃亮的,简直要亮瞎了小伙伴的眼睛。

  "好久没见济南有这么蓝的天了","从千佛山上远眺竟然可以见到黄河",不少网友欢呼雾霾终于"滚出"了济南,于是晒太阳的同时不忘在网上晒起了"天色".

  网友"@高速交警海波"说:"天越来越冷了,中午的太阳就越来越舒服了。昨天,一场雨冲散了雾霾,留下了天空应该有的颜色。中午和同事在楼道里晒太阳,眺望远处的蓝天,也算是孤独的守望中的一抹亮色。"

  "@中意轩W"说:"久违的湛蓝天空,让人头脑清醒的凉爽空气……午后不出去走走实在是辜负了这难得的济南好天气。"

  "@名不徐传"说:"今天的好天气,全拜昨日降水所赐。尽管期待中的降雪爽约了,但是阳光蓝天却如期而至!告别雾霾,享受暂时的畅快呼吸!"

  空气质量一度超威海

  山东省城市环境空气质量发布平台数据显示,25日16时泉城广场空气能见度达到31.6千米,15个空气质量监测点有14个显示最近24小时AQI值为良,有11个最近一小时AQI值为优。

  记者在PM2.5监测网上看到,从25日8点开始,济南的空气AQI指数便一路下跌。8点左右,空气的AQI指数为103,为轻度污染,13点时AQI指数竟然只有33,这时威海的空气AQI指数也不过才28.15点济南的AQI指数又下滑至22,竟然一度完胜AQI为28的威海。咱济南这回终于扬眉吐气了一把,这算是迈入"氧吧"的队伍中了吗?

  冷空气来临之前,济南气象条件比较稳定,逆温天气明显。21日济南迎来了入冬以来的最重污染天,当日下午济南发布重污染应急预警,并于22日0点启动应急响应,36家重污染企业被列入限产限排名单,黄标车、渣土车被禁止上路。23日下午,强冷空气来到济南,24日淅淅沥沥地下了一天雨,空气中的污染物被冲刷殆尽。从24晚上开始,济南空气质量便逐渐转好,告别了21日以来的重污染天,空气质量由重度污染下降到良,25日甚至出现大部分监测点空气质量为优的罕见现象。

  这次充足的降水是"功臣"

  其实这个月济南的蓝天还真是不少,4日、7日、10日、11日、17到19日这几天济南都是蓝天白云,别有一番"洗心革面"的样子。

  回顾一下上一周的状况,周一时还是晴朗的优质天,接着空气一步步变糟,周二轻度污染,周三重度污染,周四、周五达到严重污染的巅峰又逐渐好转。其实,相比之前的10月,这个月空气质量还是十分给力的,虽然已到采暖季但是蓝天却相对多了不少。

  "这主要是由于进入11月以来,冷空气活动比较频繁,势力较强,降雨和大风天有利于污染物的扩散。这次降水过程持续时间较长,将空气中的累积污染物冲刷干净。"济南市气象台预报员胡鹏告诉记者。

  记者了解到,自然降雨、降雪对空气污染物能起到清除和冲刷作用。在雨雪作用下,大气中的一些气体污染物能够溶解在水中,降低空气中气体污染物的浓度,较大的雨雪对空气污染物粉尘颗粒也起着有效的清除作用。

  接下来的这两天,因为又一股强冷空气到来,济南的空气质量仍会"不骄不躁"地保持良好的记录,26日的济南市环境空气质量预计为良,空气中的首要污染物为PM10.


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司