首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

聊城探路农业现代化 家庭农场趁势扬帆建生态农场

[提要]今年中央一号文件指出,要大力发展家庭农场等新型农业经营主体。对于农场的发展,李亚光有着自己的长远规划:一是依托100多亩的优质牧草,巩固好目前的立体化养殖基础,之后再发展山羊育肥项目...

  原标题:聊城:家庭农场正趁势扬帆 探路农业现代化

  本报讯 今年中央一号文件指出,要大力发展家庭农场等新型农业经营主体。聊城市家庭农场发展呈蓬勃之势,8月22日,记者从聊城市工商局获悉,家庭农场注册在近段时间非常活跃,到目前为止,家庭农场正式办理注册手续有37户,农场类型涵盖了种植、养殖等各种农业经营形态。

  据了解,起初,由于对家庭农场的性质、规模、经营范围等等缺乏了解,今年前5个月,全市家庭农场正式注册的仅仅有5户。5月16日,为促进和引导家庭农场健康发展,规范家庭农场登记工作,省工商局和省农业厅联合出台了《山东省家庭农场登记试行办法》,该办法对家庭农场的经营范围、登记条件等进行详细的规定。之后,聊城市的家庭农场登记注册开始持续升温。截止8月21日,聊城市各级工商行政部门共登记家庭农场37户,以个体工商户名义注册的占绝大多数。就地理位置分布而言,临清市最多为8户,其次是东阿有7户,以下分别是聊城市开发区6户,高唐县和莘县各有5户,东昌府区和茌平县各有2户,阳谷和冠县各有1户。就经营类别而言,37户中,绝大多是为农业种植和养殖。

  据市工商局有关专家分析,今年以来聊城市农村市场经营比较活跃,尤其是家庭农场这个新生事物的出现,对农业规模化发展带动效应明显,主要体现在三个方面:一是发展速度快。37个各类家庭农场的注册就是很好的证明。二是领域覆盖广。新型农村市场主体已覆盖粮食、苗木、水果、蔬菜尤其是无公害、绿色有机蔬菜等各个方面,家庭农场的发展势头旺盛。同时,家庭农场不仅从事农业生产和畜牧养殖,更在此基础上集中了现代休闲、娱乐、观光等多种要素,并吸引了城市工商资本投向农村,促进了三次产业互动发展,实现现代农业功能多元化。三是带动作用初步显现。涌现出了一批经营面积大、利润率高、品牌效应好的新型农村市场主体,它们通过定期给社员培训,提供技术支持,逐渐吸引较多农户加入,表现出了较强的示范带动效应。

  (记者张兴国 通讯员 兹相军 白正秋)

  发展样本

  李亚光和他的立体养殖园

  兴隆家庭农场的主人李亚光,今年刚40出头,谈起自己的农场十分兴奋。

  说起如何发展起家庭农场,李亚光打开了话匣子:“今年年初,我在看电视的时候,了解到中央一号文件中有家庭农场这个新生事物,就开始进行研究,感觉将来家庭农场应该是农业的一个发展方向。”

  对家庭农场产生浓厚兴趣的李亚光开始咨询身边懂政策的人,结果大家一致认为这是个发展方向。于是李亚光便到了开发区工商局,注册了聊城市开发区兴隆家庭农场,自己做了农场主。

  李亚光的家庭农场在聊城市高新技术开发区顾官屯镇兴隆村。与其他农场不同的是,他这个农场目前主攻立体养殖。因为他所流转承包的土地,是一片废弃的窑场地,归兴隆村和胥寺村两村共有,面积大约有200亩左右。李亚光因地制宜,在这片薄地上挖了7个大水塘,水塘里养上草鱼、鲤鱼、花鲢、黑鱼等等,同时放养3000多只鸭子。在鱼塘周围种植了80多亩地的苜蓿,还有成方连片的墨西哥玉米。

  “墨西哥玉米其实不是玉米,它是一种牧草。”李亚光说,这种牧草适应性强,和苜蓿一样是牛、羊、猪的上等草料。另外,李亚光还在自己的农场上建起了600多平方米的猪舍、700多平方米的羊圈,散养的笨鸡也有三四千只。

  “水里养鱼,水上养鸭和鹅;岸边种牧草,牧草可喂猪、羊、鱼,散养的鸡鸭可以自由自在地在墨西哥玉米地里吃虫子。”李亚光说,这种立体养殖方式在聊城不多见。

  对于农场的发展,李亚光有着自己的长远规划:一是依托100多亩的优质牧草,巩固好目前的立体化养殖基础,之后再发展山羊育肥项目。将收上来的小羊,用自己的高质量牧草进行喂养,提高成品羊质量;二是依托大面积的水塘建一个以娱乐休闲为主的垂钓中心,同时也把餐饮业搞起来;三是利用养鸡、鸭、猪、羊产生的有机肥,大面积种植无公害蔬菜。“这些规划实现后,我的农场就成了一个集休闲娱乐观光于一体的别样生态园了。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、韩莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司