注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛山海情救援队抵芦山 山东老师安置点开课

[提要]4月21日,青岛第二支救援队——山海情救援队启程赶往灾区救援,经过一天连续不断的行驶,22日到达震中芦山县。芦山中学安置点开办帐篷学校的消息传出后,芦山县城的孩子们纷纷赶来报名上课,甚...

青岛山海情救援队抵芦山 山东老师安置点开课

 

青岛山海情救援队抵芦山 山东老师安置点开课

 

青岛山海情救援队抵芦山 山东老师安置点开课

 

青岛山海情救援队抵芦山 山东老师安置点开课

 

  4月21日,青岛第二支救援队——山海情救援队启程赶往灾区救援,经过一天连续不断的行驶,22日到达震中芦山县。山海情救援队立即对周边村落进行了探访。今天,救援队将前往最需要帮助的村落进行救助。

  第二支救援队出发

  21日上午10点40分,山海情救援队在黄岛区人民路集合,队员们将收集的物资装到车内,他们驾驶一辆商务车进入灾区。记者了解到,山海情救援队从20余名

报名志愿者中进行选拔,要求参加的队员不仅有救援经验,体能和心理素质也要过硬,最后选出了6名志愿者。为避免给灾区带来额外负担,救援队特意准备了方便面等即食食品。

  救援队绕路进入芦山

  昨天下午,记者在芦山县志愿者区找到了山海情救援队的营地,他们原计划在21日当天到达四川,可是当他们抵达成都后遇到了封路,进入芦山的主干道实行交通管制,他们并没有通过邛崃市再到雅安,而是绕路荥经进入的芦山。山海情救援队的队长徐公安告诉记者,到达营地后,他们向当地申请医疗帐篷搭建医疗资源发散点,但是没有拿到帐篷,最后徐公安在芦山县人民医院的救灾点领取了帐篷。

  今天进入村落救助

  由于芦山地区受灾村落的统计情况还没有出来,这就需要来到当地的志愿者队伍自发组织选择地点进行救助。为了能第一时间帮助到最需要帮助的灾民,徐公安昨天带领队员对周边的受灾村落进行了调查,最后决定今天沿着龙门县受灾线路进行救助,将携带的奶粉、药品、纸巾等物品沿路发放。

  帐篷学校有咱“山东老师”

  学校开课火爆 有家长带孩子从其他县赶来上课

  虽然地震毁坏了孩子们的学校,但是它无法阻止孩子们求知、学习的热情。芦山中学安置点开办帐篷学校的消息传出后,芦山县城的孩子们纷纷赶来报名上课,甚至还有灾区家长带着孩子从其他县来到芦山县上课。昨天,记者在帐篷学校的志愿者队伍当中还找到了“山东元素”,他就是来自泰安的大学生刘桢。

  帐篷学校开课火爆

  昨天上午9时许,记者来到芦山县中学帐篷学校,虽然阴雨连绵,但是帐篷学校里已来了18名小朋友,他们有的坐在椅子上说笑,有的聚集在黑板前画画。“我们希望安置点内开满鲜花,让这里重新变得好看起来。”一名画画的小姑娘告诉记者,等鲜花盛开时,她要将花送给妈妈和解放军叔叔。就在记者到达帐篷学校几分钟的时间内,又有4名家长带着孩子来报名,家长把孩子带进帐篷后,放心地留下孩子离开了现场。“我们就在芦山中学安置点住,听老乡说这里开了个学校,就带孩子来看看,没想到学校办得这么好,还有外教。”送11岁女儿到帐篷学校的周先生告诉记者,孩子听说安置点内开了学校,吵了一晚上非要来上课。

  从芦阳县赶来上课

  记者在帐篷学校内发现一名小男孩特别活跃,小男孩看到记者在采访,主动跑上前 “报料”:“帐篷学校的哥哥姐姐都特别友好,我喜欢在这里上课。”小男孩叫王维润,今年10岁,在芦阳县小学4年级5班上学。“地震发生的时候我在家里睡觉,被震醒后就自己跑到了屋子外面。”王维润说,妈妈听回去的老乡说这里有学校,就带他过来了。

  外教让孩子们喜欢

  昨天上午9时30分一开课,帐篷学校里就立刻传出了欢乐的笑声,孩子大声地歌唱,一名外国留学生带着他们在课堂上做游戏。这名外教是来自加拿大的范柏仁,他操着一口流利的中文跟孩子们交流。“孩子们,你们最想上什么课?”范柏仁问。“英语!”小朋友们立刻齐声回答。记者了解到,范柏仁是西南财经大学的留学生,学的是工程管理,地震发生时,他正在宿舍睡觉,被震醒后,立刻从宿舍里跑了出来,看到学校没什么影响,随后又回到宿舍继续睡觉,他醒来后浏览网络,发现震中在芦山县,而且受灾情况十分严重,并不像他在成都看到的那样。随后,他想也没想,就骑着摩托车从成都赶往芦山县,当天到芦山县中学做了志愿者。“看见很多孩子没人照看,我们就想给他们上课。”范柏仁告诉记者。在得知外教要离开的消息后,孩子们都很舍不得,有的孩子专门编了草帽送给范柏仁。

  学生们为芦山写祝福

  昨天下午,记者在帐篷学校外的黑板上,看到志愿者在这里立了一块留言黑板,上面贴满了孩子们写在纸条上的留言。一张纸条上写道 “希望芦山能重新建立起来”,有的纸条写着 “我希望我的家人平安无事,能重建新家园。地震很快会过去的,美好的日子会来的。芦山,雄起。”“希望和自己的亲人尽快有个家,很快渡过难关,姑姑的孩子可以顺利出生。”还有一些孩子在纸条上写出思乡之情。“我想回家看望家人,也想知道家人现在的情况。”“我想回宝兴,和家人待在一起,无论怎样我都愿意,我想帮父母带点吃的回家。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:何鑫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062