首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

潍坊中小学牙病普查报告发布饮食太精细也不行

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-09-21 14:52

关键词:乳牙滞留,牙周病,牙病防治,饮食结构,牙髓炎

[提要]20日上午,潍坊口腔医院专家正为市民免费检查口腔健康。20日,记者从潍坊口腔医院了解到,潍坊中小学生牙病防治普查报告发布,根据报告显示,潍坊儿童龋齿和牙列不齐发病率最高,而饮食精细、零食饮料...

  医生正在为市民做牙周检查。

  20日上午,潍坊口腔医院专家正为市民免费检查口腔健康。

  20日,记者从潍坊口腔医院了解到,潍坊中小学生牙病防治普查报告发布,根据报告显示,潍坊儿童龋齿和牙列不齐发病率最高,而饮食精细、零食饮料则是导致儿童牙病的元凶。

  今年4月至6月,潍坊口腔医院在潍城区各所中、小学及附属幼儿园进行了牙防检查,共检查36所学校,29558人次。记者从报告中发现,龋坏率多在60%以上,其中浮烟山中心小学的龋坏率达90.87%,龋坏2个以上达57.14%,豪德小学分校、健康街小学的龋坏率均在80%以上。牙列不齐在潍坊儿童中的发病率也较高,符山小学牙列不齐率为54%,于河实验小学、南关街办中学的发病率也在45%左右。

  潍坊口腔医院综合科王好红主任介绍,从检查结果中可看出,儿童及青少年不同程度地患有龋齿、乳牙滞留、牙列不齐等病患,相当比例的人数口腔卫生条件较差。其中,龋齿被世界卫生组织列为继心血管疾病及肿瘤之后危害人类健康的第三大疾病,以精细、软性食物为主的新的饮食结构,是中小学生牙齿问题增多的主要原因之一。儿童龋齿发病率高、病程进展快,如不及时防治可引起牙髓炎、根尖周病甚至牙齿缺失,从而导致语音不清、咀嚼困难及牙列不齐,有的甚至可引起长期低热、风湿性关节炎、肾炎和眼部疾病等全身症状。

  王好红主任介绍,导致孩子龋齿发病率高,完全归咎于自身的生活环境,饮食精细、零食饮料则是导致儿童牙病的元凶。她介绍说,现在的孩子都是被甜饼、点心、糖果等零食包围着,其实这对口腔健康非常不利。零食中所含糖分在细菌作用下产酸,易使牙龋坏。孩子们爱喝的碳酸饮料也使牙齿经常受到侵蚀,很容易脱钙、软化,最终发生龋齿,还可能导致牙齿表面硬组织丢失的慢性疾病,即酸蚀症。

  65岁的许女士告诉记者,她最近明显感觉到吃东西时牙齿麻木,早上刷牙的时候还容易牙龈出血,本来自己没有在意,没想到口腔医生在给她做检查时发现,她患上了牙周病。

  夏天永主任介绍,刷牙时牙龈出血是牙周病的一个显著特征。他介绍说,牙周病是口腔最常见疾病之一,包括牙龈炎和牙周炎。牙周病初期称为牙龈炎,刷牙时牙龈会出血,过了一段时间后,牙根与牙龈间沟变深,形成牙周囊袋,进一步造成牙龈发炎及牙槽骨破坏,更会产生排脓、口臭、牙齿动摇等情形,称为牙周炎。若没有治疗,最后导致牙齿脱落,而这一切可能是毫无感觉的。

  口腔医生医生建议,市民需每半年到一年做一次检查,同时正确刷牙也很重要。刷牙是控制牙菌斑的主要方法,提倡用水平颤动拂刷法,刷牙要做到面面俱到,重点清楚牙龈边缘和牙缝处的牙面。每次至少刷牙2分钟。

  中老年牙周病发病率超九成

  20日是我国第24个“爱牙日”,潍坊口腔医院的专家介绍,牙病已成为威胁成年人口腔健康的首先问题,据粗略估计,潍坊中老年牙周病的发病率超过九成,不注意口腔卫生、刷牙方法不对造成的牙周病是中老年人群牙齿脱落的罪魁祸首。

  20日早上,潍坊口腔医院总院、新华分院、福寿街门诊部、北宫街门诊部四处机构,同时开展了“9·20全国爱牙日”宣传活动。医生护士们拉起了宣传横幅,竖起了宣传版面,向广大市民、青少年及儿童宣传普及口腔卫生的基本知识,号召大家重视牙周疾病防治,养成良好的口腔卫生习惯和生活方式。不少市民纷纷驻足观看,就健康问题向口腔医生们进行了咨询。

  据潍坊口腔医院总院牙周科夏天永主任介绍,第三次全国口腔健康流行病学抽样调查结果表明:65岁~74岁老年人牙周健康率为14.1%,牙龈出血检出率为68.0%,人均有牙龈出血的牙数为6.18颗,牙周袋检出率为52.2%。据粗略估计,潍坊九成中老年人患有牙周病,牙周病是造成中老年人群牙齿脱落的罪魁祸首。而牙周疾病与心脑血管病、糖尿病、消化道疾病、呼吸系统病以及妊娠均有密切关系,同时也是导致牙齿缺失的重要因素。(马媛媛)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司