注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南新建小区鲜见自行车停车场 居民只能乱放

  • 来源:生活日报
  • 2012-09-18 07:54

关键词:自行车停车棚 济南 三箭如意苑 阳光100

[提要]小区内为数不多的自行车停车棚停得满满的,证明需求还是比较大的。此次,国家三部委要求,今后新建住宅小区必须配建永久性自行车停车场,并要求以地面停车位为主。

  ◥小区内为数不多的自行车停车棚停得满满的,证明需求还是比较大的。

  日前,住建部、国家发改委、财政部联合发文,要求加强城市步行和自行车交通系统建设。其中提到,今后新建住宅小区必须配建永久性自行车停车场,并以地面停车位为主。记者走访省城部分小区发现,一些新式小区自行车棚数量有限,甚至并未设置,住户多在楼下乱停放自行车,很多小区都还未将自行车停放纳入有效管理。

  □文/片 本报记者 王僖

  调查对象一:住宅小区

  现状》

  已建成新式小区自行车棚多管理不善 居民没处停只好搬车上楼或乱停乱放

  据了解,住建部、国家发改委、财政部联合发文,要求加强城市步行和自行车交通系统建设,首先提出要加快自行车停车设施建设,其中提到新建住宅小区必须配建永久性自行车停车场,并以地面停车位为主。而老旧小区、平房地区要通过建设自行车公共停车场,解决居民自行车停车问题。

  17日上午,记者先后来到位于阳光新路两侧的三箭如意苑、阳光100、泉景天沅等近些年建成的新式小区,发现虽然这些小区都在小区内规划建设了停车棚,但由于其面积有限,或距离居民楼较远,利用率并不是太高。

  在如意苑小区,记者看到小区东区近10座楼,仅最北端进门口处有一个棚式自行车停车场,离着大多数居民楼都较远。而小区内几乎每栋楼的每个单元楼下,都有楼上居民随意停放的自行车。一些担心车辆安全的住户,直接将车搬进地下室或推着车乘电梯,停放在自家楼层的楼道内。

  “如果楼下有安全、方便又能遮风挡雨的自行车停车位,我们也不愿天天这么搬着车来回折腾。”如意苑小区22号楼居民王女士说。

  记者采访的几个小区的安保人员都表示,小区内基本都设了自行车停车棚,但数量没法和机动车停车场相比,也大多不太方便。而对于小区内的自行车,几个小区基本上都处于免费停车,无人看管的状态。

  新规》

  新规要求新建小区必须配建 省城还未做详细规定

  “谁家没个自行车、电动车,好多老小区楼下都给个小屋,推车放车都方便、放心,可大多数新小区都没小屋了,也没个明确的自行车停车场,现在都倡导绿色出行,按理说应该规范设计建设和进行有效管理。”阳光100小区居民倪先生说。

  此次,国家三部委要求,今后新建住宅小区必须配建永久性自行车停车场,并要求以地面停车位为主。

  对于此项新规,有市民表示是个好消息,但也有不少市民提出质疑。“现在小区里连机动车都停不下,哪还有专门的地方停放自行车?”市民张新生说,况且不少小区也建了自行车停车场,但管理跟不上,又能在多大程度上解决非机动车的停车难题?

  17日中午,记者又走访了中海国际新城等在建大型社区,当被问及小区非机动车停车位怎样建设时,售楼处工作人员表示,他们在楼盘规划时已经将此考虑在内,肯定会方便业主多方面的出行要求。

  17日下午,记者就此新规咨询济南市规划局,相关处室的工作人员表示,过去,对于新建小区的非机动车停车场并没有配建的明确标准和硬性规定。此次,算是出台了一个硬性规定,但由于文件较新,济南市还未做详细规定。

  调查对象二:公交枢纽

  现状》

  BRT站台外乱停的自行车把自行车道都堵了 北园大街17站BRT站外近半存在该问题

  还有一个现象,包括济南在内的诸多大城市都存在,即公交枢纽的自行车停车难题。此前,记者专门以北园大街BRT站台外的“最后一公里”难题做过调查,发现北园大街--无影山中路一线17个BRT站台外,有近半的都不同程度存在非机动车乱停放的问题,很多地方甚至把站台外的自行车道、人行道都给占了。

  在北园大街和三孔桥街十字路口的BRT车站外,记者看到这里的自行车道基本上成为了一个自行车停车场,连带旁边的人行道也都占上了。而记者乘坐BRT1号线,从最西端的黄岗路东,到最东端的全福立交桥西,发现这17站中,包括黄岗路东、三孔桥、北全福、全福立交桥西等近半车站,都不同程度地存在这一问题。

  在西端起始站黄岗路东,BRT站台外停放的自行车在狭小的范围内停了100多辆,密密麻麻的,几乎将自行车道、人行道都占满了。“我们也不想这么停,可你说哪有停自行车的地方?”家住美里新居的李先生说,他从家里过来倒车特别不方便,只能骑自行车,看到大家都乱停,他也只能找个空把车子插进去。

  BRT站台一位工作人员说,这样的情况一直都存在,越到夏天越厉害,嫌换乘麻烦,骑车的人就更多,可站台外没有停自行车的地方,大家就都乱停。

  新规》

  新规要求换乘枢纽必须设置自行车停车设施 济南计划推公共自行车解难题

  对于“最后一公里”的难题,三部委的联合发文中,明确提出鼓励发展自行车驻车换乘,尤其是轨道交通车站、公共交通换乘枢纽必须设置自行车停车设施,集散量较大的公交车站也要尽可能设置自行车停车设施。并鼓励发展公共自行车系统。

  对此,济南市近年来也在积极做相关工作。根据《济南市交通运输“十二五”发展规划》,“十二五”期间,济南市将加强步行、自行车等慢行系统建设,努力打造快慢结合、网络合理、方便快捷的立体式城市公共交通体系。

  其中提出,建设公共自行车系统,结合市政设施建设及停车规划,研究公交主要客流走廊首末站、集散点、景区与自行车交通方式的接驳换乘,建设公共自行车租赁点2000处,配备公共自行车50000辆,日提供租用服务约20余万车次,倡导绿色低碳出行方式,解决公交出行“最后一公里”问题。

  此前,记者就此采访了济南市规划局,相关处室负责人表示,目前济南市有关部门正在积极加强公共自行车系统规划研究结合公交出行现状、重点从自行车租赁网点设计、租赁服务方式、租赁信息化建设、运营保障、道路保障、政府保障等方面拟定公共自行车设计方案。目前,该工作仍在推进当中。

  但是,济南市规划局相关负责人表示,这一规划主要围绕公共自行车系统建设进行规划设计,社会上的非机动车停放问题并不在该规划研究的范畴之中。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062