首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛籍老将军李永金:航天员都是他带的兵

  • 来源:青岛电视台
  • 2012-07-08 15:48

关键词:李永金,空军,航天员,青岛九中,将军楼

[提要]老人名叫李永金,是原北京军区副司令员兼军区空军司令员,此次执行飞天任务的航天员景海鹏,以及之前的翟志刚、费俊龙,都是他带出来的兵。50多年的军旅生涯,李永金一直爱好写诗,其中除了鹰击...

  6月29号,神舟9号飞船完成交会对接任务,安全返回地面。此时,一位71岁的老人,正端坐在电视机前,全神贯注地收看电视直播。当看到返回舱安全着陆的时候,老人不禁流下了激动的眼泪。

  老人名叫李永金,是原北京军区副司令员兼军区空军司令员,此次执行飞天任务的航天员景海鹏,以及之前的翟志刚、费俊龙,都是他带出来的兵。

  而这位古稀老人的军旅生涯,也是从故乡青岛开始的。

  山海关路11号的这座小楼,是空军青岛疗养院的将军楼。退休后,李永金每年夏天都会带着家人,到青岛来住上一段时间。

  李永金的老家在黄岛小珠山脚下的北下庄村,家里兄弟姐妹五个,他是老大。

  1956年,13岁的李永金在村里上完小学,他搭着乡亲的马车,到青岛来考初中,并被青岛九中录取。靠着青岛九中每个月给的7块5毛钱助学金,李永金在青岛上完了三年初中。

  就在李永金打定主意要考师范的时候,命运在转机出现了。那一年,空军到青岛来招收新兵,经过层层筛选,李永金最终成为青岛招收的四名空军新兵之一。

  离开家乡那年,李永金16岁,这个农家孩子告别父母,开始了天南海北的军旅生涯。

  到了部队,李永金没有直接进入空军,而是到了吉林通化的陆军部队下放锻炼。由于表现优异,半年后,李永金来到山西侯马,成为首批进入空军学习的新兵。空军的生活,远没有想象的那样浪漫,辛苦之外更多的是枯燥和单调。由于当时我国的空军,还处于起步阶段,飞行员的人身安全,也面临着很大风险。

  就这样,李永金一飞就是35年,驾驶过11个不同机型的飞机,成为空军特级飞行员。

  他也从团长、师长、军长一路走来,成为北京军区副司令员,兼军区空军司令员。

  50多年的军旅生涯,李永金一直爱好写诗,其中除了鹰击长空的豪迈,还有许多是离家多年,对家乡青岛深深的思念。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
  • 相关新闻

相关视频

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司