注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

王炳春:对“郓城县-黄集乡-郭庄村”的初步认识

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-05-03 18:05

关键词:郓城县 郭庄村 黄集 王炳春

[提要]查过《郓城史志》。郓,《说文》的解释是:从邑,军声,意为屯兵的城池。春秋战国时期这里属于鲁国西鄙,公元587年(鲁成公四年)在这里修了一座屯兵的城池,名郓,成为鲁国西部边陲军事要地。

  查过《郓城史志》。郓,《说文》的解释是:从邑,军声,意为屯兵的城池。春秋战国时期这里属于鲁国西鄙,公元587年(鲁成公四年)在这里修了一座屯兵的城池,名郓,成为鲁国西部边陲军事要地。五代后唐时期,这里正式定名为郓城。郓城历史悠久、传统光荣、经济欠发达、发展潜力大,主要有四个特点。

  1、既偏又正。偏,是指地理位置偏。郓城县位于我省的西南部,北临黄河。黄集乡与河南省濮阳市台前县隔河相望。长期以来,党中央国务院、省委省政府的一些强劲有力重大政策,在这里成了“强弩之末”,政策传达贯彻的“递减效应”十分明显。用一名菏泽市委领导的话说:这里几乎成了被人遗忘角落。黄集乡政府驻地离郓城县虽然只有25公里,但乘车需要近一个小时,因为没有正经的路可走。只有一条县乡路,像羊肠子一样,年久失修,坑坑洼洼,中间经过一坐很窄的危桥,桥中间一个大窟窿,透过大窟窿可以看见底下的河流。车行驶在这里,司机必须高度警惕,一不小心车轮就会陷下去。当然也有好处,无论开车还是坐车都不会打盹,始终保持“精神抖擞”的良好状态。乡机关的干部大多是本乡人,白天到机关工作,晚上回村里睡觉。干部不愿意到这个乡来工作,来了的一定想方设法调走。连续10年没有新来大学生。正,是指这里曾是中华民族最正统、最权威的政治中心。郓城早在商代就有劳动人民定居。商王祖乙曾迁都于此。这里曾是我们祖先的政治、经济和文化中心,相当于中华人民共和国的首都北京。从肖堌堆出土的陶鬲、石斧等文物考证,商代在郓城这块土地上的劳动人民已具相当高的工艺水平。

  2、既弱又强。弱,是指经济实力弱。2011年,郓城人口124万,GDP不足180亿,地方财政收入不足14亿。同属于黄河流域,50万人口的东营广饶县2011年GDP完成538亿,人均GDP是郓城的7倍;财政收入完成50亿,人均财政收入是郓城的9倍多。郭庄村267户人家,不足1000人,农民人均收入不足3000元。强,是指奔腾不息的黄河,哺育了郓城人民坚强不屈的性格。这里是英雄的故乡。“梁山一百单八将,七十二名在郓城”。郓城是着名的鲁西南战役主战场,刘邓大军就是从这里渡过黄河,挺进大别山。郭庄是革命老区的红色堡垒,有着光荣的革命传统。八路军115师挥师东进,就在郭庄村安营扎寨,村民王玲义、庞广立等10多名青年人参加革命,成为郓北区抗日斗争的积极分子。郓城一直是我们国家的重要产粮区,无论是计划经济时期,还是现在,都对国家粮食安全做出了突出贡献。这里还是着名的“戏曲之乡”,“武术之乡”,“书画之乡”,优秀传统文化和民间艺术源远流长。郭庄村老艺术家范洪元是中国非物质文化遗产山东落子着名传人,曾受到党和国家领导人亲切接见。近几年来,村民注重外向型企业发展。村民玄先山、郭恩民,生产的钢球远销国外。

  3、既脏又净。脏,村里生态环境差。粪堆、草堆、垃圾堆“三堆”随处可见。考证其原因,历史上郓城的名称和归属变化较大,郓城地处平原,又是中原地区,朝代变化,兵连祸结,往往首当其冲。地理环境所致,郓城北临黄河,历史上黄河多次决口,水灾频繁,县城地址常常变换。人们临时居住的心理定势,形成了对住房、内设、环境都不太讲究的习惯。净,这里民风淳朴、心如净土、诚信豪爽。我组织了一次“银企联席会”,当着行长的面,大户们提贷款需求时,不过5万、8万、10万,最多不过50万元。他们在提出贷款额度时肯定首先考虑的是能否还得上。重信用、讲公德根深蒂固,体现着中华民族优秀品质。也没有像有些市场经济竞争激烈的地区那样尔虞恶诈、投机取巧、坑蒙拐骗。村民王希龙、肖玉荣的事迹更是让人感动。

  4、既小又大。小,就是与东部地区相比发展步子迈得小。改革开放30多年以来,郓城人民取得显着成就,与自己的过去相比,发展变化很大,但与发达地区相比,步子迈得不大。有人比喻,目前的郓城-黄集-郭庄村发展水平相当于15年前的广饶县稻庄镇。大,就是发展潜力大。郓城矿产资源、水资源、农产品资源丰富,县内接近一半的地面下储藏着优质煤(总面积1643平方公里,煤田总面积642平方公里),综合开发潜力十分巨大。“京九”铁路纵贯郓城,设有1个客运站、1个货运站,还有日兰高速、济广高速等。只要再加几把劲,打通各县、乡、村路,就能带来很明显的发展效应。

  总之,位置偏却传统正,既偏又正;实力弱却人民强,既弱又强;环境脏却人心净,既脏又净;步子小却潜力大,既小又大,是最突出的特点。菏泽市委的同志告诉我,整个菏泽市的贫困农村也符合这四个特点。但,我认为它们不是静止的,是可以变化的。只要我们努力,偏完全可以向正转化,弱完全可以向强转化,脏完全可以向净转化,小完全可以向大转化。这符合唯物辩证法。愿与174名“第一书记”一起,与菏泽市人民一起,与郓城、黄集乡、郭庄村的人民一起推动这样的变化早日实现。(2012年4月30日,于郓城黄集乡)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062