首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

孟祥民:他用生命守护碧水蓝天

  • 来源:大众日报
  • 2012-04-26 07:38

关键词:碧水 他用 蓝天 生命 孟祥民

[提要]1996年,孟祥民从部队转业到淄博市环保局淄川分局,正赶上环保工作最艰难、任务最繁重的时期。在一次依法关停取缔土小企业的专项行动中,孟祥民和同事遭到了一家业主的蛮横阻挠。

  孟祥民同志生前照片

  4月18日上午,鲁泰纺织股份有限公司的老朋友、科莱恩染化料公司大中华区市场总监肯思·巴顿来到淄川谈完合作事宜,耸了耸鼻子说:你们这里的空气一年比一年好,几乎闻不到异味了。鲁泰公司总经理刘子斌说:不仅空气好了,河里的水也清了。他接着说:为了修复生态环境,一位环保职工为此过早地献出了生命。下午,他的首场事迹报告会将在公司大礼堂举行。肯思·巴顿站起来崇敬地说:这样的勇士,我敬佩。

  这位勇士,名叫孟祥民。2011年7月24日,年仅47岁的孟祥民离开了他所热爱的环保事业。一个月后,省委追授他为优秀共产党员;今年2月,国家环保部和山东省号召广泛开展向“环保卫士”孟祥民学习活动。

  “哪里最难、哪里最需要,我就到哪里去”

  2011年,淄博成为山东省第3个、全国第16个工业产值过万亿的城市,为国家经济社会发展作出了巨大贡献。但在发展过程中,也累积了许多矛盾和问题,特别是以石化、冶金、建材、医药等为主导的重化工产业结构,导致了比较严重的环境污染,成为制约淄博科学发展的突出问题。上世纪90年代末以来,淄博市痛下决心,不等不靠,主动转型,把环境保护作为经济社会发展的“命门”来抓,以壮士断腕的勇气,打响了一个又一个环境综合治理的攻坚战。

  1996年,孟祥民从部队转业到淄博市环保局淄川分局,正赶上环保工作最艰难、任务最繁重的时期。领导问他对工作有什么要求,孟祥民说:“咱是党员,又是当过兵的人,哪里最困难、哪里最需要,我就到哪里去!”就这样,他被安排在了环境监管岗位上。

  淄川区环保监管企业近3000家,而一线监管执法人员只有20余人。孟祥民和他的同事们只能全时段、全天候地坚守在一线。随着环保事业的发展和技术进步,淄博市对重点企业、重点流域实现了自动监控。有的同志就认为现在都装上了在线监控设备,再进行深夜蹲守多此一举,孟祥民说:“仪器设备再先进,也代替不了人的责任心。”

  2007年的一个冬夜,风雪交加,气温零下十几度,一家被列入重点监管名单的化工企业,借着恶劣天气偷排酸性废水,凌晨被蹲守多时的孟祥民和同事逮了个正着。面对突然出现在排污现场的孟祥民,企业老板十分惊讶:这么冷的天,这么晚了,你们从哪里冒出来的?孟祥民严肃地说:“天冷算什么?只要污染环境,别说下雪,就是下刀子,我们也会来的!”

  从事环保工作15年,孟祥民只请过一次事假。2008年的一天,局里安排孟祥民关停当地两家土小企业。一向爽快的他,脸上露出了一丝迟疑。任务完成后,同事们发现他似乎有些不安,像是牵挂着什么。原来,他的父母从老家曲阜来看他,到了半夜老父亲突感不适,孟祥民打算天亮了陪父亲去医院看病。谁知第二天一早,他就接受了任务。为了不耽误工作,孟祥民让妻子先带父亲去了医院,行动结束后才请了假,急匆匆赶去照顾已经住院的父亲。

  一个人,负责任地干一两件事并不难,难的是一辈子干啥事都尽职尽责。孟祥民在环保一线轮换过7个岗位,他干一行,爱一行,专一行,用15年的坚守与担当,诠释了当代环保人对党和人民的忠诚。

  “老孟真不简单,能顶个工程师”

  环保与企业似乎是“天敌”——环保局总是盯着企业,而企业总是认为环保就是给企业出难题、增加企业成本的。因而,只要孟祥民一到企业,他们就会说:挑刺儿的又来啦!鲁泰纺织股份有限公司环保处主任车普保告诉记者:七八年过去了,我们终于明白,环保和企业不是冤家对头,是一家人。孟祥民这样的环保人,就是企业发展的贴心人。

  鲁泰公司曾是一家几百人的棉纺厂。老的污水处理站,工艺落后,污水处理勉强达标。孟祥民隔三岔五就来企业检查。2009年初,公司决定新上一个色织布扩建项目,孟祥民对项目资料仔细审阅后,建议拆除老污水处理站,建设一座新的污水处理站。公司听从了他的建议,决定新建一座日处理能力6000立方的污水处理站,但孟祥民又建议他们建设1万立方的。他说:只有为环保预留空间,企业才能有发展空间。事实证明,新的污水处理站投入运行后,投资虽然增加了,但为公司的长远发展提供了保障。现在,海外客商下订单,先看企业环保好不好,鲁泰公司正是得力于孟祥民当初的建议,产品才远销30多个国家和地区,发展成为全球最大的色织布生产企业。

  鲁中耐火材料公司是一家民营企业。因为环保不达标,投资建设的方窑运行不到半年,就上了限期治理的名单,投资眼看就要泡汤。就在企业一筹莫展的时候,孟祥民主动找上门来,反复研究工艺流程,利用掌握的环保知识,帮助企业上马了全区第一家天然气隧道窑,企业既达到了排放标准,又提高了经济效益。企业老板由衷地赞叹:“老孟真不简单,能顶个工程师!”

  “想干好环境,自己首先得是条硬汉子”

      环保工作最难最重的是执法,孟祥民常说:想干好环保,自己首先得是条硬汉子!淄川区罗村环保站辖区内曾经有大大小小800座硫磺炉、300多座小石灰窑、20多家小炼铁、30多家石料碎粉厂,是淄川区污染最严重的区域。2004年,淄川分局任命孟祥民担任罗村镇站长,派他去啃这块“硬骨头”。这些土小企业虽然规模小,但对业主来说,一旦关停,不仅断了财路,而且几十万元、几百万元的投资就打了水漂。违法者对执法人员阻挠、谩骂、威胁时有发生,甚至不惜铤而走险,以暴抗法。

  在一次依法关停取缔土小企业的专项行动中,孟祥民和同事遭到了一家业主的蛮横阻挠。他们仗着人多势众,手拿砖头、棍棒,气势汹汹地喊:“谁敢过来,就打死谁!”。危急时刻,孟祥民上前一步,大声说道:“你们违法生产,还要暴力抗法,知道这样做的严重后果吗?”违法者根本不听他的,还把棍棒举了起来。孟祥民毫不畏惧:“大家都是淄川人,你们的父母、孩子都在这儿,为了自己致富,让周围的老百姓倒霉,自己的亲人也跟着遭殃,这样的昧心钱,你们花得能安心吗?”在正义面前,违法业主最终拆除了相关设施。

  这样危险的情况孟祥民时常遇到。2009年4月,淄川污水处理厂连续几天进水超标,为查明原因,孟祥民带领夜查组,顺着管线逐一排查。巡查中发现一辆罐车开进了院子,关上了大门。有着丰富监察经验的孟祥民立即意识到这辆罐车有问题,他翻上2米高的院墙,发现有人在利用观察井偷排废水。立即回头告诉同事报警,自己则跳到院内。见孟祥民突然出现,违法人员先是吓了一跳,继而对他进行恐吓,还将笼子里的狗放出来。孟祥民躲闪不及,小腿被狗咬得鲜血直流。但他毫不退缩,坚持与违法者周旋,硬是等到外面的同事进来,和随后赶到的警方一起,将违法排污者绳之以法。

  妻子刘爱清经常嘱咐:咱的身子可不是铁打的,你得学会保护啊!孟祥民总是笑着说:其实我并不是不怕打、不怕骂,身体受伤我也觉得疼,被别人骂狠了我心里也气得慌,但是,关键时刻硬不起来就无法执法,环境不能改变老百姓不饶我们啊!

  “吃了企业的饭,有些事情就说不清了”

  要想干好环保,不光要自身硬还得自身净。在淄川区企业界,孟祥民的自律是出了名的,因为他连吃顿饭的机会也不给你。车普保跟孟祥民处出了感情,每次孟祥民来公司检查,都是干完工作带人就走。车普保多次留他们在公司吃个便饭,孟祥民每次都说:“普保,咱俩是老朋友,但你的企业环保归我监管,吃了你们企业的饭,有些事情就说不清了,等哪一天有空了,我请你。”

  孟祥民家里并不宽裕,特别是他生病后,更是捉襟见肘。女儿考上大学的时候,听说连学费都要找亲戚凑。而鲁泰公司每年都拿出几百万元,捐助贫困学生和孤寡老人。车普保希望让孟祥民也申请一份,几天过去了仍不见回话,就打电话问他。孟祥民说:“谢谢你了,普保,还是算了吧。”车普保说:“我们公司设的这个基金,又不是专门对你女儿的,你还顾虑什么?”孟祥民说:“暂时的困难我能解决,还是让给更需要的人吧。”

  妻子刘爱清曾在一家公司做财务工作。有一次,公司因自身环保问题想让孟祥民关照一下,他一听就发火了:“要是照顾了你们,法律不就成了一张白纸!”后来刘爱清下岗了,一直没有再就业,她有会计资格证,而孟祥民又监管那么多企业,跟人家说一下,找份工作不难,但孟祥民谢绝了一切“招聘”。女儿觉得这对妈妈太不公平,多次跟爸爸“理论”,孟祥民总是以沉默应对。刘爱清理解孟祥民的心,对女儿说:“你爸是怕我拖他的后腿,影响他环保执法。”

  孟祥民的弟弟在家务农,四处打工。曾经由父母出面多次找他帮着跟企业搭个话,找份凭自己力气吃饭的稍微稳定点的营生。孟祥民答应归答应,可就是没动静。弟弟觉得哥哥几近六亲不认。其实,妻子因他而失业,他岂不愧疚?看着亲兄弟四处辗转奔波,他怎能不心疼?但是,他宁肯让自己的亲人多受点苦,也不愿意让执法的“铁律”受到一点点挫伤!后来,弟弟理解了:他的哥哥,站得直,苦得值!

  “还有几项工作没收好尾,我想等病好了,再回去上班”

  长期超负荷工作,生活饮食不规律,加之经常身处有毒有害环境,使孟祥民的身体严重透支。2008年10月,孟祥民病倒了,医院确诊为结肠癌!当时,正值环保“零点行动”的关键时期,监察一科要负责20多家重点企业的监管整治,工作量非常大。为了不影响工作进度,他毅然决定延期手术。

  2010年,山东提出了年底前省控59条重点污染河流全部恢复鱼类生长的目标。淄博市决定对境内的孝妇河进行全面综合整治。正在住院接受化疗的孟祥民,得知这一消息后,沉不住气了。他瞒着医生跑出了医院,到单位请战:“我对孝妇河排污情况最了解,这个行动不能少了我!”看到他态度坚决,加之局里确实人手不够用,局领导既心疼又感动,很不情愿地同意了他的请求。

  一连两天,孟祥民顶着烈日,沿河徒步走完了孝妇河淄川境内30多公里河段。一天下来,健康人都觉得浑身跟散了架似的,可是正在化疗的孟祥民,硬是拖着病弱的身躯,顽强地支撑到最后。任务结束后,孟祥民累得像脱了一层皮,身体更加消瘦。领导和同事们看在眼里,疼在心里,都劝他,要少工作,多休息。他却说:“没事!我身体挺得住,这点工作没什么!”

  2011年春节后,孟祥民的病情再度恶化,癌细胞已经开始向全身扩散,不得不再次住院治疗。领导和同事去看他,劝他安心养病,别老惦记着工作,并问他还有什么心愿,他一脸平静地说,“没有要求,就是,还有几项工作没收好尾,我想等病好了,再回去上班。”7月中旬,孟祥民的病情进一步恶化,同事们赶紧把他的父母从老家接过来。当看到脸色灰黑、眼窝深陷、瘦得皮包骨头的孟祥民时,母亲心疼地喊了一声:“儿啊!”就晕倒在病床前。

  弥留之际,老孟很想再多看父母几眼,却又不忍心让年迈的老人看着自己离开人世,他一遍遍地催促父母:“走吧,走吧……”,老父亲贴着他的脸说:“走啦,走啦。”可父子俩的手一直攥着,谁也不肯松开……


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司