首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛蓝色旅游成新亮点 文化内涵仍是“短板”

  • 来源:青岛日报
  • 2012-04-16 07:59

关键词:文化内涵 蓝色旅游 旅交会

[提要]  作为一座把旅游业作为战略性支柱产业,正全力建设国际海滨旅游度假中心的城市,在家门口首次举办全国性的旅交会,既是青岛旅游精彩亮相的舞台,也是其把脉旅游产业,寻找与国内先进城市差距...

    作为一座把旅游业作为战略性支柱产业,正全力建设国际海滨旅游度假中心的城市,在家门口首次举办全国性的旅交会,既是青岛旅游精彩亮相的舞台,也是其把脉旅游产业,寻找与国内先进城市差距的最佳机会。

  蓝色旅游成为新亮点

  2012年中国国内旅游交易会昨日圆满谢幕。此次旅交会,“蓝色旅游”成为新名词,青岛旅游的蓝色形象令人印象深刻。

  青岛展馆以蓝色为主基调,将海湾、海浪、海底隧道和帆船等岛城名片与特色现代元素有机嫁接融合,向参观者展现了“奥帆之都”的魅力,青岛馆自然成为本届旅交会上最抢眼的明星。青岛12区市也结合自身特色,纷纷做起蓝色文章。市南区着眼区域合作,联合蓬莱、招远、龙口、沂源、五莲等地的旅游部门,共同启动山东半岛蓝色经济区互惠旅游计划,成立“互惠旅游联盟”;胶南市也打出了“西海岸度假胜地”的口号,该市旅游局相关负责人告诉记者:“目前,胶南今典红树林、那鲁湾酒店等一批高星级酒店项目进展顺利,正在积极申报省级旅游度假区,未来两至三年内,这里将成为胶南、青岛乃至整个半岛蓝色经济区旅游发展的重要一极。”

  同样发力蓝色旅游的,还有青岛城投旅游集团。作为青岛领军旅游企业,本届旅交会上,城投旅游集团与莱州滨海生态省级旅游度假区签订战略合作协议,将“莱州杯”中韩帆船赛与城市旅游推介融为一体,通过两国三地的帆船赛事,共同促进体育、文化、旅游等多方位交流与合作。城投旅游集团副总经理贾永丰表示,城投将把蓝色旅游作为推介重点,包括海上旅游、邮轮旅游,以及空中旅游等在内,集团的蓝色旅游规划正在加紧实施。

  位于即墨市的旅游大项目——港中旅海泉湾度假区第一次参加旅交会,一露面,就引起旅游界人士高度关注。港中旅海泉湾度假区市场营销副总监李爱敏说,海泉湾地处蓝色经济区内,蓝色旅游的发展为企业带来了难得的机遇,进一步优化和丰富度假产品,形成更强劲的拉动效应,是度假区未来努力的方向。

  以文化赢得深度市场

  采访此次旅交会,记者感受最深的就是文化与旅游结合日益紧密,通过文化增加旅游产品的含金量,实现游客的深度游、打造旅游金字招牌正成为众多城市的共同行动。

  参会的苏州市提出了 “苏式精致生活”的旅游新概念,把最具特色的古典园林、水乡古镇、古城街巷与文化修学、商务休闲、特色乡村有机整合,引起客人浓厚兴趣。此次青岛旅交会,天津派出了参加旅交会以来规模最大的阵容,不仅搭建了以“渤海明珠、魅力天津”为主题的特装展台,而且集中展示了“近代中国看天津”核心文化旅游品牌。

  省内多个城市也同样打出文化旅游牌,淄博推出了 “陶琉体验之旅”、“鲁商探源之旅”、“山水画廊两日游”等活动,涵盖了陶瓷文化、聊斋文化、鲁商文化、齐文化、牛郎织女爱情文化及山水文化等旅游文化的精华。聊城推出“水印象、水文化、水之旅”的主题特展,在旅交会上向大众诠释“江北水城·运河古都——生态聊城”的旅游品牌涵义。

  此次旅交会上,青岛也推出了一系列文化旅游产品:崂山区以“海上名山、道教圣地、度假天堂”为主题文化,展示了道教文化、啤酒文化、海滨休闲文化、休闲消费文化;四方区则以“走四方——走进青岛民俗旅游”为主题,推销民俗旅游、滨海旅游、特色旅游产品等。但与先进城市相比,缺乏整体文化内涵,没有统一鲜明的文化特色仍成为青岛旅游业的“短板”,对此,中国海洋大学管理学院副院长张广海教授表示,文化游、特色游、深度游正成为旅游业发展的方向。一个城市的深度游,越来越需要以文化作为内涵。无论是城市还是景区,都应深入挖掘旅游资源及其文化内涵,不断丰富旅游项目,提升旅游文化品位,从而使游客真正停留下来,细细品味、体验、享受,达到深度游的目的。

  新线路新面孔是主流

  此次旅交会,参观者很难见到各省、市一些耳熟能详的老产品、老线路,新线路、新面孔成为主流,尤其是以度假游、健康游、乡村游等为主要特色的新产品成为各参展商推介的重点。

  上海组织了旅游业界128家单位联袂参展,“上海山水画”、“浦东海陆空之旅”、“长三角城市群茶香体验之旅”等旅游产品集体亮相。上海旅游局相关负责人告诉记者,本届旅交会,世博发展集团首次率世博会纪念展、“月亮船”沙特馆、意大利馆等3个世博旅游项目参展,沪上各区县推出了“相会徐家汇”、“欢乐健康漫步静安”、“长宁老洋房”、“闵行古镇风情”、“崇明森林旅游”等旅游产品,就是要让游客感觉到上海不断有好看的新景点推出,时看时新。

  重庆与四川联手组团推销,以“玩耍川渝”为主题,在青岛旅交会上放声吆喝,展示了包括大足石刻、长江三峡、天生三、天坑地缝、白鹤梁在内的一批精品景区以及温泉之都、山水都市等特色旅游。

  张广海认为,旅游正从观光型向休闲度假型转变,此次旅交会很多省市推介的休闲度假旅游产品再次证明了这一点。包括温泉旅游,体育旅游、乡村旅游,高尔夫旅游,自驾车旅游等已成为旅游业的新亮点,在这些新型旅游产品中,青岛还没有占据一席之地,产品创新不足,结构没有优化仍是目前制约青岛旅游业持续发展的瓶颈之一。因此,青岛应该加快调整旅游产业结构,发展高端旅游、海上旅游、邮轮旅游等新产品,使青岛旅游尽早由观光游向休闲度假游转变,如此,青岛旅游业才会有一个精彩的未来。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司