首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛二套房房贷利率松绑 利率最低上浮10%

  • 来源:城市信报
  • 2012-03-31 08:22

关键词:青岛 二套房贷利率 上浮

[提要]现在二套房房贷利率下调了吗?3月30日,记者咨询了青岛四大国有银行和几家商业银行。目前,四大国有银行的二套房首付比例没有变化,都是不低于60%。

  现在二套房房贷利率下调了吗?3月30日,记者咨询了青岛四大国有银行和几家商业银行。目前,四大国有银行的二套房首付比例没有变化,都是不低于60% ,但是房贷利率已从去年的上浮20%调至现在的最低上浮10% ,只有兴业银行仍然执行利率上浮20% 。

  去年年初,国家出台楼市调控政策,对贷款购买第二套住房的家庭,要求首付款比例不低于60% ,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。人民银行各分支机构可根据当地情况,在国家统一信贷政策的基础上,提高第二套住房贷款的首付款比例和利率。

  去年下半年,青岛各大银行对二套房房贷利率普遍收紧,上调幅度不低于20%。而首套房则执行利率上调10% 的政策。今年3月份,市场上传出首套房房贷利率将下调的信息。上周,青岛银行率先采取行动,将利率调整为8.5折。然而被市民忽略的二套房房贷也有了调整。

  据在市南区工作的李先生向记者反映,目前售楼处已经开始宣传二套房房贷利率上浮10% 的政策。3月30日上午,记者以购房者的身份咨询了几家银行——工商银行市南第四支行工作人员介绍说,对于二套房房贷利率,现在执行上浮15%,贷款很快能办下来;农业银行、建设银行和中国银行执行得更为宽松,目前是二套房利率上浮10%,首付是60% ;建设银行和中国银行执行的政策一样:二套房首付不低于60%,利率上调10% ;招商银行也执行利率上调10%,首付60%的政策;光大银行执行利率上浮10%。只有兴业银行相对严厉,仍然是首付不低于60%,利率上浮20%。

  从利率上浮20% 到利率上浮10% ,二套房购房者月供可以省多少钱?按照等额本息还款法,购买一套单价1万元,面积100平方米的房子,首付60万元,贷款40万元,20年还清来计算,去年买的话,利率上浮20%,需要的月供是5191元 。而根据目前的政策,利率上浮10% ,月供为4927元,月供少付200多元。

  “国家对二套房房贷政策规定很明确,首付不低于60%,利率不低于1.1倍。只要银行不低于这个红线,就是符合规定的。这并不意味着楼市调控政策的松绑,也不意味着楼市调控政策有可能会转向。”李沧区一家楼盘的营销总监向记者介绍说,“现在,对改善性购房者来说,等待继续下调利率是不明智的,国家调控政策今年肯定不会放松,现在的1.1倍已经很好了。”

  二套房房贷利率变为上浮10%,首套房房贷的规定又是怎样的?3月30日,记者咨询多家银行了解到,目前只有青岛银行执行的是8.5折,基准利率还是市场主流。(记者 李晨 )

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司