首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南俩菜贩子偷了520部诺基亚 放了一年没敢出手

  • 来源:生活日报
  • 2012-03-31 08:10

关键词:偷窃 菜贩子 诺基亚 济南

[提要]他们作案20余起,涉案价值100万元左右;加上手机的涉案价值,共200余万元。“他们盗窃,没有明确目标,基本都是临时起意。”

  警方缴获的大量被盗手机。

  两名菜贩子,在华山某农贸市场摊位相连,由此熟识。两人臭味相投,竟然都喜欢偷:一开始偷菜,后来偷三轮车,2011年4月28日晚上,他们在盖家沟附近某仓库偷走520部诺基亚手机,价值100余万元。

  没有销售渠道加上担心警方追查,他们近一年没敢将手机出手。今年3月,他们将十几部手机卖到泺口某通讯城之后,历城警方顺藤摸瓜,将两名犯罪嫌疑人抓获。

  仓库门锁被拧断 箱高档手机被盗

  2011年4月29日一早,市民李某武来到华山派出所报案。李某武经营一家物流公司,放在盖家沟附近某仓储中心仓库内52箱诺基亚高档手机,每箱10部,共计520部。涉案价值100余万元。

  历城公安分局立即从刑警大队和华山派出所抽调警力成立专案组。现场勘查、走访;调取录像比对分析;对被盗手机登记造册,分析相关信息;对手机市场走访调查。接到报案后的3个月,民警从这几方面进行了侦查工作,但是并没有发现有价值的线索。案发现场,仅仅留下了一把被拧坏的锁头。

  有个菜贩卖过手机 而且时常不在市场

  今年3月,民警获得一条线索,有一名男子王某刚在泺口某通讯城卖过十几部诺基亚手机。

  民警进一步调查发现,30岁的王某是济阳人,在华山办事处某农贸市场卖菜;近一两年来,王某作息时间极不规律,时常不在市场贩菜,而且晚上经常和另一名男子一起外出,常有昼伏夜出的情况。

  王某具有重大嫌疑。今年3月26日至29日,历城刑警三中队与华山派出所民警对王某实施抓捕。王某十分狡猾,不停变换居住地点,最终民警在济阳县将王某抓获。

  王某供述,他伙同马某华(男,32岁,商河人)盗窃手机。此时的马某华,并不知王某被抓获,仍在农贸市场卖西瓜。民警随后赶到农贸市场将马某华抓获。

  俩菜贩越偷越疯狂 一年多涉案200万元

  原来,王某和马某华本是农贸市场的两个摊主,两人卖菜卖水果,相熟后,竟然一起偷菜偷水果。渐渐地,两人胆子越来越大,从2011年开始,利用在七里堡、八里桥批发蔬菜、水果之机,趁人不备在市场和来回的路上盗窃货车内物品,还盗窃三轮摩托车等车辆。

  一年多来,他们作案20余起,涉案价值100万元左右;加上手机的涉案价值,共200余万元。“他们盗窃,没有明确目标,基本都是临时起意。”历城刑警三中队中队长冯庆友介绍,4月28日晚他们盗窃仓库内手机,之前并不知道仓库里有手机,拧断锁进入后,才发现大量高档手机,随即偷出运走。

  偷了52箱手机,他俩一人分了26箱,分别藏在济南市区、商河县、德州临邑三处地点。由于担心警方追查,加上没有销赃渠道,他们偷了手机近一年未敢出手。今年3月,觉得“风声”过了的王某拿了十几部手机到泺口某通讯城卖出。

  目前,历城警方共追回被盗手机500余部,机动三轮车3辆、电动三轮车1辆,货车电瓶十余块。而两名嫌疑人已被刑拘。

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司